2024/03/18 - 2024/03/18
ハニーさん
今回は近場で、岡山に行ってきました。行きは鈍行。帰りは新幹線。旅費を安く抑えることが出来ました。
tabiwaのお得な周遊チケットがあったのでそれも使い倒し。楽しかったです。
2日目の様子です。
くれたけインの朝食からスタート。
今日はカレーにしてみました。くれたけイン岡山 宿・ホテル
tabiwaのパスを使って児島へ。岡山~児島、岡山~倉敷~総社の乗り放題も含まれてるめっちゃお得なパスです。
児島ジーンズストリート 名所・史跡
ジーンズストリートです。児島駅から徒歩圏内。ジーンズがぶらさがってて絵になります。
製塩業で栄えた野崎家住宅にきました。2回目です。
旧野﨑家住宅 名所・史跡
襖を取ったら広いですねー。昔の家屋って大人数が集まる機会も多かったから、こんな造りになってるんですね。欄間のデザインも素敵です。
こちらは天井部分にガラスがはめ込まれ、明かり取りになってます。
野崎家の台所。昔使っていた道具が展示されています。
かつお節削り。高円寺純情商店街で出てきた記憶があります。
わっふるわっふる~。
ワッフル焼き機なんてそんな昭和からあったんですね。ガスですよガス。 -
麦茶冷やしという、レトロな道具も。冷蔵庫が普及する前に井戸水で麦茶を冷やしてたんですね。
台所。かまどがあって、水場があって。しゃもじも立ててます。夕飯時は戦場だったんでしょうねぇ。
生活感があります。
旧下電の児島駅です。
今は廃線になってます。下電ホテル、下電バスなどありますが、もともとは電車も走らせてたんですよね。
さて、倉敷にやってきました。
倉敷美観地区 名所・史跡
美観地区であり、重伝建でもあります。風情ありますね。
アイビースクエア。ツタが有名ですけど、冬場で枯れてました。アイビーも蔦という意味です。
倉敷川沿いに柳の木があり風情ある街並みが残っています。
大原美術館。こちらもtabiwaのパスで入場できます。めっちゃ太っ腹。
大原美術館 美術館・博物館
こちらは昔の蔵を利用した倉敷民芸館です。なかなかの入場料がしますが、こちらもtabiwa!
大橋家住宅に来ました。入口の椅子の下には米を入れて置く場所がありました。
大橋家住宅 名所・史跡
昔の居室。シンプルイズベスト。文机、火鉢、行灯。いやー、いつも部屋をシンプルにしたいとは思いながら、なかなかできないですね。
蒸籠と釜と神棚。かまどのある家には大概ありますよね。
かまどとおひつ、箱膳。こうやってみんなで食事していたんですね。
フリージアとミモザがいけられていました。松田聖子さんの歌にもありましたね。楽しかったです。