銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の桜が見たくて、たまたま通りかかった日比谷公園へお散歩ついでにお花見♪<br />東京では平年より5日遅く、昨年より15日も遅い3月29日の開花。そして4月4日に満開宣言☆せっかくだから満開の桜を楽しんでいこう♪

◎東京/都会のオアシス日比谷公園でお花見♪

2024/04/06 - 2024/04/06

ちょこ旅さん

東京タワーを眺めながら、ふと桜も楽しみたいと。。。

東京タワー 名所・史跡

桜と東京タワーも絵になるよな~~~と思いながらも通り過ぎる。

たまたま前を通りかかった『日比谷公園』。きっと桜あるよね~と園内へ。

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園のシンボルの「大噴水」の後ろにそびえ立つは『東京ミッドタウン日比谷』

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

こっちは『日比谷公会堂』

チューリップも見頃。色とりどりキレイ☆

ミッドタウンをバックに桜もいいね♪
    欲を言えば、、、もっと青空だったらなぁ~と。

日比谷公園内をお散歩。

三笠山

ソメイヨシノ・山桜・しだれ桜など6種類の桜があり、40本と少ないながらも桜が楽しめるスポット。

伊達政宗が徳川家康より江戸屋敷を与えられたことが最初とされており、その際に与えられた屋敷が外桜田上屋敷。

歴史を感じられる「日比谷見附跡」

明治36年6月1日に開園した日比谷公園。園内は、16.2ヘクタールの敷地面積(東京ドーム約4個分)。現在の第二花壇及びその周辺の改修工事中。

「ペリカン噴水」日比谷公園は、西洋文化を大胆に取り入れつつも、和の要素を巧みに織りこんだ、日本初の「西洋風」公園として誕生。

石垣周辺にあった壕の一部が「心字池」として改造された。

なんのオブジェかと思ったら「水飲み」だって、しかも馬も飲めるように作られている。

これも馬の水飲み

『日比谷 松本楼』明治36年に創業の老舗。1階では洋食、3階ではフレンチが楽しめる~。食べたかった!

日比谷松本楼 グルメ・レストラン

「首賭けイチョウ」名前がヤバい!
    日比谷公園交差点脇にあったものを公園内に移植する際、「自分の首にかけても移植させてみせる」と本多静六博士が言ったのが名前の由来。

推定樹齢400~500年・幹周り7mの巨木で、ひときわ大きい。秋に黄色く染まった姿を見たい☆
    運気上昇に「効く」パワースポット。最近は婚活運アップのパワースポットだとか?!

春なのに紅葉が赤くなってる?!3月寒かったからと思いきや、もともと赤いのが特徴の品種「ノムラモミジ」だったのかな?

アカバナトキワマンサク。園内はいつ訪れても四季折々色々な植物が楽しめる。

【日比谷野外音楽堂】本日(4月6日)は『THE STREET SLIDERS』多くのファンの方が並んでいたー。

日比谷野外音楽堂 名所・史跡

都市公園の噴水としては、日本で3番目に古いとされている「鶴の噴水」がある『雲形池』。

日比谷公園 雲形池 名所・史跡

桜と「鶴の噴水」が絵になる~。

日比谷公園内の像『ホセ・リサール博士像』

はにわ像があったり

日比谷公園 はにわ像 名所・史跡

石貨があったり

日比谷公園 石貨 名所・史跡

都立公園マンホール。

日比谷公園で、満開の桜も楽しむこともできパワーも貰えました~♪

せっかくだから、向かいにある『帝国ホテル』へ。2024年から2036年にかけて、建て替えられる「帝国ホテル」この姿を拝めるのもあと僅か。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

この時期ならではのロビーの桜を楽しむ☆

さすがに土曜日だからホテル内も混んでてロビーラウンジも並んでた。

新たに生まれ変わる帝国ホテルも楽しみ♪お邪魔しました~。
    都会のオアシスで楽しむ満開の桜でした~☆
    ーーーーおしまいーーーー
    最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2024/04/08 22:27:52
    都会のオアシス
    こんばんは、ちょこ旅さん

都会のオアシス、大好きです。
    背景に聳え立つ高層ビル群と、
    咲き誇る花って、都会のオアシスそのもの。
    私はこういう人工的な雰囲気も好きなんですよねー。
    東京の公園は魅力的な場所が多くて、
    憧れです~。

たらよろ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2024/04/09 20:36:51
    Re: 都会のオアシス
    こんばんは、たらよろさん

コメントありがとうございます。
    都会のオアシスの周りは、気がつけば新しい建物ばかり~それも楽しい♪
    オアシスだけは変わらない貴重な場所☆
    たらよろさんの住む「京都の桜」を見るのは憧れです~。

ちょこ旅

ちょこ旅さんのトラベラーページ