川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八百津の美味しい日本料理の「いこい」に桜を観がてら春の料理を楽しむために出掛けました。がどっこい、今年は桜が遅れて部屋から満開の桜を観ながらが辛うじて1本咲いているだけでした。でも料理は美味しかったので、12時に行って気の合う友達と話し込みなんと4時に帰りました。楽しい話とお料理素敵な1日でした。

春のお料理「いこい」

2024/03/28 - 2024/03/28

ハートネッツ

ハートネッツさん

5回目めくらい行っているのに一度もまともに行けず毎回迷っていたのですが、今回はナビ無しで間違えずに行くことが出来ました。

広い玄関を入ると立派な花が向かえてくれました。道中でも見たので今が盛りのようです

床の間にも花

柔らかいタコといかから始まりました。

吸い物は何かな

竹の子の吸い物

ますのキャベツソース掛け。これ大好きな味

お刺身

箸休めに春菊のお汁のソーメン

升の中に蟹味のサラダ。良く混ぜてスプーンの下の桜の最中に詰めて

本当の事言うと一寸海鮮の生臭さがあって私は苦手

山菜の天ぷら。こちらは山菜の苦手の私でも楽しめました。プリプリのカキの天ぷらもありました。

タケノコご飯

デザート。このコース、ジンジャーエールを1杯飲んで、7,000円

八百津には栗きんとんで有名な緑屋さんがあるので帰りに立ち寄り。古いお雛様が飾られていました。

いちご大福と桜餅をお買い上げ

店内にもお雛様飾り、栗きんとん以外のお煎餅等色々

お店を出て店の写真を撮ってお店を間違えたことに初めて気付きました。誰も気付かなかったと言う落ちに笑い転げて帰りました。