石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半ぶり、2度目のJALどこかにマイルをポチっとな。<br />どこかにマイル7,000マイル/人<br />アートホテル石垣島 22,260円<br />レンタカー 10,300円

JALどこかにマイルで行く石垣島・1日目

2024/03/02 - 2024/03/04

めぐち

めぐちさん

約2年半ぶり、2度目のJALどこかにマイルをポチっとな。
どこかにマイル7,000マイル/人
アートホテル石垣島 22,260円
レンタカー 10,300円

3月に切れてしまうマイルがあったので、200回以上候補を上げたけど大体、8候補ぐらいしか出てこないのでその中で4つとも行きたい所&プロペラ機では無い所でこの4候補でポチっ。

翌日にはメールが来て石垣島に決定しました。石垣島か宮古島に行きたかったので大満足。
    実は沖縄には行ったことがなく、初めての沖縄なのに本土を超えて石垣島に行く人珍しいのでは?笑

石垣島行きは関空からなので車で関空へGO。
    お雛様飾られてました。

我が家、もちろんステイタスなんて持ってないので、エアロプラザにあるKIXエアポート カフェラウンジ NODOKAへ。
    ゴールドカードと当日の搭乗券で2時間無料。ソフトドリンクは飲み放題で、この芝生エリアでハンモックに揺られるも良し、個室エリアで寛ぐも良し。シャワーも有料ですがありました。
    到着時も使えるので疲れてなければいいかも。

搭乗するとシートポケットにコレが!
    えーめちゃくちゃ行きたいから応募しようと思ったらマイルでの利用は応募不可...。ま、そーですよねぇ。

3月2日は私の誕生日でした。初めて誕生日当日に飛行機に乗ったので勇気を出してCAさんに搭乗証明書をお願いしました。とってもいい記念になりました。ありがとうございました。

飛行時間が予定より長くなり3時間掛かって到着。
    みんなココで写真撮ってましたね。

この後、全く写真は無いけどもレンタカーの手続きで予約していたフジレンタカーさんへ。ヤリスを借りて車も綺麗しスタッフさんの感じも良かったです。

レンタカーを借りた時点で13:30。お腹すいたー。

石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品

お刺身や海鮮丼が沢山並んでます。

トロいくら入りの海鮮丼にしました。
    お店の一角にイートインスペースがありお味噌汁もセルフで無料。このお味噌汁が魚のアラがたっぷり入って無料なのが有り難すぎた。
    海鮮丼ももちろん美味しかった~。

お腹を満たした所でドンキへ。
    日本最南端のドンキ。ドンキがあるだけで都会です。

沖縄らしくこんなんや ↑

スパムサンダル、かわいい。

石垣島の大スター、具志堅さんグッズ。

阪神ファンとしては目に留まりました。もちろん買いました。

子供の頃に食べまくったあのガムの沖縄限定シークヮーサー味。特大!

ドンキで買い物の後は石垣島の1番の繁華街エリア。730交差点。

730交差点 名所・史跡

ココでおやつ。
    本当は違うところのを食べたかったけど閉まってて石垣島シェイクでマンゴーシェイク。

この日は天気がどんよりしてて、海を見に行くことも無くホテルへチェックイン。
    石垣島に行くと決まってから4箇所ほど候補に上げてたけどほとんどが駐車場代が有料の上に、台数制限があり停められなかったら近くの駐車場を自分で探す!というものばかり。
    ハイシーズンでは無いけど週末だし探す労力や駐車場代を気にするのもイヤだなぁと思ってたらコチラのホテルは駐車場無料。
    1番の繁華街までは徒歩で15分ほど掛かるけど、大浴場もあるしコチラに決めました。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

スタンダードツイン。
    元々は日航ホテルだったらしくお部屋の広さは十分。入るとカーペットの前で靴を脱ぐ仕様。
    使い捨てスリッパ有。冷蔵庫もよく冷えました。

沖縄旅行ブログなどを見ると皆さん必ず飲んでる沖縄バヤリース。飲んでみると知ってるバヤリースオレンジよりも濃い!これは美味しい。1.5リットルのボトルも買ったし家に持って帰るように4本も買いました。

1日目の晩ご飯は予約していました。
    土曜日だし予約していて正解。飛び込みできて帰る人多数有でした。

とんでみーな グルメ・レストラン

沖縄と言えばオリオンビール。うんまー。

ホットペッパーのポイントがあったので飲み放題付きのコースにしていました。
    メニューのバランスも良くて沖縄料理もいい具合に織り込まれてました。

石垣牛のたたき。

島らっきょう。

グルクン唐揚げ。

もずく入りだし巻き。

紅芋コロッケ。

牛タン焼き。

イカスミ焼きそば。
    飲み放題だし思い切り飲んで大満足。

お向かいにあるこちらで食後のおやつ。

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

ゲンキシェイク。
    牛乳が苦手なのでなかなかの修行でしたけどゲンキくんが可愛いからOK。
    満腹の中、ホテルまで歩いて帰って1日目終了。