台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行は4回目、母にこどもたちを任せて初めての海外ひとり旅です。<br />航空券はタイガーエアのセールでお得に予約。<br />宿もアゴダから結構色々探しましたが、たくさん歩くのでバスタブありで個室がいい!<br />ということで6000円ほどでサントスホテルに決めました。<br /><br />事前にフォートラやYouTubeで行きたいところを調べてました。<br />どこまで予定通りにいけるかな…?

初めての台北ひとり旅

2024/03/27 - 2024/03/28

どなさん

航空券はタイガーエアのセールでお得に予約。
ということで6000円ほどでサントスホテルに決めました。

どこまで予定通りにいけるかな…?

午前中たくさんお昼寝して準備万端!
    地元から約2時間で羽田空港へ、23時前に着いたので5階の三人がけのベンチで横になってリュックを枕にしてうとうと…

2:30頃からチェックイン開始なので10分前から並んでそのまま手荷物検査と入国審査までノンストップでした!
    手荷物検査で液体物をジッパー袋に入れて準備していたのに「出さなくていいよ~」って言われてそんなものか!ってなりました。

定刻より20分ほど遅れて動き出しました。
    課金して前から5列目の窓側を指定しました。
    受託荷物がないので速攻で機内を出るためには座席指定は重要です!!

機内ではAmazonプライムでダウンロードしておいたわたしの幸せな結婚と金の国水の国を観ました。

いきなり飛びますが今回は1泊2日なのでキャンペーンは対象外…(T_T)
    8時過ぎに到着して両替だけして08:45だったかな?快速のМRTに乗れました!
    台北の記念すべき一食目は香満園です。ずっと食べたかった…!

余談ですが、台北駅のファミマに入った瞬間「そうそうこの匂い」って台湾を実感しました(笑)

ぷるんぷるんの魯肉飯に感動です!
    おばちゃんも食べ終わったらにこにこして謝謝と言ってくれました(^^)

まだまだ食べられるぞ!
    ということで10分弱歩いて10時ちょっと過ぎに豆花荘に着きました。
    バイクが多くて、台湾に来たーって感じです。

以前台湾に来た時にも豆花を食べたことがあるのですが、そんなに美味しかったかな…?
    フォートラの旅行記やYouTubeで皆絶賛の豆花荘をとっても楽しみにしていました(^^)

注文はメモを書きました。

内用 冰 花生豆花
    加 芋圓、粉粿

粉粿が思ったよりも弾力があってモチモチで美味しかったです。
    シャリシャリした氷も甘くて量が多いですがぺろりと食べました。

豆花荘を10:30頃出て徒歩で迪化街へ行きました。
    ねこちゃんが可愛い(^^)

高建桶店はひとだかりがあってすぐに分かりました!
    11時過ぎには大橋頭からМRTに乗りたいのでばたばたですが、友達と家族へのお土産を買いました。

レンガ造りと提燈が台湾っぽくて好きです。

お昼ご飯はこちら!
    日本で事前に予約をしましたが、オープンと同時だと並ばずに入れました。
    紙にオーダーを書いてお姉さんに渡して、席に座ってタレも準備して待ちました。

わ~!
    このお肉が食べたくて台湾にきたのです!

ガチョウ油のご飯といただきます。
    燻製のいい匂いが鼻から抜けます。ピンクのタレと醤油のタレを用意しましたが、
    私はさっぱりした醤油の方が好きでした。
    ひとりで食べるにはお肉の量が多いので、最後の方は大変でしたがなんとか完食しました。

喉が乾いたので、途中のファミマでいちご牛乳を買いました。
    15元とかだったかな?

本当は仙草ゼリーのデザートを食べようと予定していたのですが、おなかいっぱいすぎて気持ち悪いので予定を変更して中山駅まで20分位腹ごなしに歩きました。
    金興発生活百貨でシールのお土産を買って、無印でポップコーンなどを買いました!

ここら初めてのバスに乗って、人気のドリンクスタンドへ…
    ゾロさんがおすすめしてたジャスミンティーに甘じょっぱいクリームが乗ったものを購入。
    飲んでから気づいたのですが、私ジャスミンティー好きじゃない(T_T)
    やっちゃったなぁと思ったんですが、クリームと混ざるとなんだか癖になる感じ?
    あれあれ、美味しいぞと飲み干しました。

ここから写真がなかったんですが、カルフールでお菓子を800元分位爆買いしました。
    お菓子なので重さよりも入り切るかが心配な位買いました。14時過ぎでチェックインはまだですがお土産を置きに一旦ホテルへ…
    徒歩15分くらい掛かりました。

荷物を預かって貰ったら雙城街夜市の方面へお散歩。
    人気のドーナツ屋さんで20分くらい並んで揚げたてを買ってすぐ食べました。美味しい!
    お土産に日本に持って帰りましたがやっぱり出来立てじゃないと駄目ですね(T_T)

スーパーと勝立生活百貨を覗いてから、時間になったのでチェックイン!

