2024/02/19 - 2024/03/22
Mikeさん
僕が今回宿泊したのは「恵化(ヘファ)」というところでソウル駅からは地下鉄4号線で乗り換えなしで行けました。同様に東大門や明洞にも乗り換えなしで行ける(今回明洞には行きませんでしたが)ため意外と便利なところでした。
どうも大学が近くにあるようでやたら若者が多い、弘大や新村のようなところでしたね。
この写真は通りの向かいから宿泊してるホテルを撮影したものです。
- 鉄道 徒歩
これがホテルの入り口です。
朝ごはんは8時半から営業している(とグーグルマップの情報にあった)梨花(ヘファ)にあるベーグル屋さんで食べようと思って行ってみましたが・・確かに営業はしてたけど店内にイートインスペース(テーブル)がありません。椅子が4脚くらいあるだけでとてもコーヒーを飲みながらベーグルを食べるわけにはいかない状況でした。仕方なくこの日は途中でパンでも買ってホテルで食べようと思いました。
帰り道でまだ見たことのないパン屋さんを発見。入ってみましょう。
まだパンの納品の最中でした。 -
品数はそれほど多くないのですが、製造後直送(?)のパンだったのでここで買って帰りましょう。
ベーグルサンドとウインナーパンを購入。
新村駅の近くで営業してるカフェを発見。アメリカーノ(ホット)が2,000wとお値打ちなので暖を取るつもりで入ってみました。
写真の右側に注文の機械があってそこで注文済みです。
アメリカーノ(ホット)の他にブルーベリーベーグルもあったので、パンを買ったばかりですが一緒に注文しちゃいました(笑)
朝の9時ごろなので、店内はみんな学生でしょうね。 -
出来上がって受け取ってから2階のイートインスペースでいただきます。
ベーグルは暖めてくれました。今思うと、「クリームチーズ」もトッピングで選択できたんで頼めばよかった(苦笑)。 -
アメリカーノ(ホット)はこの量です。
これだけでお腹いっぱいになりそう(笑)
店内も学生らしい女性ばかりでした。 -
窓際のカウンターから新村の通りを眺めます。
しばらくのんびりしたらホテルに戻りましょう。
で、さっきパン屋さんで買ったベーグルも食べました(笑) -
お昼はまだ行ったことのないカフェテリアに行きました。
地下鉄1号線東大門駅の隣の東廟前駅から歩いて数分、「ミラックビュッフェ」(ハングルをグーグルレンズで翻訳)に到着。 -
お店に入って一人分の料金を払えば、料理は好きなだけとって構いません。
ご飯の他はキムチ、ナムルにメインのおかずは豚キムチ、魚の唐揚げもあったので取ってきました。これは頭から骨まで食べられそうだったので綺麗に平らげました(笑)
てか、以前行ったお店は学生らしき人しかいませんでしたが、このお店はほぼ全員中年以上のオジサン、おばさんでした(笑) -
カレーもあったのでちょっとだけいただきます。
朝ごはんにベーグル2個食べてるのでもうこれでお腹いっぱいです(^_-)-☆ -
食後は地下鉄1号線でソウル駅まで行って、「ロッテマート」でショッピングをします。駅を降りて地上に出たら、米本土で有名なバーガーショップ「FIVE GUYS」が建設中でした。これは楽しみ、次回来たときにはぜひ食べてみよっと。
買い物を終えて、ちょっと休憩。
ソウル駅の地下1階で「selecto」というカフェがオープンしてたのでここに入りましょう。
店頭でよく見かける注文機で注文するんですが、ここは英語表記がありません。選ぶのは写真を見ればわかりますが、下のボタンが何なのか全く分からない・・こういう時は「グーグルレンズ」で翻訳して理解するようにしてます。ただし後ろで人が並んでるとやりづらいかな(苦笑)。 -
アメリカーノ(ホット)を注文。ここも結構量が多いです。
半二階のスペースでコーヒーを飲みながらのんびりします。
買い物を終えてホテルにいったん戻ります。
地下鉄恵化駅の構内でベーカリーショップがあって1個1000W売られてたので買ってきました。
左はあんぱん(こしあん)、右はコーンパンでした。 -
ロッテマートで買った戦利品(?)です。
ロッテの餅チョコパイは長女への定番お土産です。
他はこれも定番、ハニーバターアーモンドの大袋と、韓国版ハニーローストピーナッツです。これは300g入ってて3000wだったので買っちゃいました。 -
しばらくホテルの部屋で過ごした後、晩御飯を食べに行きます。
地下鉄1号線鐘路5街駅下車、歩いてすぐの「ブクアン食堂」(これもハングルをグーグルレンズで翻訳)に入りました。ここも入場料を払って食べ放題です。 -
夕方の6時半ごろ行ったんですが、あまり人がいなかったので写真を撮ることができました。
メインのおかずは豚キムチ野菜炒め。
メチャメチャ辛いわけじゃなく普通に美味しかったです。 -
キムチ他野菜関係は右上のトウガラシのキムチ?と左下のラッキョウ以外はすべて皿に盛りつけました。実はラッキョウはあまり好きではありません(*_*;
ウズラの卵の醬油漬け?が気に入りました。ご飯は古代米はなく白ご飯のみ。 -
もう一つテーブルがあって、大鍋にサバと大根の煮物がありました。
魚好きな僕は当然いただきます。 -
ふた皿目を取ってきました。
スパム、キュウリ、ナス、厚揚げの天ぷら?
キムチチジミ、蒸かしたサツマイモにデザートのバナナ。
白い酢漬けは大根かと思いきやジャガイモでした。これが美味しかった。
この店も若者は皆無。でも正直、こっちの方がいいかも(笑) -
その後は場所をまた「新村」に移動して、カフェで一休みしましょう。
いかにも若者が行きそうな24時間営業のカフェがあったので行ってみましたが、店内は激込み・・「混んでるスタバ」状態でした。
なのでお店を変えて通りからちょっと入った目立たないけど落ち着いたお店に入りました。
「TRICKLE COFFEE」 -
ここはタッチパネルはなくて、普通に口頭で注文するお店でした。ページャーを持たされて二階の席でしばし待ちます。
二階は女性の二人組とグループの他、一人でPCに向かってる人もいましたが、すべて女性。声もひそひそ声で落ち着いた雰囲気でした。ちなみにBGMは低めのモダンジャズ。ここはさっきのお店のように混んでて騒がしいわけじゃなく落ち着いてて気に入りました☆ -
昼間に飲んだアメリカーノの量に懲りたので(?)、ここではエスプレッソを注文しました。エスプレッソにはペリエも付いてます。
お店を出て通りを歩いてると、「Snack Story」というお菓子屋さんの店頭でお菓子の安売りをやってます。ちょっと中に入ってみたら、「カルディ」で売ってそうな輸入のお菓子がお値打ちな値段で売ってたのでちょっと買っちゃいました。
そのあと、昨日も行った合井駅の「HOMEPLUS」で本格的な買い物。
「コンブチャ」は買ってくる量まで指示されてるのでこの3種類を購入。 -
その他、昨日見て興味があった「ガーリックブレッドアーモンド」を試しに買ってみました『1+1』なのでもう一個は念のため「ハニーバターアーモンド」、昼間にロッテマートで買ったハニーローストピーナッツを自分用に、ベーグルの4個入りセットを購入。
これで今日の日程は終了です。
Mikeさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記