東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京着物ショーに人形町に行きました。<br />折角都内に出かけたので、ついでに増上寺と東京タワーわ見てきました。

東京着物ショーの帰りに東京散策

2024/03/31 - 2024/03/31

お手軽旅

お手軽旅さん

東京着物ショーに人形町に行きました。

私鉄

人形町のサンライズビルのグリーンホールで着物の展示を見てきました。
    こんな間近で十二単を見たことは初めてです。

こちらは大河ドラマ「光の君」で藤原道長が日常着として着用しているものだそうです。
    平安時代にタイムスリップした気分で見てきました。

人形町商店街 市場・商店街

人形町を歩き回った後、折角東京まで出てきたのだからと、以前訪れた増上寺に再度行ってみました。
    前は増上寺の本堂だけ見学して帰りましたが、今回は奥の方まで足を伸ばしてみました。

増上寺 寺・神社・教会

たくさんのお地蔵さんが可愛い風ぐるまを持っていて、風ぐるまが風に靡いてクルクル回って可愛かったです。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

夕暮れ時で、東京タワーがとても素敵でした。

東京タワー 名所・史跡

近くまで行くと、タワーの下に沢山の鯉のぼりが吊るされていて見事でした。
    多くの観光客がそこで写真を撮っていましたが、ほとんど外国の方達でした。
    とても国際色豊かで、楽しかったです。

東京タワー 名所・史跡

夜は押上のソラマチにある すしざんまいソラマチ店でいっぱいお寿司を食べて帰りました。

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール