札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北海道大学植物園は、見頃の花が短期間で変わって行きます。今回は前回の訪問(https://4travel.jp/travelogue/11889613)から12日経過した、5月14日の北海道大学植物園についてご報告します。

北海道大学植物園 2023年5月14日

2023/05/14 - 2023/05/14

bunbunさん

また前回と同じコースで北海道大学植物園の正門前にやって来ました。前回は説明しませんでしたが、「入園ゲート」前には「見ごろ情報」の看板あり、その時点で見頃の花(下)とその位置が公園マップ(上)に示されています。
    2023.5.12更新と記されてますね。
    ちなみに前回の見ごろ情報は開園日の2023.4.29のものでした。

看板と同じ内容の「見ごろ情報」は紙に印刷され、入園料支払い窓口に置かれていますので、自由に取ってそれを参考に園内を回ることができます。
    今回も前回同様反時計回りに回っていきます。

入口から園内に入り、左(南)移動して高山植物園園内の池の畔に来ました。
    ヤマツヅジ(Phododendron obtusum ver. kaempheri、ツツジ科、。
    北海道南部~九州。

ヤマツヅジ。

西に移動して、池に架かった小さな橋を南に渡りました。
    ハナカイドウ(カイドウ、Malus halliana、バラ科、リンコ属)。
    中国中西部原産で、日本では北海道南西部、本州、四国、九州で植栽されています。

ハナカイドウ(カイドウ)。

まだ咲いていたエゾノウワズミザクラ。

エゾノウワズミザクラ。

西に移動し、池に架かる橋の手前です。
    ズミ(Malus toringo、バラ科、
    北海道~九州。

ズミ。

ズミ。

橋を渡った所から見たズミ。

クマガイソウ(Cypripedium japonicum Thunb.、ラン科、アツモリソウ属)。
    北海道南部~九州。

クマガイソウ。

エゾノシロバナシモツケ(Spiraea miyabei、バラ科)。
    北海道~本州北部。

エゾノシロバナシモツケ。

エゾノシロバナシモツケ。

アズマシャクナゲ。
    まだ咲いていました。

ゲラニウム(フウロソウ、Geranium、フウロソウ科、フウロソウ属)。

ゲラニウム(フウロソウ)。

ヒロハノヘビノボラズ(オオトリトマラズ、Berberis amurensis var. japonica、メギ科、メギ属)。
    分布;朝鮮半島、中国大陸東北部、アムール地方の温帯、日本の北海道、本州、四国、九州の蛇紋岩に生育します。

ヒロハノヘビノボラズ。

ウコンウツギ(Weigela middendorffiana、スイカズラ科、タニウツギ属)。
    分布:北海道、本州の東北地方、千島中南部、樺太、オホーツク、アムール。

ウコンウツギ。

まだ咲いていたクロフネツツジ。

クロフネツツジ。

ソフロレリオカトレヤ・ラブキャッスル“ハピネス”(Sophrolaeriocattleya LoveCastle “Happiness”)。

ソフロレリオカトレヤ・ラブキャッスル“ハピネス”。

南ローンにやって来ました。
    アカマツ(Pinus densiflora、マツ科、マツ属)。
    分布:本州、四国、九州、朝鮮、中国東北部。北海道南西部にも植栽されている。
    ローマの街を歩いていると、天辺のみに枝が出ているマツがたくさん見られますが、これらはイタリアカサマツと呼ばれる種です。

バラ園にやって来ました。バラの花はまだ開いていいません。
    ミツガシワ(Menyanthes trifoliate、ミツガシワ科、ミツガシワ属)。
    分布:日本を含めた北半球の寒冷地の湿地は浅い水中。

ミツガシワ。

スノーフレーク(オオマツユキソウ、スズラン水仙、Leucojum aestivum、ヒガンバナ科、
    ヨーロッパ中南部原産。

スノーフレーク。

エゾノウワズミザクラ(Padus padus、バラ科、サクラ属)。
    まだ綺麗に咲いてます。

エゾノウワズミザクラ。

北方民族植物標本園にやって来ました。
    エゾノコリンゴ(Malus baccata var. mandshurica、バラ科、リンゴ属)。
    本州中部以北、北海道、サハリン、朝鮮半島、中国東北部、ウスリー地方に分布します。
    アイヌ民族は、果実を食用にしたり、枝で棍棒を作ったり、花が多く咲く年はサケが豊漁になるちという予兆にしていました。

エゾノコリンゴ。

エゾノコリンゴ。

眼鏡橋を渡り、北ローン手前までやって来ました。
    北ローンと東屋。

北ローン。
    この後右奥に見える、花の咲いた木のところに行きます。

北ローン南東端。
    サトザクラ(Prunus lannesiana、バラ科、サクラ属)。
    植栽。

サトザクラ。

北ローンを出て、池に架かった小さな橋を渡り、宮部金吾記念館西側*)にやって来ました。
    ハルニレ(Ulmus davidiana var. japonica、ニレ科、ニレ属)。
    新芽が出てきました。

*) https://4travel.jp/travelogue/11889613 参照。

ハルニレの幹。
    随分たくさんこぶがありますが、枝を切った後ですかねえ。

宮部金吾記念館南側出口近く。
    ここにもあった、ハナカイドウ。

ハナカイドウ。

ハナカイドウ。

今回はこれで終わりです。

• むっちゃんさん 2024/04/05 18:37:50
    北海道大学植物園 綺麗ですね(*^^*)
    bunbunさん、はじめまして

私の旅行記に訪問していただき いいねしてくださり ありがとうございます。

北海道大学植物園 いろんなお花が咲いていて綺麗ですね。
    旅行で北海道大学にも行ったことがありますが、植物園があるのは知りませんでした。
    とても綺麗なのに惜しい事をしました。

bunbunさんをフォローさせていただきますね☆
    どうぞこれからもよろしくお願いしますね。

むっちゃん

bunbun

bunbunさん からの返信 2024/04/10 15:05:09
    RE: 北海道大学植物園 綺麗ですね(*^^*)
    むっちゃんさん、こんにちは。はじめまして。

ご訪問、フォロー、私の拙い旅行記にたくさんの投票を頂き、ありがとうございます。

北大植物園は自宅から徒歩圏内です。私は花が(も)が大好きで、北大植物園は花を中心にご報告しておりますが、花は開花期間が短く、入れ替わり立ち替わり咲いていきますので、約10日間隔で天気のいい日に撮影した花をご報告しております。観光に特化した植物園ではありませんので、一面のお花畑という感じではありませんが、あちこちに珍しい花が咲いており、私自身は楽しく見学しております。むっちゃんさんにもお気に入り頂いて嬉しく思います。

昔ドイツに住んでいたことがありまして、西ヨーロッパは結構まわりました。むっちゃんさんの旅行記で、行ったところは懐かしく拝読しましたが、まだ行ったことが無い所が多く、特に「ハルシュタット一番の撮影スポット」の風景は是非見たいものだと思いました。

たくさんの素敵な旅行記をありがとうございました。

これからもむっちゃんさんの旅行記を楽しみにしております。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします

bunbunさんのトラベラーページ