2024/03/19 - 2024/03/22
Mikeさん
ここもホテルの前の大通りです。歩いてると人影は少ない・・でも通りから一本入ったメインストリートでは飲食店が両側に立ち並び、若い大学生らしき人であふれてるという、ちょっと変わった街でした。
- 鉄道 徒歩
今日の朝食は前回の訪問時に行けなかった鐘閣にある「グッドモーニング」に行ってみました。ここは朝5時から営業してるそうですから。
地下に潜るとお店があります。しかし、階段を下りてお店に入ったら、人は誰もいません。というか料理が何も出てなくて営業開始前といった雰囲気。
そういえば、地上で遠巻きに立ってた人が数人いたので、オープンするのを待ってたのかも・・やむなくほかの店に行くことにしました。 -
昨日行けなかった新村の24時間営業のカフェに行こうとしましたが、駅の近くに「PAIK’S COFFEE」があったのでそちらにしました。
ここはイートインスペースがあります。
パラパラとお客は来ましたが、みんなテイクアウトしてました。 -
店に入るとまず注文機で注文します。アメリカーノ(ホット)とサラダパンを頼んで待ちます。
やがて呼ばれて受け取ってきました。といっても韓国語がわからないので「次は僕の番かな」と思ったときに取りに行っただけです(笑)
写真を撮って飲もうとしたら、店員さんがテーブルにきて何事か韓国語で話し始めました。全く分からなかったので当惑しましたが、どうも僕が注文機で「To Go」と「Eat In」のボタンを間違えて押したみたいで、店内で食べるなら陶器のカップなので交換しますっていうことらしい。最後はなんと日本語で説明してくれました(苦笑)てか、ここの注文機は英語表記が出なかったんです(*_*;
サラダパンはいつもながら納得の美味しさ。
食べた後は一旦ホテルに戻ります。 -
お昼は再び鐘閣駅で降りて朝行って空振りだった?お店にいきました。
お昼はさすがに営業しているでしょう。
僕の直前に階段を降りる人がいたのでその人に続いて僕も階段を下ります。 -
お昼時だからか、結構な人出でした。でも店内は広いので座れない心配はありません。
取り皿がやたらデカいのに驚き。それに男性も女性もそんなに食べるの?と思うほど盛っててちょっと驚きました。
僕はとりあえず食べられる量だけとって並びました。
ご飯、豚肉の味噌煮、サラダ菜の和え物、白菜キムチ、コールスロー、玉子サンド
てか、種類は全部でこれだけでした。ちょっと少ないかな。 -
テンジャンチゲも取ってきました。
食べながら周りを見回すと、何か様子がおかしい・・というのは、「お替り」を取りに行く人がいないんです。まあ、ズラッと人が並んでるので取りに行けないのかなあと思ったんですが・・どうも「一回のみ、お替りはダメ」だったのかもしれません。なので取り皿が大きかったのか、とやっと理解しました。まあそこそこお腹いっぱいになったのでよしとしましょう。
このお店は場所柄か、近くのオフィスで働く人たちばかりでした。 -
食後は帰る途中の東大門駅で降りて、ドゥータモールにある「ノーブランド」に行ってきました。ここも毎回訪れます。
ここではいつもベーグルを買って帰ります。今回は「チャバタ」が安かったので買ってみました。あと明日の朝食用にバナナも買いました。2本で1000wです。 -
そのあと一旦ホテルへ戻るために最寄駅から歩いてたら、サンドイッチの無人店舗?を発見しました。
欲しいサンドイッチを画面で選んでクレジットカードで決済すればいいらしいけど・・もし途中でエラーになったらどうしようか。
でも勇気を出してトライしました。決済が終わると、扉のロックが外れて自由に取り出せるようになりました。これってズルしようと思えばできそうだけど、日本にある餃子の無人販売所と同じシステムですね。 -
「HOMEMADE」と「CHEESECREAM」を買いました。それぞれ2,500wと2,700w、安い!
夜はまた鷺梁津(ノリャンジン)に移動し、以前も行った「ゴールデンボール9」に行きました。
ここは学生というか若者しかいません(笑) -
今回のメニューは黒米、水菜のキムチ、焼き豚、韓国のりの佃煮、豚生姜、チキンカツ。
ここでも皆さんの様子を食べながら窺ってたら、どうもこのお店も「一人1回限り」みたい。それらしき張り紙がありました(「〇〇1××」って感じ)。まあ今回はそれも想定して多めにとったのでこれで満足。 -
テンジャンチゲもいただきます。
まあ、1回限りは仕方がないとしても、デザートは別皿でとってもよかったのかな?
ちなみに、レジで料金徴収してたバイト店員が店内でまかない料理を食べてました。日本だとありえないんだけどソウルでもハワイでも普通にあるみたいですね。
大盛オムライスにチキンカツを小皿に山盛りして食べてました。旨そうだった(笑) -
いつものお菓子屋さんでお土産を買いました。
以前かって気に入ったドーナッツ(これで3000wくらい)といつも買うチョコパイ他。てか今回はすでに相当お菓子を買ったのでキャリーケースに収まるかが心配でした(*_*; -
鷺梁津(ノリャンジン)といえばもう一つの目的、ホイップクリームあんぱんとマリトッツオを買ってきました。あんぱんはお土産に持って帰ります。
あとは小銭がちょうと1000wになったので駅のパン屋さんであんぱんを買いました。
というわけで3日目も終了、明日にはもう帰国です。
Mikeさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記