ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#75 (タイ再入国19日目・ナーン観光)<br /><br />摩訶不思議姉妹旅<br />今日はボークルア(塩井戸)のはずが……

2022/09/06 - 2022/09/06

モエ

モエさん

摩訶不思議姉妹旅
今日はボークルア(塩井戸)のはずが……

Market at Nan

ナーンは北部の街なので基本的にいつもいるチェンマイやチェンライの市場と同じような物が売っています。

Market at Nan

もちろんトナオ(煎餅納豆)も売ってます。

蜂の子
    やっぱりナーンも山岳部なので山のタンパク源は虫だよね。

Market at Nan

ナーンは胡椒も有名なの。

(別名クレイジーヌードル)

市場の近くにある麺屋さん
    摩訶不思議姉妹の検索能力高いんです。
    友人夫婦にも勧めたけど、
    自分達は自分達で食べるから別行動に。

見て~。
    大きな挽肉の塊が!
    スープも見るからに美味しそう。

(別名クレイジーヌードル)

麺はヒスイ麺にしました。
    多分お店の人のおすすめだったと思います。

ジューシーな肉団子

(別名クレイジーヌードル)

ナムサイもボリュームがあって美味しい。
    めっちゃ当たり!
    ここはナーンの市街地にもあるのでアクセスいいし、
    ナーンに来る人にぜひおすすめしたい。

ちなみに友人はカオマンガイを食べたそうで普通だったって。
    私達の写真を見せたら
    「こっちにすれば良かった~」って。
    だよね。

さて、ボークルアに行こう!

と、思いきやなんかナーンの街をもう少し見学すると。
    でも、そうしたらボークルアーに到着するの遅くなるし、
    予定が全部狂っちゃうんだけどなぁ。
    でも、ここは言いなりにならないとだし。

お寺 ナーン
    ナーンは街の至る所に「ささやく人」が。

お寺 ナーン
    今となってはどこのお寺かもわからないし、
    なぜわざわざ予定を変えてまでここに寄ったのかも忘れました。

お寺 ナーン

でも可愛い猫ちゃんが沢山いたのでよしとします。

古い家 ナーン

また寄り道

古い家 ナーン

変わった植物

お寺 ナーン

次は大きな仏塔があるお寺に来ました。

お寺 ナーン

なんの説明も出来ずすみません。

ワット フアクアン ナーン

国立博物館前です。
    ナーンは街が小さく見どころも固まっているので回りやすいと思います。

ワット フアクアン ナーン

ここにも壁画が残っている。

ワット フアクアン ナーン

靴を揃えるのにいいね。

うさぎ!

ネズミ!

ワット プラタート チェーヘーン 丘の上のお寺 ナーン

うさぎとネズミ。

うさぎ寺

ワット プラタート チェーヘーン 丘の上のお寺 ナーン

さて、もう今日中にボークルアには行かない感じなので、
    いちいち次はボークルアに行くの?って聞かないようにしました。
    ナーンの街を一望出来る丘の上のお寺にやってきました。

ワット プラタート チェーヘーン 丘の上のお寺 ナーン

こう言う仏像大好き。
    ラオスのウドムサイや中国の景洪でもこのタイプの仏像があって、
    めっちゃ癒される。

ワット プラタート チェーヘーン 丘の上のお寺 ナーン

闘鶏ばりのしっかりした鶏がうろついてます。
    ちょっと怖い。

ワット プラタート チェーヘーン 丘の上のお寺 ナーン

ハマってみました(笑)

ワットパンヤーワット ナーン

思いがけずナーン観光してます。

ワットパンヤーワット ナーン

午後3時頃ようやくナーン観光が終わり、
    本来ならボークルア観光が終わっているはずなんだけどと思いながら、
    今日の宿があるタイルー族の村に16:30頃到着。

プア ナーン

プア 民芸品店

この辺りで織られた生地で作られた衣料品。

ワットプーケット プア ナーン県

もう今日はボークルアには行きません。
    と言うか行けません(涙)

昨日の夜、夜寝る間際に友人からメッセージが来て、
    ボークルア近くで宿を探してと。
    でも運転したりナーン観光したい友人が決めたほうがいいでしょうと言ったんだけど、私達のほうが宿を探し慣れているから探してと。
    まぁ確かに慣れてはいるけど。
    多分友人は単に面倒なだけでしょと思いながらも、候補を3つ位出して、
    その理由もつけて値段も教えて、で、了解を得て予約をしたの。
    予約を入れる前に3回
    「前日だからもうキャンセルできないけどいい?」って念押しして。
    で、ここの宿になったんだけど、
    今朝旦那さんが朝早くに部屋をノックしてきて、
    何事かと思いきや「なんでその宿を取ったのか!キャンセルして違う宿にしろ」と。
    私は事情を説明して奥さん(友人)と話し合って決めたし、
    キャンセルは出来ないって言ったら、奥さんを連れてきて
    どうなってるのかと。
    そうしたら友人は「モエからにメッセージはトイレに行っていたからみていない」って。
    はぁぁぁ、最後までやりとりしたよね。
    まぁこうなる予感はしてたんだよね。

タイルー族ホームステイ bookingで予約

でも、キャンセルは出来ないからここに泊まるよって最後は折れてもらったけど、
    ここに泊まるまでの私のプランは全てなしで、
    旦那さんが行きたいところに行って、夕方にここに来る事になったの。
    なので、朝ごはんの麺も別行動だし、
    途中にナーン観光の順番も旦那さんのプランで。
    こうなると明日のプランも変わっちゃうんだよね。

友人とは隣同士のお部屋
    壁が薄くて話し声は丸聞こえ
    これが後々大変な事に。

ワットヒア ナーン県

友人は運転をずっとして疲れたので部屋で休むと。
    旦那さんの運転でプアの村を散策

ワンシラーグランドキャニオン ナーン県

旦那さんが行きたいと言うので近くの渓谷に

夕日は綺麗だけど、色々とモヤモヤ

ワンシラーグランドキャニオン ナーン県

景色はきれいです。本当に。

ワンシラーグランドキャニオン ナーン県

マジックアワーも見れたし。

ワットプーケット ナーン県

ワットプーケット ナーン県

今日の宿
    民泊みたいな感じね。
    宿の人の感じもいいし、もしまたこっちの方に来たら泊まってもいいかなぁ。
    でも自家用車がないと無理だな。

と、最後愚痴になってしまったのですが、
    私達はただ単にボークルアに行きたくて、
    それに乗ってきた友人の都合に合わせてここ2週間彼女に付き合っていたんだけど、
    結局はここでもプランがめちゃくちゃになってしまい、
    明日はもう近くまで来ているので、
    ボークルアに行けると思うけど、
    こんな思いになるなら友人に頼らずに自分たちで来れば良かったと
    しきりに反省。

と言うわけでおやすみなさい。
    まぁ夜にも一悶着あるんですけどね(笑)

• まさひろさん 2024/04/11 19:32:58
    ヒスイ麺
    クレイジーヌードル、美味しそうな具沢山+ヒスイ麺、摩訶不思議美人姉妹さんの嗅覚は確かですね。これは本当に食べてみたいです。
    丘の上のお寺、今時、観光地で顔を入れて写真を撮るって誰もしてなですよ。でもお茶目なお顔なので最高です。
    えっ、旦那さんはどこに泊まりたかったんでしょうね?夜もひと悶着?本当にお疲れさまでした。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る