蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬の蘇州<br /><br />カフェに行ったり大好きな串串香を食べたり<br /><br />1人でぶらりとお花見をして楽しみました<br /><br />

3月の蘇州その3 「M.ART CAFE」でコーヒー 「馬路辺辺」で串串香 蘇州の桜と夜景 ワイマイいろいろ

2024/03/26 - 2024/03/26

4人目のふーさん

3月下旬の蘇州

カフェに行ったり大好きな串串香を食べたり

1人でぶらりとお花見をして楽しみました

<ある日の朝 その1>

曇り空の蘇州
    気になるカフェに行ってみることにします

この辺り初めて来たなぁ

派手なボックスがたくさん並んでいます

広場では社交ダンス

こちらもダンス

いろいろな音楽が混ざり合っています

「M.ART CAFE」にやってきました

白を基調とした綺麗な店内

カウンターで注文&お支払いします

メニュー見るとカクテルもあるようです

パイナップルラテにしました

たくさん歩いたのでアイスにしました

パイナップルの果実が入っていておいしいです

中国に来て初めてコーヒー&フルーツのおいしさが分かった

カヌレも注文しました

ミニサイズなので食べやすいです

静かな店内でゆっくりと本を読むことができました

オシャレな建物がある!と思ったら「漢庭酒店」だった

ブラウンもいるよ♪

アリスもいます

この辺りいい雰囲気のカフェがいくつかありました

場所をチェックしたのでまた行ってみよう

樹の下をのんびり歩く

おっ!
    ここに来るんだ

ピンク色の綺麗な花が咲いています

これも桜の一種なのかな?
    かわいい

こちらもほんのりピンクでかわいいですね

<ある日の夜 その1>

相方飲み会なので私も食べに行っちゃおう

串串香が食べたいので円融時代広場にある「馬路辺辺」にやってきました

平日の17時前に来たので空いていました

こちらのお店は3回目です

まずはビール♪

冷たいのをお願いします

今回は鴛鴦鍋にしました

伝統鍋の微辣とトマトにしました

串を選びます

胡麻ペースト 香油 ニンニク 葱

揃いました

もう見ているだけで幸せ

串を投入

グツグツしているのを見ながらビールを飲むのが好き

おいしいーーーー
    やっぱり串串最高だ

もうちょっと食べちゃおう

牛肉でニンニクを巻いたのが好き
    次の日予定がない時だけ食べます

お腹いっぱいになりました
    全部で136.4元でした

外に出るとスクリーンは真っ青だった

ちなみに次の日 この串串香のお店の前通ったら絶賛工事中だった
    良かった 前の日に行っておいて

4月にリニューアルオープンだって♪
    楽しみ

お腹いっぱいなので食後のさんぽをしよう

• わぁ<br />太陽が沈みそうだ

わぁ
    太陽が沈みそうだ

もう少しで沈みそうだ

あっ!
    桜がだいぶ咲いているみたい

見に行ってみよう

綺麗に咲いていました

桜を見るとテンション上がります

金鶏湖まで行ってみよう

たくさんの人が集まっています

夕暮れの金鶏湖

少しずつ暗くなってきました

18時20分に電気がつきました

東方之門を眺める

光り輝くIFSビル

夜の金鶏湖は久しぶりだ

樹の下をぶらぶら歩く

やっぱりここからの景色は綺麗だなぁ

観光船もギラギラです
    湖もギラギラになってる

それでは・・・

綺麗な夜景を見て帰りましょう

コンビニで見つけた「白茶櫻花」
    気になったので買ってみました

桜餅みたいな香りがするおいしいお茶でした
    このシリーズのお茶 おいしいなぁ

<ある日の夜 その2>

相方、すき家の牛丼が食べたくなったらしくワイマイしてた

牛丼+温玉のせ

ちょっと食べてみたらおいしい牛丼だった!!!

