糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を待てずに海開き後に沖縄へ。<br /><br />弾丸なので、あまり移動しないで楽しみたいために、那覇中心を外して南部で泳ぐことにしました。<br />もちろん、何度も訪れているジョンマンビーチ。10回くらいは行っていますが、ウミガメに遭遇したことなし。冬に黒島の桟橋で粘って5匹のウミガメ見た時の根性で探します。

2024年の沖縄第2弾 海開き 弾丸旅

2024/04/22 - 2024/04/23

yoshi

yoshiさん

夏を待てずに海開き後に沖縄へ。

1.0
2.0
2.5
Peach
ツアー(添乗員同行なし)
エクスペディア

いつもは6時台の飛行機ですが、成田空港だと8時が早いです。11時到着予定。

1泊ですので、手荷物預けないですが、計量がうざいです。5キロ近くあったので、土産買って7キロは心配ですが、那覇は計量なさそうです。

成田空港第1ターミナル 空港

天気は今日は良さそう。明日は雨模様です。
    午後からですが、今日ガッツリ泳いで、明日はのんびり過ごす予定です。

11時過ぎに到着。

曇っているせいか、丁度良い暑さ。

いつものごとく、到着後、どこも寄らず借りるレンタカー待機所に向かいます。

有名な天ぷら屋さん。ABCレンタカーで車借りて、隣にあります。ABCレンタカーは口コミ通り残念な感じです。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

13時ごろ来店。12時台に一気に無くなるそうです。
    おにぎりと揚げ物にしようかと思いましたが

お弁当に。なんと500円。
    沖縄のお弁当ってなんでも詰め込むイメージ?確かに。でも美味しい。

揚げ物も美味しそう。次回は食べたいです。

北のゴリラチョップ、南のジョンマンビーチ。
    自分がシュノーケルするときに利用します。本島で他のビーチでシュノーケルしても、こちらほど楽しめません。干潮なら泳ぎの不慣れな方も楽に泳げます。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

干潮が12時半だから、1時間後のまだ干潮。

干潮で魚を観賞して、少し水面が高くなったら、ウミガメ探します。

まずは腹ごしらえ。じゅうしぃ、いろいろ具が入っていて美味しい。じゅうしぃとは沖縄の方言で炊き込みご飯です。

自分はカツ。これも500円。ボリューム満点。

海眺めながらのお弁当は格別に美味しい。

干潮は12時半ごろ。スタートが14時だから、まだ干潮。泳ぎやすいけど、カメは浅すぎて厳しそうです。

チョウチョウウオの群れ。いつも2匹だから、珍しいです。

魚群。亀探しを忘れて夢中でみてました。

その後、過去にカメ遭遇した情報で、カメ探し開始。カメのいそうな場所は珊瑚があまりない。いない。

しばらくして、サップツアーの人達がカメを発見。10メートル離れた場所から近づいたけど見つからず。残念がってた自分達の為に、サップツアーの人達が探してくれました。水面が透き通っているので、視野が広いです。
    インソラクターの方が、自分に指示してくれました。
    右!右!
    近づきます。
    足元!足元!
    1メートルはありそうなウミガメ発見。意外に泳ぐの速く30秒程度で見失いました。撮影はできず。
    でも親切なサップツアーの方々に感謝します。

ジョンマンビーチのヤギ。

こちらもヤギ。
    可愛い。

帰る頃にはだいぶ潮も満ちてきました。
    明日は雨予報。カメ見れた感動と撮影出来なかった後悔。

今回はピーチの格安航空券なので、重量制限があります。とりあえず、身内の土産とかサンエーで購入して配送します。

サンエー (しおざきシティ店) スーパー・コンビニ・量販店

配送料金値上がっても、サンエーが一番安いかも。

サンエー (しおざきシティ店) スーパー・コンビニ・量販店

いつもの伊江牛。美味しいのにいつも客いない。

伊江牛 新社屋店 グルメ・レストラン

29日は特売で一部半額になります。今度は合わせて旅行したいです。

昔は焼肉定食1000円で食べれましたが、今や1340円。それでも国産牛がこの価格は激安。

相方は焼肉定食。安定の美味しさと、ボリューム満点。

自分はステーキ丼。厚みがあって美味しい。もちろん、柔らかい。スープは牛汁。

今回は糸満のホテル。台風の時に3泊したことがあります。
    デラックスハーバービュー。最上階です。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

嬉しいテラス付。

45平米。エアコンも効いていて快適。

水着を洗濯している間、ビーチを散歩。

美々ビーチいとまん ビーチ

もちろん、曇りで夕陽みれません。

夕陽は残念でしたが、今回オーシャンビューの反対のハーバービューにした理由が夜景見ながらまったりしたいからです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

