鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅行2日目は、霧島神宮を訪れ、<br />天文館の「むじゃき」に、しろくまを食べに<br />行きました。

初めての鹿児島一人旅~2~

2024/01/09 - 2024/01/11

パンの木

パンの木さん

鹿児島旅行2日目は、霧島神宮を訪れ、
天文館の「むじゃき」に、しろくまを食べに
行きました。

鹿児島中央駅発のJR特急きりしまより、桜島を見ながら。

寝過ごして霧島神宮駅の次の駅(もう、宮崎県)まで、行ってしまいました。そこの駅員さんにお話したら、何やら切符にハンコウを頂きました。記念にパチリ!

やっと着きました!霧島神宮駅。この時は何やら改築中でした。

電車の時刻表(2024年1月現在)

霧島神宮駅前にあるバスの時刻表(2024年1月現在)

バスで到着!霧島神宮へ行く階段手前の広場。お土産屋さんも数件並んでいました。

階段前の橋。ここを渡ると先程の広間にでます。

霧島神宮への階段横の石碑。いよいよです!

この階段を上がると霧島神宮。思ったより長い階段でした。

階段を上がりきったところ。

霧島神宮の社務所でしょうか?はじめ見る門松?がありました。

霧島神宮本殿。

本殿の彫刻が色鮮やかでした。

お参りを終え、霧島神宮敷地内のお土産屋さんで休憩しました。ここでオリジナルのど飴を購入。お土産として喜ばれました。休む場所もあり、飲み物や軽食も食べられました。

境内の御神木。

坂本龍馬と奥さんが新婚旅行で訪れた場所だそうです。

霧島神宮駅前のカフェ。鹿児島行きの電車を待つ間に一休み。

カフェでアイスコーヒーを選びました。冬でも動くと体が暑くなります。

鹿児島駅に戻り、天文館へ行く途中に、有名人の像を発見。

天文館にある「むじゃき」。シロクマ元祖のお店で、ずっと前から来てみたかったお店です。

冬限定シロクマとぜんざいのセット

シロクマの小さいサイズでしたが、一人分でも食べでがありました。

天文館のアーケード。残念ながら、今回は充分に見る時間がなかったです。次回はじっくりか探検してみたい。

鹿児島中央駅の観覧車。カラフルなイルミネーションです。