大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の桜の開花が例年より3日遅い3月30日に発表されたので、黄砂の飛来も落ち着いたこの日、早速大川のさくら散歩に出かけてきました。<br /><br />開花が発表されて間もないこともあって、桜の花はチラホラ咲き程度でしたが、楽しい時間が過ごせました。<br /><br />もう少しして満開を迎えたら改めて出かけて来よう。

2024 チラホラ咲き始めた大川のさくら散歩

2024/04/01 - 2024/04/01

nao

naoさん

もう少しして満開を迎えたら改めて出かけて来よう。

徒歩

3月30日の桜の開花発表を受けて、早速チラホラ咲き始めた大川のさくら散歩に出かけてきました。

この日は気がかりな黄砂の飛来も落ち着いたので、気持ちよくさくら散歩が楽しめます。

とはいえ、桜の花はチラホラ咲いている程度なので、満開に備えた下見といったところでしょうか。

足元に目を落とすと、春の野草も咲いています。

これはタンポポです。

こちらはオオキバナカタバミ。

桜の下のユキヤナギは満開です。

無数の小さな白い花が咲くユキヤナギは、その名のとおり雪が積もったように見えます。

大川が見えてきました。

蕾が膨らみかけているので、もうひと踏ん張り『ガンバレ~!』。

見上げた桜の先に阪神高速道路守口線の高架道路が。

青空に映える桜。

伊丹空港へ向かう旅客機が飛び去ろうとしています。

飛翔橋と桜。

桜の荒々しい樹皮。

高架道路の下の船溜まりに停泊する、いつものモーターボート。

船溜まりに沿って延びる通路。

通路を彩る桜。

開き始めの花びらは濃いピンク色です。

大川から引き込んだ船溜まり。

生まれたばかりの枝に咲く桜。

膨らみかけた蕾。

高架道路の下に見える飛翔橋。

曲がりながら延びる通路沿いの桜。

広場に植えられた桜。

陽の光を浴びる桜。

桜の花びらは肉厚が薄いので、陽の光が透き通っているように見えます。

花びらの重なりが影絵を描いているようです。

では、飛翔橋を渡って大川左岸へ向かいます。

オブジェのような照明灯。

こちらは藤棚です。

大川左岸の光景。

左岸には、すでに屋台が出ています。

こちらは日々草。

お花見に来られた皆さんが、思い思いにくつろいでおられます。

幹まきテープを突き破って花を咲かせる桜。

大川の桜も、満開までもう少しです。