山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 <br /><br />岩国から山口へ移動<br />レンタカー借りて 秋吉台 大正洞<br /><br />山口市に戻って 瑠璃光寺<br />宿はセントコア山口

岩国山口 ばぁばの徘徊旅 ②山口編

レンタカー借りて 秋吉台 大正洞

山口市に戻って 瑠璃光寺
宿はセントコア山口

2日目
    岩国駅からバスで新岩国駅へ向かいます。
    山に囲まれた岩国とお別れ

ホテルを8:15に出て 8:35発まで時間があるので
    みどりの窓口で新幹線切符購入

まだ時間あり
    バスの待合室

あと何分で来るって掲示があって わかりやすい
    8:35発

錦帯橋を右に曲がって

川沿いにのどかな風景を走る

9:05 新岩国駅到着

9:24発 こだまで新山口へ

途中 徳山 駅前は都会 こちらも山に囲まれて

新山口到着

10:15 右奥のオリックスレンタカーで車借りて
    秋吉台へ

いつもの通り たびらいで安く借りてます

ナビに入れると 有料通れって
    でも下の道路通る

こういう田舎道がいいのよね

空いてるし のんびり運転

地方ってスピード出す人が多い
    時々 先に行かせて わが道を行く

急に 秋吉台へ出た 11:05

見晴らし台に行きたいのだけど
    先に進む

コンビニで買ったお茶セットで

エネルギーチャージ

見えてた見晴台が遠のいて

着いたのは 大正洞の看板 11:45

洞窟?

行ってみる
    1100円

トランシーバーと懐中電灯持たされて

誰もいない

ほんと 誰もいないんですが

ばぁばは 怖いもんなし

中のほうが暖かい

岩の洞窟 これでも鍾乳洞なのか?

浅い池

30分くらいと 言われたけど
    25分で出た

駐車場の奥にあるお店で

ちょうどランチ
    じいちゃんおすすめのごぼう定食
    岩国はレンコン 山口はごぼうなのか?
    ごぼうの天ぷらは 味付けてあって甘い

今回の旅の相棒が写ってます
    Nボックス

じいちゃんに 展望台を聞いたら 地図をくれた

12:50出 聞いた展望台へ向かう

最初の秋吉台が見える前の道を曲がるんだった

展望台 到着

見渡す180度 すごい景色
    来てよかった

ここだけの? 夏みかんソフト
    いただきました 400円
    ほのかに 夏みかんの香りと味

14:00出て 山口市へ

途中の風景

大好きな風景

明日はお天気くずれる予報なので

瑠璃光寺へ来ました 14:40
    公園のようなところへ 車止めて

お墓? 手をたたくと反響するのとか
    なんやらの碑とか

右に進む

五重塔が有名な 瑠璃光寺
    入るのは無料

身代わり地蔵さまに お賽銭
    どうぞ 旅が無事に終わりますように

資料館は200円

小さな資料館
    ビデオを見たり 武具を見たり

奥の部屋は 全国の五重塔

残念ながら 五重塔は改装中です

駐車場へ帰り道で見つけた木

テレビにも出たのだとか
    百日紅を割いて出てる松
    両方生きてるのがすごい
    3:45 ホテルへ

湯田温泉の セントコア山口 16:00
    2食付きで 12300円
    教員組合の施設  らしい

ロビーも 部屋も きれいです
    スタッフも感じいい

部屋着あり 丹前もあった 部屋の外のサンダルもあり

部屋からの眺め
    少し 曇ってきたから 明日はだめかな

温泉のあと エレベーターで見たチラシ
    30分マッサージで2千円!
    釣られました
    足腰 めちゃ気持ちいい

夕食は7時で
    2階に通されたのは 個室!
    一人で 申し訳ない ポツネン

たしか 高齢者向きの 少な目献立

このあと 釜めしとデザート
    給仕の若者 慣れてない感じ
    4月に入ったばかりか?
    日本人でない感じも でも一生懸命さは伝わった
    がんばれ 若者

3日目 朝食はビュッフェ