バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発券を消化すべく、土日へバンコクへ。<br />滞在時間も短く、メインで訪れたのは水上マーケットのみ。<br />備忘録のための旅行記です。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(16)+(22)+(17)<br /><br />・ANA バンコク発券 154,630円<br /> (12)09/19 NH850 BKK(21:35) ==&gt; HND(05:50) S<br /> (13)11/02 NH116 HND(21:55) ==&gt; YVR(14:45) S<br /> (14)11/04 NH6494 YVR(19:15) ==&gt; SFO(21:42) W<br /> (15)11/05 NH107 SFO(01:20) ==&gt; HND(04:40) W<br /> (16)01/20 NH847 HND(11:05) ==&gt; BKK(16:20) W<br /><br />・ANA ベトナム発券 142,740円<br /> (17)01/21 NH892 SGN(23:05) ==&gt; HND(07:50) L<br /> (18)02/09 NH108 HND(22:55) ==&gt; SFO(14:20) L<br /> (19)02/11 NH107   SFO(00:20) ==&gt; HND(04:50) L<br /> (20)XX/XX NH891 HND(16:50) ==&gt; SGN(21:50) L<br /><br />・UA特典航空券 10500マイル+3950円(諸経費)<br /> (21)01/20 NH630 鹿児島(08:10)⇒羽田(09:45)<br /> (22)01/22 TG556 バンコク(17:35)⇒ホーチミン(19:05)<br /> (23)01/22 NH625 羽田(14:15)⇒鹿児島(16:15)<br /><br />■宿<br />・Grand Fortune Hotel Bangkok<br /> 1泊朝食無し 10,780円<br /><br />■為替レート<br />・1THB=4.0円(Credit Card Shopping)<br />

【2024年海外】(備忘録)土日でバンコクの水上マーケット

2024/01/20 - 2024/01/22

2057位(同エリア24336件中)

森 武史

森 武史 さん

バンコク発券を消化すべく、土日へバンコクへ。
滞在時間も短く、メインで訪れたのは水上マーケットのみ。
備忘録のための旅行記です。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(16)+(22)+(17)

・ANA バンコク発券 154,630円
 (12)09/19 NH850 BKK(21:35) ==> HND(05:50) S
 (13)11/02 NH116 HND(21:55) ==> YVR(14:45) S
 (14)11/04 NH6494 YVR(19:15) ==> SFO(21:42) W
 (15)11/05 NH107 SFO(01:20) ==> HND(04:40) W
 (16)01/20 NH847 HND(11:05) ==> BKK(16:20) W

・ANA ベトナム発券 142,740円
 (17)01/21 NH892 SGN(23:05) ==> HND(07:50) L
 (18)02/09 NH108 HND(22:55) ==> SFO(14:20) L
 (19)02/11 NH107 SFO(00:20) ==> HND(04:50) L
 (20)XX/XX NH891 HND(16:50) ==> SGN(21:50) L

・UA特典航空券 10500マイル+3950円(諸経費)

■宿
・Grand Fortune Hotel Bangkok
 1泊朝食無し 10,780円

■為替レート

まずは鹿児島から羽田へ。
    鹿児島??羽田往復はUA特典を利用。

機内で朝ごはん。

羽田到着。国際線ターミナルへの移動は制限エリア内の巡回バスを利用。

コロナ禍でずっと運休していたが、復活後に初めて利用します。

バスは本数が多くないので、結局ターミナルの外に出てシャトルバスに乗った方が早いかも。
    でも羽田の地下道とか通るので、ちょっと面白い。

国際線ターミナル到着。

このエスカレーターを登った先が、、、

T3の端っこ・・・
    結局いつもの手荷物検査場に行く必要あるし、イマイチ利用するメリットがないバスだな。。

ANAラウンジにイン。

ほとんど時間が無く、シャンパンとつまみだけ少々。

11:00 搭乗

ANA50機目のB787でした。

バンコクへ向けて出発。
    昼便なのでお気楽です。

機内食A 天丼

機内食B カツカレー

バンコクまでは7時間ほど

到着前の軽食。コーンパン。

スワンナプーム上空。

スワンナプーム着陸。

イミグレへ。

この日ばイミグレが大混雑。

結局、イミグレ通過に1時間くらいかかった。

電車でバンコク市内へ。

車窓から綺麗な夕陽が見えた。

マッカサン駅で下車。
    写真の列車は別のローカルトレインね。

アソーク駅から1駅だけ乗車して、、、

ラマ9世駅で下車。
    駅から徒歩数分でホテルに到着。

・Grand Fortune Hotel Bangkok
     1泊朝食無し 10,780円

このエリアに泊まるのは初めてだが、空港からアクセス良し?

