秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百低山登山も5回目となりました。今回は若干標高抑えめの 笠山837m<br />を登って来ました。837m は正確には 西峰 のほうになり、もう一方の<br />乳房山 は、842m 歩いて5分もかからない位置関係にあります。<br />今回、登山口付近等に食堂がなく、地元の美味しいものは残念ながら<br />食べれず・・・<br />池袋→小川町→皆谷バス停→登山開始→山頂→皆谷バス停<br />→小川町→池袋<br />

第5回 日本百低山 登頂記。No.033 笠山 837m(かさやま、埼玉県)

2024/03/30 - 2024/03/30

とみぃさん

食べれず・・・
池袋→小川町→皆谷バス停→登山開始→山頂→皆谷バス停
→小川町→池袋

JRローカル 私鉄 徒歩

電車乗り継ぎ、池袋から東武東上線に乗り、乗った急行電車の
    終点、小川町駅。前回の失敗を踏まえ、こちらにて
    登山用の飲料を購入、イーグルバスに30分強乗って
    目指すは皆谷バス停。

ここが皆谷バス停。バスは1時間1本程度なので
    登山開始前に帰りのバス停の場所並びに時間を
    あらかじめ調べておくのは重要かと思います。

帰りのバスの時間は気にする必要ありますが、今回は
    行程的には余裕があるので、写真を撮りながら
    登り始めたら、うわぁきれいと思い、早速パチリ。

松ノ木平展望台 とあり、展望台?と思いきや・・・

この景色。名前通り 展望台からの良い眺めでした。

詳細コメントするところでもないかもですが、これから
    行かれるかたもいると思うので・・・。
    笠山登りに来たので標識に笠山 とあるので
    そっち(標識通り)行くじゃないですか。
    結果的には林道にぶつかるんですよ、このルートって
    つまり、山道ひたすら歩いても脇を通る林道に
    最終的にはぶつかるという何とも言えない?ルート
    となっています。

ここもそうです。山道歩いても登った先には林道とぶつかる
    ってコメントは、さきほどもそうですが、帰りに判明
    しました。行きのここから先で道に迷いました。
    木の赤い目印を頼りに進んでいたら、なんかそこら中
    にあるように私には見え、進んでいたら、意図して
    いなかった別ルートを進んでいました。
    元のルートに強引に戻ろうとしたのが良くなかったのか
    道なき道を進んでたら。すっころぶは、ようやく
    上(前方)に見えたと思ったらまさかの(林道の)
    ガードレール。道に迷ったら確実にわかる地点まで
    引き返す が基本ですね。

その林道もさすがに山頂付近までは通っておらず、今回の
    全行程の2/3ほど。そこからは本当の?山道を行くも
    どうも標識、目印等が少なく、ちょっと(だいぶ)わかりにくい
    なぁというのが正直な印象。
    なんだかんだあってたどり着いた、山頂。百低山のリストの
    標高を見ると 837m とあるので、 登頂 !

あまり離れていないことはわかっていましたので、こちら
    (乳房山)にも来まして、こちらの笠山?にも 登頂!
    標高は 見えにくいかもですが 842m とあります。

こんな場所もありました。

これも山頂からの写真ですが、どうも最近空が靄っていて
    綺麗な遠景写真が撮れませんね。さて行きのように
    道に迷う などのハプニングが起こるとも限らないので
    早めの下山。バスの時間は 14:19 。下り始めます。

下り始めて、あれナニコレ?もしかして林道伝いに
    ずーと歩いていけば降りれるんじゃないの??
    で、そう、その通り、降りれることが判明。
    で、なんだよ、じゃ最初からこの林道
    ずーとこればよかっただけじゃん!
    なのですが、行き にそんなことはわかろう
    はずもなく・・・。
    で、下山途中にパチリ。

今回食レポ?がないので、団子より花?で花の写真
    です。

• 総括<br />ちょっとよくわからない登山となりました。<br />今回 ヤマップ(のGPS)のおかげで、迷いこんだ<br />場所からうまくない方法で脱出出来ましたが<br />下手すると道に迷い続けるところでした。<br />図らずもアプリの重要性を認識させられました。<br />いろいろありましたが、天気も良く、あたたかい<br />日差しの中、無事に登山を楽しむことが<br />出来ました。次回からはより慎重に登山を<br />することを心がけようと思いつつ今回の旅行記<br />を終わりにしようと思います。

総括
    ちょっとよくわからない登山となりました。
    今回 ヤマップ(のGPS)のおかげで、迷いこんだ
    場所からうまくない方法で脱出出来ましたが
    下手すると道に迷い続けるところでした。
    図らずもアプリの重要性を認識させられました。
    いろいろありましたが、天気も良く、あたたかい
    日差しの中、無事に登山を楽しむことが
    出来ました。次回からはより慎重に登山を
    することを心がけようと思いつつ今回の旅行記
    を終わりにしようと思います。