昨日は空港泊であまり寝ていなかったので2時間位横になりました。

ホテルの近くからバスに乗って寧夏夜市に来ました。
    目的は鷄肉飯!

毎日お祭りほんとうに羨ましいです…!

以前来たときには子どもが網で釣る金魚すくいをやって喜んでいたのですがこの日は見なかったです。
    大人も子どもも楽しそうでした(^^)

喉が乾いたので、パッション系?の飲み物を買いました。
    半糖にしましたがちょうどよい甘さでさっぱりして美味しい!

寧夏夜市といえば方家の鷄肉飯!
    17:30くらいだったからか全然並んでいなくてすぐ食べられました。
    美味しくてあっという間に食べちゃいました。

ホテルで食べようと思って杏仁豆腐?をテイクアウトしました。

時間もあったので20分ほど歩いて雙城街夜市へ来ました。
    事前に木曜日は有名な水餃子屋台はお休みと分かっていたのて、ゾロさんおすすめのこちらのお店で3種からあげ?をテイクアウトしました。

ホテルに帰ってきました。
    さすがに足が疲れた~!
    一緒についてきたきゅうりがさっぱりして美味しい(笑)
    いかだけでも良かったかもしれません。

持参したバブ入りの湯船に浸かって汗を流したあとに、冷蔵庫で冷やしておいた杏仁豆腐を食べます。

杏仁豆腐自体は美味しいのですが、シロップのほうがざらざらしてあんまり好みじゃないかも…?
    杏仁豆腐だけ全部食べました。

21時過ぎには寝る体制に入り、翌朝5時に起きました。
    バスの時間を調べていたのですが、朝再度Googleマップで調べると早出という表記で予定していた時間より早くなってる…?!
    ということで05:30頃ホテルを出発して、バスにのり行列のできる朝食を食べに行きます。

05:45に到着しました。阜杭豆漿!
    ドキドキして行列を確かめると階段の真ん中位でした。
    やったー!
    またメモに番号を書いて見せました。

パクチーは苦手なので抜いてもらいました。
    優しいお出汁の味で油条がかりかり!
    美味しいのですが、1時間位とか並ぶんなら私は別のところに行くかな…?という感想です。

空港で食べるお昼ご飯を買いに台北駅のほうまで歩きました。
    飯糰覇で総合のおにぎりを買いました。

МRTで台北駅から民権西路へ移動して珠記大橋頭油飯まで歩きました。
    地元のお客さんがいっぱいでしたが、外帯とメニューを書いて見せるとすぐに用意してくれました。
    おばちゃんがにこにこで謝謝バイバイ(^_^)/~と言ってくれて嬉しかったです!

昨日の香満園よりもこっちのほうが好きかもしれない…!たまごの半熟具合もテンションが上ります(笑)

このあとチェックアウトしてバスで空港線の台北駅に行きコインロッカーに荷物を預けてカルフールの桂林店へ向かいます。
    お菓子を追加購入して、時間もあるので台北駅まで歩きます。

途中できれいなお花!

なんだか絵になるなぁーと思って撮りました。

荷物を持って桃園空港へ向かいます。
    МRTの中では飲み物が飲めなかったので、降りてすぐのところで最後のタピオカミルクティーを飲みました。

念の為荷物の重さを測ってからカウンターに向かいましたがまた測られずにタグを付けて貰いました(笑)
    出国のゲートが良くわからずうろうろしましたが、なんとかたどり着き2時間弱を過ごします…

4つしかないリクライニングソファ席をゲットしたのでテイクアウトしたおにぎりを食べて持参した小説を読んでゆったり待ちました(^^)

色々入ってて美味しい~!
    お腹いっぱいになりました。

約30分遅延しましたがゆっくり小説を読む時間も最近なかったので、良い機会でした(笑)

帰りは成田なので家まで40分位?
    あっという間に着きました。

初めての台北ひとり旅はとっても楽しく大満足の旅行になりました(^^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る