沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半ぶり、2度目のJALどこかにマイルをポチっとな。<br />どこかにマイル7,000マイル/人<br />アートホテル石垣島 22,260円/2泊一室<br />レンタカー 10,300円/3日間

JALどこかにマイルで行く石垣島・2日目

2024/03/02 - 2024/03/04

19524位(同エリア46310件中)

めぐち

めぐちさん

約2年半ぶり、2度目のJALどこかにマイルをポチっとな。
どこかにマイル7,000マイル/人
アートホテル石垣島 22,260円/2泊一室
レンタカー 10,300円/3日間

2日目の朝ごはんは知念商会。
    ホテルから15分ぐらいなので歩こうかと思ってたけど天気予報通り小雨が降ってるので車で行きました。
    お店の隣に駐車場もありました。

7:30ぐらいだけど結構お客さんはいました。ほぼ観光客。
    ちゃんと作りかたもどーんと置いてくれてます。

はい!これ~。名物オニササ。
    ササミフライとおにぎりを袋の中で密着させてワンハンドでパクっと。ハズレ無しですね。
    物価高につき、マヨネーズのサービスは無くなったそうです。ソースは置いてました。

この日は竹富島へ行く船を前もって予約していました。
    天気予報がずっと微妙だったので2日目に行くのか3日目に行くのかめちゃくちゃ悩みましたが、それ以外の予定の事も考えて2日目に行くことにしました。

具志堅さんとはみんな写真撮ってましたね。

乗船時間まではマリヤシェイク。
    トッピングは無料で期間限定のいちごにしました。
    ゲンキシェイク同様もろミルクなのですがいちごトッピングのおかげで牛乳苦手な私でも美味しくいただけました。

この船が予約していた安栄観光の高速船。
    石垣-竹富間はいくつか船会社があって検索したらココが1番安かったので決めました。
    が、当日チケット窓口で別途燃油サーチャージが必要と注意書きがあったのなんて目に入らず。
    結局、どの船に乗っても全く同じ金額でした。
    そこで、ここの会社の船は1番小さくてまぁまぁ揺れる...。
    八重山観光のフェリーに乗るのが無難かと思われます。

何とか無事に竹富島に上陸!

レンタサイクルをするか迷ったけど歩いて回れそうな広さなので歩くことにしました。
    途中見つけたのが仲筋井戸。石垣島から海底で水を引くまで飲料水として使われてたそう。結構大きかったなぁ。

井戸から歩くこと15分。コンドイ浜に到着。
    この木の間からの海の色が綺麗で感動~。

写真だと全く色が伝わらないのが残念。

お次の目的地まで歩いてたら青空が見えてきた~。

コレはもう晴れ!と言っていいでしょー。
    夫婦旅は特に雨予報が晴れに変わる事、多々あり。

竹富島は日曜日に営業してないお店もあるのでピークを避けて早めのお昼ご飯。
    ガーデンあさひへ。

ラフティー丼とタコライス。
    どちらもミニ八重山そば付き。
    うん、フツウ...。

お腹を満たしたあとは、西桟橋へ。
    やっぱり絶えず人がいていい感じの写真は撮れないよねー。

注意書きがいい感じです。

またまた歩きます。野生のバナナ。

西桟橋から歩いて20分ぐらいでミシャシ(美崎)へ到着。ココは他には誰も来ていません。
    向こうに見えるのは石垣島。頑張ったら泳げそう...ムリか。

お次は竹富島のメインの集落へ。

ちょうどイイ感じに水牛車がキタキタ。

水牛さん、頑張ってたよー。
    この水牛車に乗るかも迷ったけど、実際乗ってない側から見て、1番前に座れたら迫力もあるしいい感じだけど1番後ろに座る事になったら、私みたいに乗ってない側から見た方が良さげ...?と率直な感想。

有形文化財のなごみの塔。
    1番上までは上がれなくなってるけどいい景色見れます。

高い建物がなくてThe沖縄のおうちの屋根。

イケイケのシーサー。

屋根にもシーサー。
    郵便局の屋根にもちゃんと居ました。

時期的に泳ぐ事も無いから5時間もあればご飯食べてのんびり出来ます。
    歩きで回った件についてはちょっと後悔したりしなかったり。この日は途中から青空が出てきて、また少し雲が出てみたいな天気だったからギリ行けたって感じ。
    晴れると暑くてムリだわ。

15時頃の船で石垣島へ戻ってきました~。
    730交差点に居る石垣島のご当地キャラのぱいーくる。

この日のおやつは無碍山房。
    京都の料亭菊乃井がやっているお店。
    京都で行きたいと思いながら行けてなかったお店が何故か石垣島にある!本物?パクリ?とか思ったけどもちろんホンモノ。笑

季節のパフェがイチゴなので前日の誕生日ケーキの代わりにパフェいただきます。
    ピックはダイソーで買って持っていきました ^^;

いちごがめちゃくちゃ入ってて上にかかってるソースも美味しすぎた。サイコー。

もつひとつは無碍山房と言えばの抹茶パフェと迷ったけど京都でも食べられるので、ここ石垣島限定のパイナプリンセス。パイナップルごと凍っててコレまたおいしー。

でもね、日曜日のおやつ時でも私たちしかおらず心配になりました...。

• 1度、ホテルに戻ってから晩ご飯の調達。沖縄と言えばのA&amp;W。石垣島にはありました。

1度、ホテルに戻ってから晩ご飯の調達。沖縄と言えばのA&W。石垣島にはありました。

入り口のマットが可愛い。

晩ご飯なのでビールが必要ってことでお持ち帰りにしてホテルの部屋でいただきまーす。

初めてでよく分からないので1番高いやつ!笑
    高いだけあって、美味しかったなぁ。

ちなみにホテルの部屋からの眺めはこんな感じ。

お風呂の後はオリオンの酎ハイととも2日目が終わりました。