バンコク中心部より値段も安いし穴場かも。

窓からの景色もまあまあ良い。

時刻は20:00
    この日はホテルのすぐ裏手にあるローカルレストランへ。

ホテルの裏手は昔ながらのバンコクの雰囲気が残っている。
    渋い・・・

ローカルな露店が並ぶ通り。
    近くには市場もあった。

目星を付けていた小さなローカル食堂。

カムパーというお店。
    店内は狭いながらもお洒落。

こちらはタイ北部の麺料理「カオソーイ」のお店。
    英語併記あり。

お店にお酒は置いてないけど、持ち込みOKとのこと。
    近くの商店で購入してきました。

オーダーした品々。本日のディナー。

・カオソーイ ポーク 85バーツ(=340円)

・カオソーイ チキン 85バーツ(=340円)

スープ。名前は忘れたけど、タイで良く見かける葉っぱが入ったやつ。
    見た目と違って、かなり辛かった。

付け合わせ
    これまた美味しい。
    合計260バーツ(=1,040円)でした。

お店の周辺は、かなりローカル色の強いエリア。

このあたりだけでも十分楽しそうだけど、別のエリアへ移動。
    このあたりはホテルの裏手側なので、次は表側の賑やかなエリアへ。

やって来たのはジョッドフェアーズナイトマーケット。
    観光客も多く集まるナイトマーケット。

定番の虫たち。
    ナイトマーケットとしては、観光客向けかな。。
    規模も大きくて賑やかだったけど、特筆することもなく、写真も割愛・・・

続いて近くのショッピングモールへ。

妻のショッピングにお付き合い。

このバッグが人気なんだそうで。
    お目当てのバッグは売り切れていたが、別のもの購入。

地下のスーパーも覗いてみた。
    日本の柿、高い・・・

これでこの日の街歩きは終了。
    ラマ9世駅周辺って、コンパクトにいろいろ揃っていて良いかも。

部屋でビールを飲んで、この日は終了です。

翌朝。
    本日は水上マーケットへ向かいます。

その前に朝ごはんを調達。
    昨夜も訪れたローカルエリアへ。

予想どおり、お弁当を発見。

タイ料理のお弁当。
    どれも1つ30バーツ(=120円)

部屋に持ち帰って朝食タイム。

ガパオ&カオマンガイ的なやつ

パッタイ

120円で本格的なタイ料理が食べられる。
    レストランの朝食よりも、こういうのがイイ。

食後はいよいよ水上マーケットへ。
    Grabで車を手配。

ホテル内はちょうど旧正月の内装に変わりつつありました。

車がマッチして、乗車。
    ダムヌン・サドゥアック水上マーケットへと向かいます。

がっつり事故った車・・・

運賃は1077バーツ(=4,630円)
    1時間くらいかかるので、2人でこの料金なら妥当かな。

タクシー捕まえて固定料金で行くほうが安いらしいが、いろいろトラブルの情報もあったので、今回はGrab利用にしました。

時刻は9:00

既に観光客も訪れていました。

ここからはほぼ写真のみで・・・

#ダムヌン・サドゥアック水上マーケット

我々もボートに乗ってみます。
    モーターボートもあるが、手漕ぎボートのほうが少し安い。
    3人以上じゃないと出発しないと言われたが、交渉の末2人で出発。
    2人で600バーツ(=2400円)

定番のココナッツアイス
    60バーツ(=240円)

正直、ぼったくり価格だが、写真用にマストアイテムだったりする。

#ダムヌン・サドゥアック水上マーケット

ボートは1.5時間ほどで終了。

ボートを降りて、陸上からしばし写真撮影。

#ダムヌン・サドゥアック水上マーケット

ここでおやつタイム。
    ボートの上で焼いているクレープみたいなスナック。

餃子と言っていたど、中は甘い餡でした。
    バタフライピーの青色が綺麗。
    50バーツ(=200円)

川を行き来するボートを眺めながら、ビールとともに。
    ビールは100バーツ(=400円)

これで水上マーケットは終了。
    マーケットの奥には修復中のボートもたくさん置かれていた。

さて、復路はGrabではなく、ローカルのミニバスを利用してみます。
    とは言え、近くの乗り場まではGrabで移動。

Grabで5分ほど移動して、事前に調べていたミニバス乗り場に到着したのだが、、、、
    ・・・どうやら、乗り場が移転している模様。

近所のおじさんに教えて貰って、別の乗り場へ。
    10分ほど歩いて、無事に到着。

出発時刻とか全然分からないが、出発待ちのお客さんに確認して、バンコク市内へ行くことは確定。

運賃は1人80バーツ(=320円)

