2024/03/31 - 2024/03/31
のりじいさん
新潟市の友人が3月9日に亡くなり、そのお悔やみに夫婦で出かけました。先週から日曜日の午前中にと約束していました。自分が支部長をしている日本サーバスの東北支部の会計を担当してくれていました。日本サーバスはホームスティの会ですので、私の家では、昨年はトロント人とフランス人の二人がそれぞれ2泊3日で来宅したのですが、彼女はもうその頃は会計簿を私に返して、放射線治療に専念していました。
病気の胃がんが発覚したのが昨年2023年7月末だっだそうで、新潟市民病院で治療していたそうです。時には8日くらい入院して、入院加療だったそうです。3月4日までは、ラインで便りをくれました。お見舞いも現金書留で送っただけで、面会はできずじまいでした。何とも悲しいですが、8か月の放射線治療生活だったことがわかりました。苦しい時期や下痢の時期もあったそうです。
この家の近くは北越高校があり、近くには畑も多かったのですが、すっかり、新築の家が多くなっていました。一方通行が多く、なかなか複雑です。いけるかなと思ったですが、近くに行き、電話でことなく家にたどり着きました。
彼女の遺影写真には、笑顔があふれ、いまだ信じられない感じがしましたが、ご主人から話を聞くと、壮絶な治寮生活だということが想像できました。この模様は、サーバスの東北の会員にもお伝えしました。
帰りには、近くのカレーライス店、これも彼女から教えてもらったところですが、家内と一緒に数年前と同じカツカレー二人で1900円のランチをいただき、美味しくランチを二人でいただき、帰宅しました。もう彼女と一緒には食べられないと思うと運命とはいえ、悲しいことです。残念です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
新潟市(新潟) の旅行記