私のためにタコ焼きも注文してくれていました

ビールと一緒にいただきます

<ある日のお昼 その2>

珈琲が飲みたくなったのでワイマイしよう

「MIX HOUSE」

珈琲といろいろな物がMIXされています
    どれにしようか迷うなぁ

「済州島柑橘漸変拿鉄咖啡」

柑橘類の香りするおいしいコーヒー♪

• 貝果 <br /><br />ベーグルも注文しました<br />温めるとおいしかった<br />いいランチになりました

貝果

ベーグルも注文しました
    温めるとおいしかった
    いいランチになりました

<ある日のお昼 その3>

「茉酸奶」で新作が出ていたのでワイマイする

「嘿 鳳梨酸奶奶昔」

パイナップルのヨーグルトドリンク

パイナップルの果実がたくさん入っていておいしいです

<ある日の夜 その3>

相方、飲み会で不在なのでワイマイしましょ
    嵌り続けている麻辣湯

今回は新光天地にある
    「楊国福麻辣湯」
    にしました

調べてみたら日本にもお店がたくさんあるみたいです
    でも名古屋はまだないみたい
    出来るといいなぁ

スープは経典骨湯の微辣
    そこまで辛くありません

ついつい具材は欲張ってしまいます
    白菜
    烟鴨胸
    芝士包
    インスタントラーメンまで追加

ピーナッツ胡麻ソースも注文しました

ちょっとまろやかになっておいしいです

コーンが思ったより大きくてビックリした

具だくさんにしたのでお腹がいっぱいです

<ある週末 その1>

週末はいつも通りコーヒー&パンのワイマイ

今回は「緋咖啡」にしました

相方はぶれずにいつも通りホットのラテ

私は新商品の「黄油拿鉄」
    バターラテにしました
    普通のラテより甘い感じ
    おいしかったです

牛肉芝士谷物三明治

牛肉とチーズのサンドイッチ
    1人1つ買ったらボリュームがすごかった
    2人で1つぐらいがちょうど良かったかも

相方、予定あれこれ詰め込んで朝から出かけて夜まで帰ってこないらしい
    忙しいおっさんである

私はお昼にドリンクワイマイするぞ

「梧桐姥姥」
    新光天地にもオープンしていたよ

「蘇州之光」

カップも素敵です
    蘇州特産の碧螺春茶にもちもちの芋圓と燕麦が入っています

甘さは3分糖にしたけど思ったよりも甘かったな
    それでもおいしかったです

夕方すぎ
    曇っていた空が晴れてきました

お花見おさんぽをしてみよう

• わぁ<br />綺麗♪

わぁ
    綺麗♪

あてもなくブラブラと歩いてみましょう

ピンクが青空に映える

こちらはソメイヨシノ

満開を過ぎていますね

この辺りはまだ綺麗に咲いています

この辺りも綺麗

道路の真ん中に桜並木

中国移動の大きなビル

たくさんのビルが見えます

ここのビル

手前はヒルトンホテル

ヒルトンと桜

南施街まで来ちゃったー

地下鉄に乗って帰ろうか

天気もいいしのんびり歩いて帰ろう

夕暮れの蘇州

遠くに東方之門が見える

この辺りは変わらず綺麗だな

さーこれだけ歩いたからご飯はがっつり食べちゃうぞ

お気に入りの「鑫震源・蘇式大蝦生煎」でワイマイしましょう

新商品の「薺菜銀魚大蝦生煎」

ナズナとしらうおとエビの生煎

この次はザリガニ生煎が来るはず!
    早く 来い来い
    楽しみだーーー

タマゴも食べます

お腹いっぱいになりました

• 外さん 2024/07/19 00:28:43
    金鶏湖の
    枠!
    イイ感じですねー
    東方之門も撮影したいなー
    いついけるだろうか・・・

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/07/23 10:22:17
    RE: 金鶏湖の
    外さん、早!

> 東方之門も撮影したいなー
    > いついけるだろうか・・・
    東方之門、いつ見ても面白い形だなぁと思います
    私もビザなしにならない限り中国には行かないかも・・・って思っています
    一応、ちょっとだけ元残しているんだけど 笑
  • ちちぼーさん 2024/07/17 01:55:35
    中国でお花見
    ふーさん、こんにちは。

ワイマイや外食の記録、帰国した後だと大切な駐在時代の思い出ですね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/07/17 11:13:42
    RE: 中国でお花見
    ちちぼーさん、こんにちは!

> 今年は日本の桜が遅かったこともあり、なんとなく桜を見そびれてしまったような気がしていたので、こうして中国の桜を見せてもらえてうれしいです。
    今年、日本は桜が遅かったですよね。
    蘇州が満開の頃、日本のニュースでは「開花宣言はいつになるか?」って流れていました。

> 「光与夜之恋」とコラボの「喜茶」の旅行記でキャラの写真と一緒に写っている俳優さん、台湾の許光漢さんですよね?
    > 台湾に行く前に見た「青春 18×2 君へと続く道」の主役の1人です。
    ほんとだ!「許光漢」って書いてあります!
    よくよく写真を見ると
    「あれ?私もこの人何かのドラマで観た気がするな?」
    と思って調べちゃいました。
    髪型が全然違っていてすぐに結びつきませんでした。
    今、1人で
    「うぉぉぉ、そうかあのドラマの人かーーーー」
    って興奮しています^^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/17 13:11:09
    RE: RE: 中国でお花見
    こんにちは。

> 今、1人で
    > 「うぉぉぉ、そうかあのドラマの人かーーーー」
    > って興奮しています^^

あのドラマって?
    帰ってきてから、気になって検索したら「時をかける愛(想見你)」で有名になった俳優さんだと出てきました。
    帰ってきて、アマプラでみました。
    中国では何と呼ばれているんでしょうか?
    日本ではシュー・グァンハンと呼ぶように統一されているようで(誰が決めるのか知らないけど)ファンの人の中ではグレックと呼びたいのに・・・という話もあって
    日本人だったら呼び方いろいろないよなあと、不思議に思ってしまいました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/07/17 19:04:59
    RE: RE: RE: 中国でお花見
    ちちぼーさん、こんばんは

> あのドラマって?
    「年下のオトコ」という台湾のドラマです。
    髪型がすごく特徴的でパッと見て思い出せませんでした

> 中国では何と呼ばれているんでしょうか?
    中国では何と呼ばれているのかな?
    分からなかったのでちらっと中国のサイトを見てみました。
    どの記事も大体「許光漢(Greg )」みたいに書かれていました。
    台湾とか中国では中国語読み以外に英語名を持っている人が多いです。
    ニックネームみたいなものなのでどっちで呼んでもいいと思います。
    なのでファンの人たちは「グレック」と呼んでいいと思います。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/07/18 00:18:43
    RE: RE: RE: RE: 中国でお花見
    こんばんは。

> 「年下のオトコ」という台湾のドラマです。
    > 髪型がすごく特徴的でパッと見て思い出せませんでした
    「年下のオトコ」知らなかったので検索しました。
    髪型見てのけ反りました。
    こちらもアマプラでみられるみたいなので、見ちゃうかも。

> 日本では英語名を使わずに中国語読みで統一しているのかなぁ???

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/07/18 08:17:15
    RE: RE: RE: RE: RE: 中国でお花見
    ちちぼーさん、おはようございます

> いろいろ契約(お金がらみ?)で、シュー・グァンハンとなっているようで、それがよけいファンを悲しませているみたい。
    そういうことなんですね。
    それはファンだったら悲しいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る