熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月になって寒い日が続いたため、東京近郊でもソメイヨシノが開花したのが何と3月末日、満開は4月になってからです。ここ10年で最も開花、満開日が遅い状況です。今年の4月最初の土日は両日とも埼玉県の桜を巡ります。<br />初日は大宮公園、岩槻城址公園、伊奈町にある無線山の県東部、翌日は熊谷と行田の県北部を廻りした。公園に点在する多くの桜や桜トンネル、長距離に渡る土手沿いの桜並木と菜の花、城の桜と訪れたところすべてでほぼ満開、美し過ぎる絶景を楽しむことができました。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月6日 自宅-(自家用車)大宮公園-岩槻城址公園-無線山桜並木<br />     -自宅<br />★4月7日 自宅-(自家用車)熊谷堤-忍城-古代蓮の里-自宅

埼玉2024桜 【4】熊谷桜堤

2024/04/07 - 2024/04/07

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-自宅

4月7日

昨日に引き続き、埼玉県の桜を廻ります。今日は埼玉県北部の熊谷、行田にある桜の名所です。

午前10時20分頃、熊谷桜堤の傍に到着。写真は桜堤すぐ傍にある公園です。

公園の桜は満開です。しかも今日は青空が広がっています。土手に上がって桜並木を見るのが楽しみです!

熊谷桜堤は過去3回ぐらい訪れています。前回は天気があまりよくなかったので、今日の晴天はうれしいです。

桜以外にも何色もの美しい花が咲いている花壇があります。

土手沿いの道路沿いに多くの出店と長距離に渡る桜並木が見られます。

土手の斜面に菜の花も見えます。桜とのコラボも見るのが楽しみです!

土手に上がります。素晴らしい河川敷、そして手前にも菜の花が見えて素晴らしいです。

東方向です。やや逆光気味ですが、素晴らしい桜並木と菜の花ですね!物凄い長距離に渡る桜並木です!

反対側は順光で、薄い桃色の艶やかな桜並木が絶句するほど美しい光景です!

しかもこちらも長距離に渡っています!そして桜並木に並行して艶やかな真っ黄色の菜の花も長距離に渡って咲いています!

東方向に歩きます。少し歩いては撮影してしまうほど、美しい見事な光景です!

桜の木の正面に向きます。ほぼ満開でしょうか。昨日の埼玉県東部の桜も満開でしたが、曇り空でした。今日は今年初めての晴天日の満開なので、いっそう感動します!

• イチオシ

それにしても写真および反対方向を合わせて、これほど長距離に渡る桜並木と平行する菜の花が咲いている場所は珍しいです!距離では埼玉県の幸手以上です。

菜の花の幅の半分の位置で桜を眺めます。まさに絵の世界のような艶やかな薄いピンク色と黄色のコラボです!

4月になってもここの菜の花は満開なのですね!超感動します!

少しかがんで目の前の菜の花を撮影します。このアングルからは日の当たり方が最高!まるで別世界にいるような艶やかんで美しい菜の花群です!

• 今度は河川敷側に下りる菜の花畑の中間の地点からの眺めです。桜並木は無論、背中側もこれほど広大に菜の花が咲いている光景は初めてかもしれません!

まるで絵画の世界のような薄いピンク色と真っ黄色の絶景!何の言葉も出ません!

少し歩いてはアスファルトや菜の花畑エリアなどから、縦横何枚も撮影したくなります!

• 振り返ると、実に長距離に渡る桜並木と菜の花です!埼玉県内でも幸手権現堂、大宮公園と並んで桜の人気スポットであるのが頷けます!

• イチオシ

• 菜の花畑の中段からです。信じられない絶景です!まさにパンフレットに使われるような光景に何の言葉も出ません!

• まるで絵の世界のような信じられないほどの美しさです!

まるで絵の世界のような信じられないほどの美しさです!

長距離でカーブを描いている菜の花はまさに絵の世界のような絶景です!

様々な地点から桜並木を撮影してしまいます!

花びらの前に近づくと、この辺のエリアは7分咲きぐらいでしょうか。

7分咲きでも晴れの日の下、花びらの密集度が高くて美しい光景ですね!超感動します!

あと2日後ぐらいに満開でしょうね。今でも美しい桜並木の光景です。

木全体で見ると薄いピンク色ですが、花びら一つ一つは白いです。

確かこの辺で引き返したと思います。

• イチオシ

• カーブを描く広大な菜の花に絶句です!

カーブを描く広大な菜の花に絶句です!

アスファルトまで下ります。菜の花中心ですが、菜の花の上に桜並木の景色も見事です!

戻る方向側です。まさに絵の世界のような異次元の美しい絶景です!

桜並木側の菜の花畑に戻ります。もうパンフレット、ウェブサイトに載るような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

• イチオシ

桜並木傍を眺めます。昨日の埼玉県東部の桜は白色系が濃かったですが、ここは薄ピンク系ですね。

東側はまだ7分咲き程度でしたが、西側はご覧のようにほぼ満開ですね!

良い天気の下、満開の桜の傍で花見は楽しそうですね。美しい桜風景です!

• ほぼ満開状態なので、艶やかな花びらが物凄く密集しています!絵葉書にもなるような美しい光景に絶句します!

今日は天気も開花状況も絶好で訪れて良かったです!

枝の曲がり方向が同じなので、片側だけでもトンネルみたいですね!異次元の美しい光景です!

この辺の花びらは少しピンクがかっていますね。開花状況が進んでいます!

昼前になって露店前に人が多くなってきました。

時刻は午前11時40分頃、スケールが違い過ぎる広大な桜並木と菜の花の絶景を楽しんで、熊谷桜堤を後にします。次は隣の市の行田の桜スポットへ行きます。続きは【5】へ。