ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#71 (タイ再入国11-13日目・ホームステイ)<br />摩訶不思議姉妹旅

2022/08/29 - 2022/08/31

モエさん

摩訶不思議姉妹旅

友人宅でホームステイ クレーン

首折れ魚のプラートゥーは揚げ焼きにすると美味しい

友人宅でホームステイ クレーン

クレーンからスワンナプームの親戚宅を経由してランパーンに向かいます。
    スワンナプーム近くのお家では今回タイ滞在初日にお世話になった家です。
    ここも家の庭が広大で沢山果実がなっています。
    タマリンドを少しいただいていきます。

クレーンからランパーンへ

友人は6時間で着くから~と言ってるけど、
    いや絶対に6時間じゃつかないでしょ(笑)

クレーンからランパーンへ

ランパーンの街中の市場でお夕飯を調達してランパーンの家に着いた!
    6時にクレーンを出発して3時間かけてスワンナプーム。
    そしてそこから10時間!
    結局着いたのは19時。
    だよね~。想定内。
    友人はいつも見積もりが甘いんだよね(笑)

友人宅でホームステイ ランパーン

ここに来るのは3度目かな。
    自然が溢れる癒される場所。

友人宅でホームステイ ランパーン

この辺りの名産品のマクウェン(花椒)

たけむしも定番

小さいサイウア

友人宅でホームステイ ランパーン

この辺りはジェーソン温泉
    この地図を見ると色々と見どころありそう。
    いつも友人宅に来ると
    のんびりするのが目的だからあまり外に行かないんだよね。

焼き魚

タイぽいご飯
    カオマンガイやトムヤムクンだけがタイ料理じゃないよね。

友人宅でホームステイ ランパーン

田植えが終わって小さい棚田がキレイ

友人宅でホームステイ ランパーン

田舎暮らしあるあるバナナの木

友人宅でホームステイ ランパーン

ジェーソン温泉にゆで卵作りに行ったよ

ジェーソン温泉で作った温泉卵

ジェーソン温泉
    ここで作るゆで卵、とても美味しいんだよね。

尼さんがいるお寺
    いつか私も尼さんになりたい。

ソムタムが美味しい食堂
    ピータンも美味しいよね。

ソムタムが美味しい食堂

ホームステイ中は基本的には家でご飯を食べて、お掃除したり
    お庭の手入れしたりネットしたり、とのんびり過ごしてました。

• まさひろさん 2024/03/30 11:25:53
    ホームステイ
    ホームステイ、羨ましいですよ。
    焼き魚、カリカリ豚、それにフルーツソムタム、全部美味しいそうです。
    それにナムチムなんかもそれぞれの料理に合わせて作っていると思うので間違いなく美味しいですよね。
    綺麗で長閑な景色がお二人にすっごく似合ってそうです。

モエ

モエさん からの返信 2024/03/30 23:01:17
    RE: ホームステイ
    まさひろさん、サワディカー

なかなかホームステイって大人になってから出来ないですよね(笑)
    メーホンソンのお寺で知り合ったタイ人は結構世話好きな人が多くて、
    声をかけるとホームステイの流れになっちゃうんです。
    人によくして徳を積むのが身についているんでしょうね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る