ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#72 (タイ再入国14-15日目・ホームステイ)<br />摩訶不思議姉妹旅 <br /><br />今日もランパーンの友人宅でホームステイ中

2022/09/01 - 2022/09/02

モエさん

摩訶不思議姉妹旅

今日もランパーンの友人宅でホームステイ中

友人宅でホームステイ ランパーン

友人家は崖ぷちに建っているので絶景なんです。

友人宅でホームステイ ランパーン

タイ料理と言えばカイジャオ(卵焼き)

友人宅でホームステイ ランパーン

クロックで(石臼)ナンプリックガピ作りまーす。

ホームステイしながらクッキングクラス
    お庭から収穫したばかりのかぼちゃの葉っぱ

ホームステイしながらクッキングクラス
    昨日市場で大人買いしたパッションフルーツはジュースにします。

ホームステイしながらクッキングクラス
    かぼちゃのツルは軽く湯がきます。

ホームステイしながらクッキングクラス
    レーンセープ(豚骨のスープ)

健康的な食生活
    ダイニングテーブルはないので
    床にピクニックシートを引いて食べます。
    毎日ピクニック気分。

友人宅でホームステイ ランパーン

ジェーソン温泉まで歩いて行きました。
    帰り道、野生動物保護している人達に出会って、
    保護しているところに連れて行ってもらいました。
    内緒の場所です。

友人宅でホームステイ ランパーン

茎?のような植物?野菜のスープ

手作りのネーム
    確かに美味しい。
    友人にノーンカイのネームをお土産に持って行って、
    激マズと言われ本当のネームはランパーンにあるから!と言われ
    確かに美味しいけど、ノーンカイのネームとは材料やいろんな配合が違うんだから
    同じ土俵では比べられないと思った。
    友人がFBでバンコクに住んでいる友人に共同購入を持ち掛けたら500個位直ぐに注文が集まったって。
    市場で1日10個位しか売れないならやはり外部の人間が知恵を使ってお金を稼がせてくれる事は必要なのかも。

という事で、ほとんど食事の写真しかないですが、
    はい、食べることしかしてません(笑)
    正しいリゾートの過ごし方かな。

• まさひろさん 2024/03/31 14:38:49
    ネーム
    山の真っただ中のお家ですが、ホームステイするには最高の場所ですね。
    かぼちゃのツル、ナンプリックガピを付けて食べるんですよね。食べたいな。
    ここのネームって入ってる具がリアルですね。ビールにはよく合うと思います。

モエ

モエさん からの返信 2024/03/31 21:58:24
    Re: ネーム
    まさひろさん
    サワディカー
    確かに文化体験も出来るからホームステイするにはいいけど
    旅だとキツイかも。
    だったら近くの温泉に泊まる方がたのしいかも。
    ネーム、友人のおすすめだけあって美味しかったです。
    もちろんビールに合います。
    これは買いに行くのかなり厳しいなぁ。
    場所がローカルすぎてアクセスが悪いんだよね。
    私が研究して美味しく作れたらお裾分けします(笑)

まさひろ

まさひろさん からの返信 2024/04/01 19:52:04
    Re: ネーム
    ネームのお裾分けお願い申し上げます。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る