2024/03/31 - 2024/03/31
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
3月最終日はお天気もよく嫁さんも帰省してたんで、久しぶりのお墓参りからの定番コースの「MOKICHI TRATTORIA」でのランチとパンの購入に向かいます(^_^)
残念ながら今年はまだ桜はほとんど咲いてなくお花見にはかなり早いけど、湘南近辺でお花見できそうなところブラブラして、夕飯は前日にタカトシの「タカトシ・温水の路線バスの旅」で紹介されてた藤沢駅近くの居酒屋さんが予約できたんで、そこで食べて帰ります!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
先ずはお墓参りから。
2003年当時こちらの公園墓地を購入する際のパンフレットには、園内や周囲の柵周りに桜が満開になってる完成予想図が載せられてたから決めたけど、20年経ってようやく桜の木も大きくなり満開になったら綺麗に咲きそうな感じになってきた(^_^) -
残念ながら今年は開花が遅く、来週の4月初旬になりそうかな?
お昼前にはMOKICHITRATTORIAに着いたけど既に15組待ち(*_*)
先にベーカリーでパンを購入!MOKICHI TRATTORIA グルメ・レストラン
ソメイヨシノではない桜が一部開花してた!
熊沢酒造さんの敷地内にはいろんな植物が自生してるんで、それをじっくり観察したり、ワンちゃんたちも多く来てるんで眺めてるだけでも、待ち時間も退屈せんで済むワ(^^;)
こちらの熊の彫刻は昨年仲間入りしたようです。
ベーカリー前の樹のお花は満開!
席順登録もLINEや電話・メールでの連絡がつけられるような仕組みに進化してて、LINEやと現在の待ち状況(今何番目とか)もリアルタイムに表示されるんで便利(^_^)
40分弱の待ち時間で入店できた。
本日のおすすめ料理からチョイス! -
蔵風の古民家の造りは変わってなく、天井も高く開放感があっていい!
ホタルイカと湘南菜花のトマトソースピッツァと、
豚挽き肉とウド・蕗のボロネーゼソースパスタ!
季節のドルチェはイチゴのコンフォート(^_^)
どのお料理も美味しゅうございました(*^_^*)
腹ごなしとお花見を兼ねて少しご近所を散策しに、こちらの「茅ヶ崎里山公園」にやって来た!
茅ヶ崎里山公園
https://www.kanagawa-park.or.jp/satoyama/ -
ピンクのハナモモと、
マゼンタのハナモモはけっこう咲き始めてた!
花壇のお花(パンジーかな?)もけっこう咲いてる。
所々にある菜の花もあたり一面黄色に染めてる。
場所によっては桜も咲き始めてる。
いいお天気で気温は25℃超えの夏日になってきて、半袖のお子ちゃまが多い(^^;)
蕾の先っぽも、もうけっこうピンクに染まってきてる。
菜の花と桜!
菜の花と桜!
菜の花と桜とシニア夫婦(^_^;)
ここは、谷の家(やとのいえ)。
里山文化体験の拠点になってる施設です。 -
里山に人が住んでいた風情をかもし出す農家風の建物で、農作業や四季折々の歳時などの体験場になってて、かまどもある。
これは事前予約必要やけど、イベントなどで実際に使用できるようです。 -
古民家で実際に使われていた柱や梁が再利用されてて、囲炉裏もあった!
こんな立派な竹林もある。
嵐山の竹林の小路みたいな感じかな?
竹林とは反対方向に歩いて、桜の小径までやって来た。
桜の小径
ほんの数本だけちょこっと咲き始めてる。 -
桜の小径
数多くある桜の品種は、日本に自生する桜から生まれたとのこと。 -
桜の小径
風が少し強くなってきて、小枝が揺れるから撮りづらくてピンぼけするなぁ(>_<) -
桜の小径
ここでは自生の桜8種と神奈川県で生まれた「玉縄桜」が楽しめますと記載はあるけど、ほとんどの樹がまだ開花前やった(>_<) -
桜の小径
この樹はけっこう咲き始めてた(^_^) -
桜の小径
最後に一番咲いてた桜の前で!
まだ時間あるから、辻堂駅前のテラスモール湘南に寄り道します。 -
今宵のディナー会場到着!
酒とめし たくを グルメ・レストラン
前日の土曜日お昼のタカトシの旅番組で紹介されてたんで初訪問!
残念ながら一番食べたかった「海の卵かけごはん」(¥1,980)は早々に完売したとのこと(>_<)
前日のTV番組で大々的にお店の看板商品として紹介しながら、日曜日の夕食時までにたった7杯で完売とは残念すぎる(>_<) -
嫁さんのは塩トマトサワー、こちらは今日はminiちゃんで来てるんでジンジャエールで乾杯!
季節野菜のサラダ(¥890)
何と、これにもホタルイカが乗っかってた!
知ってれば、後から出てくるモン頼まへんでも良かったかも? -
お刺身盛合せ(一人前¥1,200×2)
上から時計周りに、鰤、サーモン、鯛、鯵、鰆の炙りとイクラ。
お刺身は美味しかった(^_^) -
ホタルイカとウドの酢味噌和え
本日3品目のホタルイカ(^^;) -
この一品も名物のたくをの憧れメンチカツ!
賞味期限3分らしいけど、確かに割ると肉汁がしたたり出たワ(^_^)
残念ながら一番食べたかった「海の卵かけごはん」が売り切れやったんで、その代替に「トリュフの卵かけご飯」(¥1,980)をオーダー!
普通のご飯茶碗くらいのお椀にご飯とトリュフのスライスが少し乗ってて、さらにその場でトリュフをチーズグレーターで削ってかける演出もあり。 -
こちらが仕上がり。
まあ、コスパ的にはいかがなもんかと?(個人的な感想やけど…)
皆さんの口コミでは評価が分かれてたけど、「なるほどなぁ」と納得できた(^_^;) -
もう一つの締めの一品は自家製おかかおにぎり!
こっちの方が美味しかったかも?
まだお花見には早かったけど、久しぶりに湘南散策できました(^_^)
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
来週は四国出張後に京都の嫁さんとこ寄り道して、京都のお花見楽しもうかな?