1.5時間ほどでバンコク市内に到着。
    乗降地点が限られてしまうけど、タクシーやGrabに比べると格安で移動できる。

ホテルまで再度タクシー移動。600円ほどかかった。

ダムヌン・サドゥアック水上マーケットとバンコク市内の移動に関しては、
    3人以上なら最初からタクシー利用のほうが良いかも。

14:30 ホテルまで戻ってきました。
    本日は17:30の飛行機で移動するので、あまり時間は無いが、最後にローカルフードを食べに食堂へ。

メニューはいろいろあるが、迷ってる時間はなく。。。

適当にチョイス。

オーダーして、とりあえずビール。
    ストローで飲むビールもアリだな。

ガパオと、、、

写真で決めたビーフン

ビールとフード2品、ライス1つ込で244バーツ(=940円)。
    これで今回のバンコク滞在は終了です。

ホテルに戻って荷物をピックアップして、、、

ホテル前にいたタクシーで空港へ。

空港到着。
    ・・・と、ここでプチトラブル。
    手持ちのバーツが無くなっていた・・・
    カード払いも不可だったので、日本円で2000円でお支払い。
    400円くらい多く払うことになってしまったが、こちらのミスなので仕方ない。

とりあえず、予定通りスワンナプーム空港に到着。

イミグレを通過して、ターキッシュのラウンジへ直行。

そのあと、タイ航空ラウンジへちゃっかりハシゴ。

16:30
    そろそろ搭乗ゲートへ。
    ここらから日本への復路だけど、帰りはベトナム発券で一旦ホーチミンへ移動します。

もともとタイスマイル航空の路線だったようだが、タイ国際航空と統合したので、便名はTG.

タイスマイルの名残がある機材でした。

ちょうどサンセットフライト。

ホーチミンまでは2時間ほどのフライト。

ちゃんとホットミールが出た。

しかしながら、まさかの親子丼。
    タイ⇔ベトナム路線で親子丼とは・・・。せっかくならローカル飯が良かったが。。

やがてホーチミンの街並みが。

ちなみにこの区間はUA特典の鹿児島⇔羽田にくっ付けたもの。
    UA特典の謎ルールの賜物で、諸経費のみで手配できてしまう。
    10500マイル+3950円(諸経費)

ホーチミン空港に到着。
    この空港は随分久々。

今回は入国はせず、トランジットのみ。

ちなにイミグレは大混雑。
    これは2時間コースかもしれない。
    ホーチミン観光の際は、注意だな・・・

我々はトランジットなので混雑は関係無し・・・
    ・・・だったのだが、モバイル搭乗券は利用できないとのこと。
    トランジットカンターからANAのカウンターに連絡してボーディングパスを発行してもらう。
    この手続きに30分以上かかった・・・

ボーディングパスを入手して、ようやくトランジット。
    ANA指定のラウンジへ。

こちらのラウンジ利用は初めて。
    中が気になりますが、、、

まずはシャワー
    受付でシャワー利用をリクエストすると、タオルが入ったバスケットを手渡されます。

そういえば、以前のラウンジはシャワーが無かったんだよね。不便だった。
    綺麗で使い勝手の良いシャワールームでした。

シャワーを浴びて、改めてラウンジ内を物色。

ベトナムワインもあり。

ビールは333じゃないのね。
    でもこちらもベトナムビール。

定番のフォーを。

単純に美味しそうだったフライドチキン。

こちらはベトナムのローカルなリンゴだそうで。

かなりあっさりした甘みだった。
    リンゴとはちょっと違うかな。

さて、久々のホーチミン空港なので、ラウンジホッピングをしてみます。

プライオリティパスで利用できるROSEラウンジ。

以前はここがANAもJALも指定ラウンジだった。
    この光景、記憶にある。

フードメニューはイマイチ。
    寛ぐなら、素直に先ほどのANA指定ラウンジのほうが良いです。

コーヒーで締めて、、、

搭乗ゲートへ。
    ホーチミンの空港はやたら横に長いので、便によってはゲートがめちゃくちゃ遠い・・・

23:05発、羽田行き。
    この便からベトナム発券、スタート。

機材はB787。スタアラ塗装機。
    機内泊便なので、搭乗したらすぐに就寝モード。

フライト時間は6時間弱。
    2時間ほどの仮眠後には朝食サービスがスタートした。

機内食A 白身魚の野菜餡掛け

機内食B キッシュ

7:00前、羽田空港に到着。

その後、国内線に乗り継いで鹿児島へと帰りました。

土日で無理やりバンコクを組んでみたけど、ちょっとキツかったかな。
    まぁ、水上マーケットに1度訪れてみたかったので、目的は達成できたので良しとします。

お土産諸々
    インスタントのタイミルクティーや、グリーンカレーヌードルや調味料など。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る