札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。R60☆鶴(鶴弥)です。急に思いたって札幌に短い滞在をしました。いつもの通り「呑んで喰って温泉を楽しむ旅」です。 <br /><br />駅前でおにぎり買って開拓村と立ち寄り湯を楽しみました。<br /><br /> この記事は2022年05月10日のものです。

札幌四泊温泉三昧-5~7 市内徘徊はありんこのおむすびから

2022/05/10 - 2022/05/10

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

駅前でおにぎり買って開拓村と立ち寄り湯を楽しみました。

この記事は2022年05月10日のものです。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今回は短い滞在。しかも緊縮財政下での節約旅行です。行きたい処は電車やバスを乗り継いで行く不便な場所ばかり。時間節約の為には食事時間も短縮せねばなりません。

んでも、やっぱり、美味しい物を食べたい!札幌在住のお友だちから「安くって美味しいおにぎり屋さんが駅の構内にある」って教えて頂きました。

<<2024年03月訂正:ありんこ札幌駅構内店は駅構内改修工事の為閉店しています。現時点で札幌駅から一番近いのは「ありんこsitatte sapporo店」です。>>

駅のコンコースから脇道に入った処にあった「おにぎりのありんこ」さん。

注文を受けてから手作りしてくれる熱々おにぎりが大勢のファンがいるそうです。

残念な事に駅構内のリニューアル工事の為閉店してしまいましたが札幌市内には他に数店舗営業しています。

この時の目玉商品は「かにマヨ」。

お店の中でおにぎり二個と豚汁で腹ごしらえ。

ビジホの朝ごはんに1000円以上もかける必要はありません。

時間がなければテイクアウトして青空朝ごはんを楽しみましょう。

開拓村に向かいます。

この日は午後から札幌ドームで日ハムvsオリックス戦を観戦する予定が入っていたので早い時間にお出かけスタートです。

今回の宿は札駅前だからバス始発の新札幌まで地下鉄で行って乗り換えるよりもJRで森林公園まで行ってバスに乗る方が時短になります。

平日朝8時過ぎの駅前はこんなかんじ。コンビニどころか駅売店もありません。札駅ありんこでおにぎり買ってきて良かった!

ここからバスで開拓村に向かいます。

しっかしダイヤはスカスカ。
    綿密に計画してロスの無いようにしましょう。

運転手さんの2024年問題でこのダイヤはどうなってしまうのでしょう?

バスは順調に走って9時前に到着。

この一番バスは入場者の為じゃなくってここに通勤してくる人達の為のバスみたい。

まだ開園していません。

んじゃここで青空朝ごはん。

ありんこさんのおにぎりです。

広い広い開拓村。

とて馬車は有効な交通手段です。

たまにはこんなゆるゆるな旅も楽しいもんです。

開拓村を楽しんだ老夫婦は今日の目的地である立ち寄り湯に向かいます。

ここでご注意!開拓村から里に出るのに路線バスは一時間に二本しかありません。

開拓村から新札幌行きのバスは一旦JR森林公園駅前のロータリーまで行ってから国道に引き返して左折して新札幌に向かいます。

目指す立ち寄り湯はこの先の川を渡った所でバスを降ります。

「森林公園温泉きよら」という立ち寄り湯です。

さてどんな温泉でしょう?

なんだかとっても綺麗なスーパー銭湯のようですが。。。

何と!大人一人450円!普通の銭湯価格です。

温泉成分の表記がありました。平日お昼前だっていうのに大勢の皆さんが入浴していました。内湯の他に露天風呂もあって大繁盛。休憩スペースはちょっと狭いけど軽食も食べられるそうです。このスペースの他に家族風呂が10室もあるんだそうです。家族風呂は90分で一人なら1300円、二人なら2400円(バスタオル・フェイスタオル付き)だから大混雑の内湯に入るよりいいかも?次回行けたら家族風呂に行ってみたいと思います。