新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月13日(水)晴れ<br />JリーグチケットでAFCチャンピオンズリーグ 準々決勝 横浜F・マリノス 対 山東泰山のチケットが当選したので、夫婦で観戦しました。<br /><br />AFCチャンピオンズリーグ(ACL)は、アジアサッカー連盟(AFC)が主催する、クラブチームによるサッカーの大陸選手権大会です。<br /><br />2023/2024年大会に日本からは<br />横浜F・マリノス(J1リーグ優勝)<br />ヴァンフォーレ甲府(天皇杯優勝)<br />川崎フロンターレ(J1リーグ2位)<br />浦和レッズ(2022ACL王者、J1リーグ3位)<br />の4チームが参加しましたが、他チームはすでに敗退、準々決勝に進出したのは横浜Fマリノスだけです。<br /><br />備忘録的な小ネタです。

AFCチャンピオンズリーグ観戦記

2024/03/13 - 2024/03/13

beanbag

beanbagさん

3月13日(水)晴れ

2023/2024年大会に日本からは
横浜F・マリノス(J1リーグ優勝)
ヴァンフォーレ甲府(天皇杯優勝)
川崎フロンターレ(J1リーグ2位)
浦和レッズ(2022ACL王者、J1リーグ3位)

備忘録的な小ネタです。

高速・路線バス 私鉄

午後5時半、最寄駅から市営地下鉄で新横浜へ。

スタジアムまで歩くこともできますが、歳を考えバスで向かいます。大半の観客は歩いて行くため、バスは空いています。

新横浜駅

10分ほどで日産スタジアム前バス停に到着。

日産スタジアムを訪れるのは2度目。20年ほど前に1度訪れていますが、もちろんアメフトの試合です。あまり覚えていませんが多分Xリーグの試合、キムタクの弟(木村俊作氏)が出場するので話題になったことだけは記憶にあります。

日産スタジアム 名所・史跡

東ゲート広場には多数のキッチンカーが出店。

行列もできています。

私たちは行列に並ばず、スタジアム内の売店でカレーを購入しました。あと、寒いので私はホットウイスキー。

• 東ゲート前でマリノスサポーターが気勢をあげています。

東ゲート前でマリノスサポーターが気勢をあげています。

試合前のスタンド。
    収容72,000席ですが観客は12,887人。日本代表ならもっと集客できるでしょうが、クラブチームだとこれが精一杯。スタジアムが広すぎる。

こちらは山東泰山のサポーター。日本までようこそ。

私はアメフト専門。サッカーの試合を見るのは、Jリーグ発足当初のカシマサッカースタジアムの鹿島アントラーズの試合と、その後、三ツ沢球技場で行われた横浜フリューゲルスの試合以来なので、少なくとも25年ぶり。

選手入場時の「トリコロールギャラクシー」(暗転演出)が始まりました。

暗転とともに三日月が見えます。

選手入場。試合開始前のセレモニー。

アウェイ戦でマリノスは山東泰山に2ー1ですでに勝利しているので、山東泰山が積極的に攻勢に出ます。

試合を通じてずっと山東泰山が押し気味。

しかし、後半30分 アンデルソン・ロペスの美しいシュートが決まり1ー0でマリノスが勝利。スタンドは歓喜の嵐。

一瞬で勝敗が決まるのがサッカーの醍醐味。

この結果、2戦合計スコアで3-1となり、マリノスがクラブ初となる準決勝進出を決めました。

久々のサッカー観戦でしたが、楽しめました。

21:13発のバスで新羽駅に向かい、市営地下鉄で帰宅します。交通費・入場券とも私はタダ、かかった費用はカレーとホットウイスキー代だけ。日産スタジアムは近いので、移動時間も負担になりません。