宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい歳したおっさんですが、47都道府県を制覇しようかと急に思い立ち。<br /><br />北の民にはなかなか行く機会がない山陰山陽を獲りに行きましょう。<br /><br />

47都道府県制覇への道~山陰山陽駆け足巡礼の旅~ <前編>

2024/03/20 - 2024/03/21

にくにくやさいさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

妻とムチュコタンズが夢の国に旅立つのを見送った後、
    おっさん、一人旅に出ます。

西でお仕事があるので、それに絡めて前日移動。

定刻どおりに着陸も、スポットが空かないとか。
    滑走路間の誘導路上で5分ほど?待機。
    祝日だし、しゃーないか。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

乗継の新幹線までまだ時間があったので
    ちいかわを狩りに難波までRTA。

(その前に伊丹旅SORAへ寄ったけれど、京都のやつばかり)

すっげえ混雑。

戎橋筋商店街 市場・商店街

大阪のお店なのに大阪のちいかわがおらん。
    たこ焼ちいかわさん、どこへ行ったの?

唯一売っていた和歌山パンダちいかわをget
    上野ちいかわとは被りモノの顔が違うのね。

なにわ名物 いちびり庵 (なんば店) お土産屋・直売所・特産品

とっとと新大阪までとんぼ返り。

今や西日本でしか見られない700系に乗ります。

見た目だけならN700Sより強そう。

新大阪駅

こだまだし、どーせガラガラでしょ?
    とタカをくくっていたら。

すごいね関西。

新大阪駅

お隣はいませんでしたが、新大阪出発時は
    指定席は8割方、埋まってました。

席はグリーン車級の豪華さですが、なんだろう?
    微妙に体に合わない(私がデブなだけ)

最前列なのでコンセントが使えます。

岡山駅で10分停車の隙に、コンコースのお土産屋へダッシュ!

階段降りたらすぐ目の前。ダッシュする必要もなかった。

岡山駅

桃太郎ちいかわをget!

お弁当屋さんも半額セール中。勢い余って購入。

フタを開けたらちょっと周囲に申し訳ないような漬物臭がふわり。
    (岡山過ぎたら乗車率5割くらいでしたが、それでもねぇ)

ままかりも黄ニラも初めての経験でしたが、美味しかった。

人生初広島に降り立ちました。

駅弁を食べたばかりだというのに。
    せっかく広島に来たからには!ねぇ。

電光石火さんで、「電光石火」を食します。

焼きそば用のそば、ちゃんと茹でてから焼くんですね。
    見た目は広島のお好み焼きには見えないけれど
    ふわっふわで美味しい。

北の民にはちょっぴり塩味が足りない気がしたけれど
    一人一瓶、オタフクソースが配膳されるので
    多めに掛けて食べました。

電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

西だから暖かい?の期待は裏切られ。

歩道も凍り始めてます。寒い。

これぞ実家のような?安心感。

東横イン広島駅南口右 宿・ホテル

翌朝、早朝おっ散歩に出かけます。

徒歩30分ほどで原爆ドームに到着。

原爆ドーム 名所・史跡

時刻は朝6時過ぎ。
    川沿いの公園周辺はジョギングしている方が
    ちらほらいる程度。

普段の混雑ぶりはよくわかりませんが、
    じっくり見て回れました。

テレビでしか見たことがなかったので。
    こんな近くまで寄れるんですね。

帰りは市電に乗りましょう。

広島って書いてあるからこれでよかべ、と飛び乗ったものの。

原爆ドーム前停留場

そろそろホテル最寄り駅のはずなのに、と
    スマホでマップを開いたら・・・、あらぬ方向へ。

広島「港」行に乗っていたようです。バカバカ!
    慌てて降りて反対方向の電停へ。

やっとホテルに戻って来れました。

とっとと朝食を食べ、チェックアウトします。
    梅の混ぜご飯がおいしい。

広島からJRで宮島口まで。

1本前の電車に飛び乗り時短成功!のつもりが、途中の五日市止まり。
    結局、本来乗る予定だった電車に乗り換え・・・。

宮島フェリー 乗り物

JRの方がちょうど乗船締切直後だったので、隣の松大汽船さんへ。

18きっぱーでもないし、Suicaも使えるのでどっちも一緒。
    むしろ空いててラッキー。

宮島フェリー 乗り物

先に出航したJRの後を追います。

JRのななうら丸さんとすれ違います。

まさかこの数日後、鳥居前でフルヌードをさらすことになるなんて・・・

まだお店も開いていないので、海沿い最短ルートで鳥居を目指します。

見たことのある風景が!

時間もあまりないのですが、厳島神社にもお参りしましょう。

厳島神社 寺・神社・教会

ちょうど結婚式もやっていました。

なんかいいね。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社を抜けるとその隣には・・・・

お寺がありました。
    節操ないよね日本人。平和でよろしい。

大願寺 寺・神社・教会

第一鹿発見。

土産物屋にはどこにもいませんでしたが

宮島口フェリー乗り場のおみやげ街道(セブンイレブン)にいました。

さて、お仕事に向かいます。

旅は一時中断。