早めの夕食だったので、いか天、もずくのかき揚げつまみます。テーブルは部屋から持ってきました。

初日、終了です。当初2日目、雨予報でしたので海中止にしてましたが、ダメもとで海に入ることにしました。他にやりたいことなかったので。

明日は奇跡が起こりそう。てか、奇跡が起きます。

朝食は6時半からです。10分前から並びましたが、すごい人数です。入るのも並び、料理を取るのも並びます。
    急ぎの旅でなければ、1時間ずらした方がのんびり食べれますね。自分も弾丸で早く行動したかったのですが。

オーシャンビューレストラン REIR グルメ・レストラン

卵焼きやいてくれます。

ぽーたま、卵焼きフワフワで気にいりました。
    フレンチトーストも黒蜜かけて美味しい。

スイカ、まだ甘さはないです。

チェックイン前、朝日が。今日雨予報です。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

8時過ぎに到着。満潮6時ですので、まだ潮が満ちています。

さっきまで雨、風はそこそこ、ツアー準備で業者の人が1人準備しています。誰も泳いでいません。

カメがいると信じて入水。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

メチャクチャ冷たい。装備は水着にラッシュガードだけ。ジョンマンのカメは左のエリア。

突然、カメを発見。カメを見失わないように相方を呼び寄せました。体長は昨日のカメより明らかに小さいけど、1メートル近くありそうです。

カメはご飯に夢中でほとんど移動せずに、1時間近くカメを見ることができました。

ネットではジョンマンのウミガメを太郎と読んでるみたいです。多分このカメです。主のようにのんびりご飯食べています。

食べてばかりで顔をアップ。食べてるところ長々と見てましたが、噛む力凄いです。サメにも勝てます。

時折、呼吸するために水面に顔をだします。

本当に贅沢な時間です。
    昨日サップツアーの方々にお世話になったので、周りに人がいれば声かけたいのですが。
    早朝、悪天候で海には自分と相方、ウミガメしかいませんでした。

行きたい店があるというので、サンエー浦添パルコシティに。沖縄だと、イオンライカムとサンエー浦添が特大商業施設。アウトレットも大きいですね。

サンエー浦添西海岸 PARCO CITY ショッピングモール

ハンドメイドのピアスとか売っています。

今回は片方が盆栽、片方がハサミのピアス。確かに自分で作れるものではありませんが、絶対着けないと思います。

サンエーの近くの定食屋。
    一度は食べたいお店です。

さかな大統漁 グルメ・レストラン

食券購入ですが、よくわからず頼んでしまいました。

相方は生もの苦手なのでマグロカツカレー。
    ありえない量。カツ1本自分が手伝い、カレーは半分以上残しました。

自分は他の客見て頼みました。
    マグロ中おち、マグロカマ。

面倒でしたが、美味しい。カマは食べ方がいまいち分からず。

2日間の旅ですが、ブルーシールは必ず寄らないと。

ブルーシールショッペ イオン那覇店 グルメ・レストラン

チョコミックス頼みました。

早めにレンタカー返却して、空港でお土産を買い足します。那覇を出る前にお弁当食べようと、レンタカー横の上間てんぷら店に立ち寄りました。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

14時ごろの品揃えです。なんとか選べる量です。
    ちなみにお店は16時までです。

お土産購入してチェックインしました。
    情報通り、那覇は手荷物重量検査なし、石垣島もなかった、今の所成田空港だけ。
    まだちょっとお腹空いてませんが、3時間のフライトですので、美味しくいただきました。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

2日間の弾丸ですが一生忘れない旅になりました。
    本島で初めてウミガメ見れて、しかも2日連続、感動しました。

2日間沖縄もったいないと思われますが、確かに沖縄旅行だと最低3日間は欲しいですよね。
    ただ、今年初泳ぎしにいくと思えば、十分です。時間余ったら、海以外もいきますが。何より期間が短ければ安く済みます。

長々と読んでいただいた方、ありがとうございます。
    また、旅行記投稿されてる方、いつも参考にさせていただいています。

• たらよろさん 2024/04/25 19:38:09
    海開き☆
    こんばんは、yoshiさん

海開きの沖縄☆
    夏を先取りで、海三昧。
    やっぱり、わたしは暑いのが好きだから、
    夏が近づくのつれ、気分が上がりますー。
    沖縄の旅行記を見るとワクワクします!!

南国の海を見ながらテラスでお弁当&ビール。
    コレだけで来た甲斐があるわー。
    夏のお裾分け頂きましたー。
    ありがとう。

たらよろ

yoshi

yoshiさん からの返信 2024/04/26 05:37:17
    Re: 海開き☆
    たらよらさん

読んでいただきありがとうございます♪
    コメも嬉しいです。

自分も沖縄の旅行記、ワクワクしながら読んでいます。ガイドブックより詳しいですね。

夏休みも沖縄ですが、海メインでスローな沖縄時間を楽しみたいです。

ありがとうございました。

yoshiさんのトラベラーページ