日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県と福岡県で名木の花見。

日田・うきは('24年花見)

2024/03/30 - 2024/03/30

kc67さん

大分県と福岡県で名木の花見。

朝から日田市・大原八幡宮近くの「大原しだれ桜」の花見。
    見頃の状態。

別角度から。朝は逆光となるので、午後の方が綺麗に見えたかも。

エドヒガン系の花。

道路のすぐ横にあるので、心なしかスピードを緩めて花を眺める車も多い感じ。

近くの弓道場の桜も見ごろ。

大原八幡宮へ。桜の木はありましたが、まだ1分咲きの状態。

大原八幡宮参拝し、うきは市へ移動。

うきは市到着。「身延のしだれ桜」を見るのが目的。
    臨時駐車場に車を止めて、果樹園に挟まれた上り道を歩いて桜へ。

カートで送迎もしていました。

「身延のしだれ桜」
    元は山梨県・身延山久遠寺の枝垂桜の種を育てたといわれているとのこと。

散っている枝も目立ちましたが、まだ見頃。
    最盛期の時に来てみたいと思える大きな桜でした。

大きな枝垂れ桜は3本。

エドヒガン系。

法華原華庭園の名前の由来の説明板。

ソメイヨシノも一部咲いていました。

ベンチもあって丁度良い撮影スポット。

紅枝垂れ系の花も綺麗。

小さな山の上に1本の桜。

紅枝垂れ系のようですが、まだ蕾。

上からの眺め。
    本来はソメイヨシノが主役の時期ですが、全体的に開花が遅れ気味なので、この時期に早咲きの枝垂れ桜が見れて、それはそれでラッキーでした。