目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2週間前の3月10日に、港区白金台にある「自然教育園」(国立科学博<br /> 物館付属)に行ったときには、未だ「カタクリ」は開いていませんでした<br /> ので、2週間後の日曜日の24日、ちょこっと覗いてきました。<br />  ”静かな貴婦人”カタクリ”(片栗)にお目にかかれました。<br /><br />

「カタクリ を探しに自然教育園 ちょこっと 散歩 」 2024

2024/03/24 - 2024/03/24

旅姿

旅姿さん

ので、2週間後の日曜日の24日、ちょこっと覗いてきました。
  ”静かな貴婦人”カタクリ”(片栗)にお目にかかれました。

私鉄 徒歩

いつもの通り、目黒通り沿いの「自然教育園」の正門から入る。

入ってすぐに現れたのは-----「ヤブレガサ」(破れ傘)。
      名は体を表すですかね----。

「シキミ(樒)」の花が開いてます。

足元には「ラショウモンカズラ(羅生門蔓)」が

もう一つ

入口近くで 早速見つけました。 ひっそりと咲く「カタクリ」の花を。
     確か、カタクリは園内の奥にある「武蔵野植物園」エリアにあったと
     記憶してましたがーー ここにもありました。

「ニリンソウ」が

「フッキソウ(富貴草)」

「クサイチゴ(草苺)」

「森の小道」へ入って行くと、見事な「アオキ(青木)の花序」が--!

• 「武蔵野植物園」に入り、出会ったのは<br /> 「ヒトリシズカ」(一人静)。 <br />   白いのが雄しべだそうです。 近くで散策中の方の声が聞こえてきました。

「武蔵野植物園」に入り、出会ったのは
     「ヒトリシズカ」(一人静)。

• 「カタクリ」が登場です!

「カタクリ」が登場です!

並んで咲き競う

一人静かに「カタクリ」が

傍で「スミレ」が----「タチツボスミレ」か

ここにも

スミレの 三人娘---か!?

この辺りは、スミレの園!?

• 堂々として カタクリの花ことば「静かな貴婦人」が良く似合います<br />

二週間前に見た「ユキワリイチゲ」

同じく2週間まえの「ユキワリイチゲ」
      今日はわずかに見かけるだけでした--

「バイモ」(ユリ科)

「ヤブツバキ」が

正門から入り、ひょうたん池~水生植物園~武蔵野植物園と回ってきました。

「自然の中のそうじ屋さんが働いて
     植物の栄養分になっている」

「ノシラン」の青い実が目立ちます。

「ヤマブキ」(山吹)の花が

「オニシバリ」(鬼縛り)の花が
      ---樹皮が強靭だそうで、この名が付いたと言われている。

「自然教育園」の 「カタクリ」を追っての ちょこっと散歩でした。