上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はすでに「落花盛ん」<br />今年こそ!と2月の暖かさを信じて計画したら<br />3月の寒さ・・・・<br />桜は難しい<br />

今年も外したわ! (。>д<) 高田観桜会

2024/04/05 - 2024/04/07

りーこ

りーこさん

去年はすでに「落花盛ん」
今年こそ!と2月の暖かさを信じて計画したら
3月の寒さ・・・・
桜は難しい

おはようございます!
    前日夜に次男キャンセル入り、電車で行くことになりました。始発の「しなの」に乗るため、最寄駅も始発に乗りました。名古屋駅もガラガラ(^_^;)

名古屋駅

まずはチケットを買わなくちゃ。2月の連休にも帰りましたが、インバウンドも多くて満席だったので指定席とりました。

ぴよりん、まだ開店前(当たり前)

唯一開いてるKIOSKで朝ごはんとお土産買います。

ぴ・ぴ・ぴよりん。

ここにも。

「しなの」発車と同時にカンパイ!

隣のおじさま二人組は「鬼ころし」( ; ゚Д゚)
    負けました(^_^;)

車窓からも桜が見えます。
    高田は未だ開花宣言してませんが、期待しちゃう(^.^)

長野で乗り換え。

長野駅 (JR東日本)

2駅で上越妙高到着。
    駅構内も観桜会のぼんぼりがありました。

上越妙高駅

ここからローカル線。越後ときめき鉄道で高田駅まで。

いつもは二両くらいなのに、今日は倍の四両!

ドアの開閉は乗るときも降りるときも、手動です(^_^;)

高田駅。
    長男は「麺屋 あごすけ」のラーメンが食べたい、と一つ向こうの春日山駅まで行きました。
    って荷物二人分、私が、持ってます( ´-ω-)

高田駅

駅前通り。閑散としてますが、一軒だけ行列。
    以前「せっかくグルメ」で紹介されたお店でした。

駅からタクシーで実家へ。

所々には五分咲きの桜。

高田城址公園 公園・植物園

しかし、肝心の高田城公園は・・・

気を取り直して、買い出しへ。
    「今日は平日だから、開いてるはず」

今晩飲むお酒を購入。

それが、これ。「シャトー妙高」
    抵抗なく飲めるお酒であっと言う間になくなりました。
    明日はお天気で桜もたくさん咲きますようにzzz

おはようございます!
    花見は昼頃の予定で、(あっ、私の言う花見とは観桜会会場で桜を見ながらの宴会です。)
    まだまだ時間があり、久しぶりに母校へウォーキング(^_^;)))

小学生の時は、遠かったのに、あっと言う間についてしまいました。

グランドもこんなに狭かった?
    右奥にはこんもりした丘のようなもの。これ、私達の頃作ったんですよ。
    冬のスキー授業に使いました。今でも使っているのかなぁ?

そのまま本町通りへ。
    活気なさ過ぎ(ーдー)

その向こうの儀明川沿いは、コヒガンザクラが満開。写真撮るかたもちらほら。

いざ出陣!(大袈裟)
    昨日より、色づいてませんか?

第99回高田城址公園観桜会 祭り・イベント

いつもの場所。
    まだ余裕で場所とれました。

コロナ禍以前の露店数になったそうです。
    去年は地元業者のみの露店でさみしかったし、露店数少なくてどこも、大行列でした。

クレープ屋さん。いつも行列してるのに、これはチャンス!

可愛いお姉さんが焼いてくれました。

一つ食べたらお腹いっぱいになっちゃうけど、買っちゃった。

もちろん、まだまだ買いますよ。私はたこ焼き担当。こちらのお店もいつも行列。でもたこ焼きはここ!と決めているんです。毎年同じところにお店をだすんですよ。お店のおばさん「5年ぶりなのよ~もう高田にはお店だせないか?と思ってたら、今年はOKでたのよ」などと焼ける間お話しました。
    たこ焼きは700円。材料費あがってますものね。

長男は唐揚げ、じゃがバター、
    弟はトッポギ、キンパ、などなど買ってきて、カンパイ!(どこでも飲むんですよ、ハイ)

少しずつお客さん増えてきました。

ボランティアの方がゴミ拾いしてくださったり、会場には大きな分別ゴミ箱があって、気持ちよく過ごせます。

おはようございます!
    最終日、帰ります。
    今一つの桜が心残りで出発まで観桜会会場をウォーキング。

忠霊塔前の枝垂れ桜。

• お気に入りの場所。<br />来年は来れないかも?と思いながらまわりました。

お気に入りの場所。
    来年は来れないかも?と思いながらまわりました。

弟に上越妙高駅まで送ってもらい

上越妙高駅

新幹線乗ります。

ガラガラ。

長野で「しなの」に乗り換えて、雲っていたけど、善光寺平。

長男が「桜残念会しよう」と。
    (なんだかんだ飲む(^_^;))

お土産編。
    職場へ、ばらまき用。

あとは、頂き物。あらっ?自分で何も買ってないわ(^_^;)

ここ数年毎年実家に桜見に行ってました。
    でも母も高齢で、私達を迎える大変さを考えるようになり、来年からはどうしようかな?と悩んで今年の花見帰省は終わりました。

• harusuさん 2024/04/11 07:23:33
    自然の花の開花に間に合うように調整するって難しい!
    こんにちは!りーこさん
    4月5日に高田城址公園でニアミスしてましたネ。自然の花の開花に間に合うように調整するって難しい!何日か前からTVの新潟地方の天気予報をガン見して、気温が上がったり下がったりに一喜一憂して気合は万全だったのに当日の桜は…(>_<)
     歴史博物館1階テナントで大雨で落ちた桜のつぼみを買ってきましたので、咲けば家で「高田城址公園桜会」の仕切り直しします。
      by harusu

りーこ

りーこさん からの返信 2024/04/11 07:55:02
    Re: 自然の花の開花に間に合うように調整するって難しい!
    おはようございます!

私の旅行記にご訪問ありがとうございます。また、故郷高田へようこそ!です。

桜、難しいですね。
    来年も再来年も桜は咲きます。
    是非満開の高田城を見ていただきたいです。(自称高田城観光大使です(笑))

りーこさんのトラベラーページ