静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの大井川鐡道(1) https://4travel.jp/travelogue/11894396 からの続きです。<br /><br />思っていた以上に、大井川鐡道の旅は楽しい!<br />川根本町もとても気に入りました。<br />絶対、また来たいと思った旅でした。

憧れの大井川鐵道(2)

2024/03/30 - 2024/03/30

mar_har

mar_harさん

思っていた以上に、大井川鐡道の旅は楽しい!
川根本町もとても気に入りました。
絶対、また来たいと思った旅でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

来るときは、「さくら」号でしたが、帰るときは「川根茶」号?なんて呼び方はないとは思うのですが。

接岨峡温泉駅

大井川鐡道の車両内部。
    この席、不思議なつくりと思っていたら、車掌の席でした。

乗ったのは最終車両。
    カーブのとき、こうやって先頭車両の曲がり具合が見えるのがいいですね。

写真で見るとわかりにくいですが、中央に映っているところが、いちばん傾斜があるところみたいです。
    そのため、井川線の一部は、アプト式になっています。

奥泉駅で下車。
    奥泉は、遺跡があるところみたいです。

そのため、バス乗り場にあるトイレも、こんな造り。

奥泉のバス停で、ぼーっとバスを待ちます。

ようやくバスが来た!!

奥泉からバスに揺られて30分。寸又峡温泉に到着。

さて、寸又峡での滞在時間は2時間40分あります。
    真っすく行ってしまうと、時間が余りそうなので、グリーンシャワーロードで夢の吊り橋方面に向かうことにします。

グリーンシャワーロードは、寸又川沿いに進んでいきます。

橋を渡り・・・

• ん?<br />しかし、何かおかしい。こんなところ、通らないよね?<br />いったん道を戻ります。<br />そして、正規ルートに戻りました。ほっ(~o~)

ん?
    しかし、何かおかしい。こんなところ、通らないよね?
    いったん道を戻ります。
    そして、正規ルートに戻りました。ほっ(~o~)

山と青空、そして飛行機雲がきれい。

草履岩公園に到着。

その後、夢の吊り橋に向かいます。

夢の吊り橋に向かう道は、寸又峡プロムナードというらしい。
    ちなみにここから先は車両進入不可。

寸又峡プロムナード 公園・植物園

天子トンネルをくぐります。

夢の吊り橋は、一方通行らしいです。

おぉ、夢の吊り橋が見えてきた!!

その手前にはこんな下り階段が。

そしてついに、夢の吊り橋を歩きます!
    迫力あります。

夢の吊り橋 名所・史跡

夢の吊り橋を歩いている間は、怖くて、写真さえ撮れませんでした。
    こちらは、川の反対側に着いてから撮った写真。
    この木の上を歩いてきたのです。

橋の下は、もちろんん、寸又川。

夢の吊り橋を渡り終えたら、今度はひたすら上り。

上りが続くので、「やれやれどころ」だって。笑っちゃうネーミングです。

せっかくなので、寸又峡渓谷尾崎坂展望台まで行ってみました。

寸又峡尾崎坂展望台 自然・景勝地

「展望台」の割にはイマイチ。

飛龍橋を渡って、街方面に折り返します。

飛龍橋 名所・史跡

のどがカラカラで目指すは安竹商店。

安竹商店の店頭には、なんと、ビールの自販機があります。
    最近、見ないですよね。
    年齢確認ができないから。

で、私は、自販機ではなく、店内で、大井川鐡道ビールを購入。
    店の人に栓を開けてもらって、グビーッ!

その他、お土産を購入。

寸又峡温泉観光トイレの表記。
    ここだけじゃなくて、寸又峡のトイレは、どこもネーミングがキュート。

バス停に向かう途中、ペンション寸又峡に遭遇。
    実はしばらく前に、ここに予約を入れていたのですが、寸又峡で1泊しても、特に夜はすることないしな・・・と思って、予定を変更したのでした。

ペンション寸又峡 宿・ホテル

このあたりの桜は、私が住む横浜より咲いている。

16:10のバスで千頭に向かいます。

千頭に向かう途中の景色。
    山々に、桜が咲いているのが見えます。

千頭に到着。
    ここにはSL資料館があります。
    でも時間がないので、今回はパス。

SL資料館 美術館・博物館

奥大井ふるさと特産振興会おみやげ店で、ちくわパンを買いました。
    これを食べて帰るぞー!
    楽しかった、奥大井!
    また来ます!