石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半ぶり、2度目のJALどこかにマイルをポチっとな。<br />どこかにマイル7,000マイル/人<br />アートホテル石垣島 22,260円/2泊一室<br />レンタカー 10,300円/3日間

JALどこかにマイルで行く石垣島・3日目

2024/03/02 - 2024/03/04

めぐち

めぐちさん

約2年半ぶり、2度目のJALどこかにマイルをポチっとな。
どこかにマイル7,000マイル/人
アートホテル石垣島 22,260円/2泊一室
レンタカー 10,300円/3日間

最終日3日目の朝。6:30ではまだ日も昇ってません...。
    平日しか開いてなくて売り切れ次第閉店になる人気店、とうふの比嘉で朝ごはん。
    6:30オープンで6:40に着いたら既に行列。

とうふ工場みたいなお店の外に屋根付きのテラスがある感じのお店です。

20分並んでやっと着席。
    メニューはこんな感じ。

2人とも、かりゆしセット。夫はとうふをミニから小へ変更しました。ご飯かお粥かを選べたので私はお粥にしました。
    とっても優しいお味で朝にはピッタリ。

しかーし!3月なのにココで蚊に刺されました。何ヶ所も...。皆さん、ご注意ください。

食べ終わる頃にやっと日が昇ってきました。

ホテルから歩いて10分ぐらいだったので、朝の散歩がてら暗い中歩いて行きました。もちろん帰りも同じ道。
    行きは暗くていまいち分かってなかったけど、サトウキビ畑のすぐ横の農道を歩きました。食べ終わりの帰り道からくしゃみが止まらない...。
    ホテルに戻ってからも止まらない...。
    もしや?と思って知らべるとサトウキビはイネ科。私はイネ科アレルギーなのでくしゃみの原因が判明しました。
    よく沖縄に杉の木が無いのでスギ花粉の人は沖縄に避難するとか聞くけど、私には危険な場所(T^T)

ホテルで少しゆっくりしてから、コチラが空く時間に合わせてホテルもチェックアウト。
    さよこのサーターアンダギー。

すぐにひとつパクリ。
    サックサクでおいしいー。
    ちなみに、あまりコチラの駐車場情報は調べても出なかったけど道路を挟んで徒歩1分程の所に2台だけ停められる駐車場がありました。

お次は日本最南端のお寺。桃林寺。

お寺も沖縄感ありますね。

授与所で御朱印をいただきました。
    お雛様が飾られてました。

この日は快晴でめちゃくちゃ暑い。
    泊まれないけどインターコンチネンタルへちょっとお邪魔しました。
    ここのブライベートビーチ?マエサトビーチ。

この日、クルーズ船ベリッシマが石垣島に停泊していたので近くまで見に行きました。
    で、デカい。こんな船ナマで見たの初めて。乗ってみたいなぁ。でもクルーズ船乗るならディズニークルーズ、死ぬまでには...。

ちょうど乗客が降りる頃だったのかバスやタクシーが走りまくってました。歩いてる人もいたけど街まで結構掛かるよなぁ...。

ウロウロしてたら早めのランチの時間。
    美崎牛本店へ。

炭火焼肉御膳・特上と。

炙りユッケ定食。

七輪を置いてくれて炭焼きでいただきます。
    めちゃくちゃ美味しかったー。

プロ野球のキャンプ時に提供しているらしくて、サインも色々ありました。

お腹を満たしてドライブ。
    エメラルドの海を見る展望台へ。コチラにもベリッシマの乗客らしき観光バスが来ていました。

石垣島最西端の石垣御神崎灯台。
    ここまで来たけど次の予定が微妙な時間だったので遠目から見ただけ...。

お次はコチラ...この段階で海の色がヤバーイ。

この船に乗りまーす。

ちょっとフィルター入ってますが、肉眼でもほぼこんな色。キレイ、綺麗過ぎる。

乗った船は、グラスボートです。
    このサンゴは青い珊瑚礁だって。あの松田聖子のやつ。青くキラキラしてました。
    上手く撮れなかったけど海亀も見れました。
    船長さんが、海亀が見れる確率は30%ぐらいなんですよ、と仰ってたのでラッキーでした。

すぐ側にある展望台からの景色。
    石垣島と言えばここからの写真が使われてますよねー。
    石垣島に行ったらグラスボートは是非乗りましょう。

暑いので冷たいもの。マンゴーフラッペだっかな。

グラスボートの後はのんびりドライブ。

米子焼工房 シーサー農園。
    無料で見させてもらうのが申し訳ないぐらい色んな作品がありました。ぷっくり、ぽってりのシーサー達が可愛い。

ここが石垣島最北端。平久保崎。

グルーっと回って玉取崎展望台。
    ここのトイレ綺麗でした。←コレ重要。

徐々に街まで戻ってきてイオンへ。マックスバリュだったかな。
    前日に離島ターミナルの近くのイオンへ行ったけど、そこよりも観光客対応なお店でした。
    入ってすぐにお土産コーナーが広めに取られてました。
    何故かタイガースコラボ。

めちゃくちゃ早めの晩ご飯。
    またまたA&Wへ。今回はイートインで。
    私はコーラ。夫はルートビア。ルートビアだけはお代わり無料でした。私は匂いだけでムーリー。

えーっと何にしたっけかな?

JrDXチキンかな。私はトマト抜き。
    これはコレで美味しかったな。

帰りは20時過ぎの飛行機だったけど、行く所もないし早めにレンタカーを返却して空港へ。
    石垣空港にはスタバがあって最南端のスタバ。
    沖縄限定のグッズもあったけど石垣限定があれば買ったのになぁ。

ゆるーく、スタバのアプリのスタンプ集めてるので沖縄GET。九州はまだまだ4県もあるなぁ...。

買ったものお披露目。
    バヤリースは飲んだオレンジ以外にも買ってきました。
    スパムはイオンで安くて一人2つまでになってて2つ買いました。今、750円ぐらいしてるもんね...。
    北海道のROYCEが沖縄限定の商品を出してて、ポテチとちんすこう。
    ゲンキくんのステッカーも。桃林寺で祈祷されてるらしい。

初めての沖縄、しかも石垣島でしたが感想として海が綺麗すぎたなぁ。
    正直、沖縄でしか食べられないものでどうしてもまた食べたい!ってのが無かったからこんな機会でもないとなかなか再訪は遠いような気がするけど...。
    沖縄好きな方すみません。
    でも楽しかったな。