エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日はアルメニア正教の総本山、エチミアジンにいって見ます。<br />エチミアジン大聖堂の宝物殿には貴重な聖遺物が展示しています。

タイさんのアルメニアの旅14日目(2024/3/23) アルメニア正教の総本山、エチミアジン

2024/03/23 - 2024/03/23

旅行記グループ タイさんのアルメニアの旅

タイ

タイさん

タイです。
今日はアルメニア正教の総本山、エチミアジンにいって見ます。

高速・路線バス 徒歩

2024/3/23(土) 曇り
    エレバン2日目
    アルメニア正教総本山、エチミアジン。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    10:15
    今日は、エレバンの西にあるアルメニア正教の総本山、
    エチミアジンに行って見たいと思います。

宿を出て、バスターミナルに行きます。
    エレバンでも端っこの方では、道が悪いです。

バスターミナルに到着。

ターミナルの中に入って、
    アルメニアからイランへのバス情報を聞きます。
    エレバンからテヘラン行きのバスは11時出発、
    20000AMD(8000円)との事です。
    結構、高い。

次はバスターミナルの外に出て、
    エチミアジン行きのバスに乗ります。
    300AMD(キャッシュ120円)。

11:00
    バスが出発。

エレバンの郊外をバスは走ります。

11:30
    30分後、エチミアジンに到着。
    アルメニア正教総本山、エチミアジン大聖堂へ歩きます。

エチミアジン大聖堂のある宗教施設に到着。

大きな門から敷地内に入ります。

総本山の名の通り、敷地内には他の教会や神学校、

モニュメントが並んでいます。

様々な建物の奥にエチミアジン大聖堂がありました。

現在、この大聖堂は改築中で中に入れません。

大聖堂の入り口で、人々がお祈りをしていました。

大聖堂の代わりに大聖堂の前にある博物館(宝物殿)に行きます。

この博物館にはキリスト教に重要な聖遺物が展示されています。

この博物館は一人で入る事は出来なく、ツアーガイドが付きます。

ガイドが来る時間まで、訪問者達は教会のショップで待ちます。

入場料はツアーガイド込みで1500AMD(キャッシュ600円)でした。

ツアーガイドに従って、博物館を周ります。
    ロシア語、英語のグループに分かれて見ていきます。

アララト山とチグリス川、ユーフラテス川、その他、旧約聖書に書かれた4つの川に囲まれたアルメニアが楽園の中のエデンと唱えられた地図。

十字架の後ろに見える木の板は、
    アララト山に流れ着いたノアの方舟の木片。

キリストの命を最後に奪ったと云われるロンギヌスの槍。

宝石の後ろに納められたキリストが磔られた十字架の木片。

博物館には見応えのある色々な聖遺物が展示されていました。
    この様な物は様々な場所にあり、
    本物かどうかは分からないのですが。

12:59
    ツアーが終わって、博物館を外に出ます。

近くのドネルケバブの店で、昼飯を食べます。

大きなドネルケバブとコーヒーで1500AMD(キャッシュ600円)。

店の猫がおねだりをしていました。

13:52
    食事の後に、少し離れた聖フリプシメ教会に行きます。

290年にアルメニアに布教に来た聖フリプシメは、
    国王に求婚されましたが、
    拒否した為、拷問の末に殺されたそうです。

聖プリプシメが埋葬された聖フリプシメ教会。
    満開の桜に囲まれています。

教会の中に入ります。

布に覆われた祭壇に、

蝋燭が灯された聖母子像。

祭壇の裏側には、

聖フリプシメの棺が置かれていました。

聖フリプシメ教会を出ます。

教会の前の街道を歩いて、
    柱とアーチで有名なズカルトノッツ大聖堂跡にいきます。
    郊外の道路沿いをひたすら歩きます。

途中で見かけた派手なLPGガスのガソリンスタンド。
    アルメニアでは、ガソリンで無くLPGガスで動く車が沢山走っています。

14:55
    ズカルトノッツ跡に着いたのですが、
    入場料が1500AMD(600円)で、

入る価値があるのか分からなかったので、
    外から見るだけにしました。

満席のバスに乗ってエレバンに帰ります。
    300AMD(キャッシュ120円)。

15:31
    エレバンに帰ったら雨が降っていました。

派手な模様のショッピングセンターに慌てて入ります。

一階がスーパーマーケット、

2階がフードコートの大きなショッピングセンターです。

食料品、660AMD(キャッシュ264円)を買って宿に帰りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2024/3/23(土) 合計(アルメニアドラム)
    バス代合計 600AMD
    入場料 1500AMD
    昼食       1500AMD
    飲食・雑貨 660AMD
    計 4260AMD
    1AMDを0.4円として 1704円

2019/11/27から旅を初めて1577目まで
    計 7,846,963円使用。
    1日、4975円使っています。

タイさんのアルメニアの旅

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る