富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士市内を、愛車・ジェッターで岩本山公園の桜の開花を確認したりしながら走って来ました。<br /><br />▼自転車のデータ<br />走行距離:19.9km<br />走行時間:約4時間05分(休憩時間・公園内を歩いた時間も含む)<br />バッテリーの消費19%です(上り坂と向かい風以外はアシスト無しで走っています)。<br />自転車は、パナソニック・ジェッターです。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★りぷす富士のHPです。<br />https://www.fuji-kousya.jp/park/kaika.html<br /><br />★道の駅富士川楽座のHPです。<br />https://www.fujikawarakuza.co.jp/<br /><br /><br />

自転車でGO! 2024.03.21=富士市内をポタリング=

2024/03/21 - 2024/03/21

てんとう虫

てんとう虫さん

▼自転車のデータ
走行距離:19.9km
自転車は、パナソニック・ジェッターです。

★富士市役所のHPです。

★りぷす富士のHPです。

★道の駅富士川楽座のHPです。

自転車 徒歩

07:20am頃、自宅をスタートした時の愛車、パナソニック・ジェッターのオドメーターとバッテリー残です。

天気も良く、自転車で走るのも気持ち良いです。

今日は、岩本山公園の桜の開花状況を確認しようかと思っています。

※位置情報は、画像左下付近です。

西に向かって走っています。
    四ツ家交差点です。

いつもの様に実相寺の境内に自転車を停めさせて貰って、ハイキングコースを歩きます。

ハイキングコースの中間地点見晴台付近です。
    ここのベンチで小休止しました。

そして梵鐘。
    「ゴーン」と一突き。

岩本山公園に着きました。
    張出し展望デッキ付近から見えた富士山です。

岩本山公園 公園・植物園

張出し展望デッキです。

張出し展望デッキから見えた富士市内(愛鷹(あしたか)山から富士川河口付近まで)をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

岩本山公園案内図です。

公園内では、“絶景★富士山 まるごと岩本山”のイベントを行っていて、そののぼりです。

桜の開花はどうかな。

ツツジが咲いていました。

ハナモモも…。

エドヒガンもかなり咲いていました。
    と、言うことはソメイヨシノももう少ししたら咲きそうです。

• オオヤマサクラ(名札より)です。

オオヤマサクラ(名札より)です。

岩本山の標高は、約193mですがそこに立つ展望台に上がってみました。
    そこから見えた景色(富士山など)です。

• 公園の北側奥にある富士山ビューポイントから。

公園の北側奥にある富士山ビューポイントから。

近くの階段を下りました。

張出し展望デッキ近くに戻って来ました。

ハイキングコースを戻ります。
    天神堂・見晴台前まで来ました。
    パノラマで。(クリックして大画面でご覧下さい。)

実相寺境内を歩きました。

自転車を停めたところまで戻って来ました。

• 先日開通した富士川かりがね橋を渡ります。

地図を見る

先日開通した富士川かりがね橋を渡ります。

橋の上から見えた東名高速道路富士川SAの観覧車や上流の新東名高速道路の橋などです。

富士川かりがね橋を渡って、富士川右岸の県道10号に出ました。
    富士川かりがね橋と富士山をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

先程、富士川かりがね橋の上から見えた観覧車が大きく見えて来ました。

道の駅富士川楽座近くから見えた富士山です。

• 富士川橋を渡ります。

地図を見る

富士川橋を渡ります。

雁堤に来ました。

雁堤 名所・史跡

東に向かって走っています。

※位置情報は、画像左付近です。

中央公園で小休止です。

中央公園 公園・植物園

自宅に戻ります。

※位置情報は、画像下付近です。

11:25am頃、自宅に戻った時の愛車、パナソニック・ジェッターのオドメーターとバッテリー残です。