台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦と3泊4日の3人旅。<br />羽田⇔台北松山 往復ANAマイル利用<br />(20000マイル、サーチャージ等¥26910)

2024年初旅は、大好きな台湾へ。3泊4日旅

2024/03/20 - 2024/03/23

まめたらう

まめたらうさん

姉夫婦と3泊4日の3人旅。
羽田⇔台北松山 往復ANAマイル利用
(20000マイル、サーチャージ等¥26910)

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

2024/3/20祝日の7時ちょっと前の羽田ターミナル駅。
    電車内は通勤ラッシュ位混んでました。

2タミの国際線方面に移動する人は少ないです。

でもチェックインカウンター付近は、
    まあまあ人が居ました。

成田のZカウンターみたいな物もありました。

セルフで荷物預けます。

荷物預けて保安検査へ。
    サクッとつうかしました。

ラウンジにお邪魔します。

空いています。

まずはサッパリする為、
    シャワー浴びます。
    待人ゼロで直ぐ案内してもらえました。

雪肌精完備です。
    室内も清潔です。
    いつも有難うございます。

パリサツになり、
    まずは野菜食べます。

次はきつねうどん。
    お決まりのワカメトッピングして貰いました。

次は締めにカレー。
    ご飯はセルフからマシン配膳に変わっていました。

小盛り、普通、大盛りの3種から選べます。
    これは小盛り80g

オムレツwithカレー。
    ホットミールから自分でトッピングしました。
    チョーヤ梅酒もひと口入れて来ました。

お酒コーナー。

日本酒コーナーもありました。

カレーを食べていたら
    搭乗開始のアナウンスが流れたので
    急いで食べて移動します。

これに乗ります。

ほぼ満席なので凄い人です。

今回は沖止めではなかったです。

ボーディングブリッジ渡ります。

• 接写

接写

プレエコ席をゲット出来ました。
    広いし、フットレストもあり快適な空の旅でした。

機材はこちら。

お見送りに手を振り返して、
    出発です。

今回の機内食は
    減塩ミールにしてみました。

メニュー

食べて映画やアメトーク見ていたら
    台湾の陸地見えて来ましたよ!

曇ってるけど101も見えますね。

到着しました!

今年も宜しく、台湾。

北投も行ってみたいな。

こちらこそ宜しくお願いします。

こちらこそ、こんにちは。

はい、ルールは守ります。

看板をいちいち撮影しながら、
    入国審査に降りて来ました。
    今回から常客証発行できて準備したけど、
    使わなくても空いてます。

あっという間に入国し
    事前に当たっていたカードを貰います。
    カウンターには先客居らず、一番客でした。

貰いました!
    選択肢無しでアイキャシュでしたが
    有難く使わせて貰います。

右端のは1台湾ドル付き。
    これは抽選に外れても貰えます。

空港内の両替機を探してうろつきます。
    こんな腰掛けありました。
    Tには座っている方が居ましたので、
    Aから撮りました。

ATMはあるけど
    外貨両替出来ませんね。
    手持ちが少しあるから、
    もう移動します。

空港内うろついている間に
    抽選カウンターも人が増えてました。
    横目で見つつ、地下鉄へ移動します。

茶色ラインから緑ラインに乗換中、
    南京復興駅内にサンリオコーナーありました。

無事にホテルに辿り着けました。
    荷物を預け、姉夫婦と合流する前に
    パイナップルケーキ買いに行きます。

ホテル前に
    ユーバイクステーションがあってラッキー。

日本で事前登録しておいたから
    スムーズに借りられました!
    さあ出発だ。

台北アリーナ付近にカラーマンホール発見!

30分ほどチャリを漕ぎ、到着。

15~20分程並び入店。
    店員さんが親切で、言葉は通じ無くとも
    英単語だけでやり取りし
    注文票に記入して貰いました。

無事にゲットしました!

またまたチャリでホテルに帰ります。
    途中の段差で上の紙袋が吹っ飛びました。

無事にホテルに到着し、
    姉夫婦と合流。
    一旦部屋に荷物置きます。

小上がりなベッド。

浴槽無しのシャワータイプ。

トイレはウォシュレットも暖房便座も無く
    ヒンヤリタイプ。
    座るたびに冷たさでドキッとします。

荷物を置いて腹拵えへ。
    こちらの店舗はテイクアウト専門でした。
    道を挟んだ近くの店舗へ移動しましょう。

無事に到着。
    並ばずに入店出来ました。
    頼む物に正の字書いて、店員さんに渡します。

料理が来る前に、
    タレはセルフでどうぞ。

エリンギ入りウインナー、油飯、湯意麺。
    ウインナーは八角の味がして台湾満喫気分。
    油飯は、後に来る肉と相性が良い。
    麺は優し過ぎるほどの薄味。

メインのお肉、スモーキーで柔らかい。
    皮はパリパリしていて、食感が宜しい!
    下の針生姜も良い!

頼んだ食べ物。
    飲み物はセルフで持って来て、
    会計時に申告します。

食後、階段を降りる途中に可愛い置物。

入口には、ちとグロい首の山積みが、、、。

お肉屋さんから徒歩数分の八百屋さん。
    フレッシュジュース飲みます。

メニュー。
    店員さんがとても親切で
    オーダーサポートしてくれました。
    本日のおすすめから、グァバパイナップルを注文。

八百屋のおやっさんが、
    こちらでブシューとプレスしてくれました。

ジュース飲みながら、こちらへ移動。

ロコに人気で並んでます。
    店頭でどんどん包まれていきます。
    お客さんは内用より、外帯派が多いです。

来ました!!!
    ぷりぷり海老が入った水餃子!
    うんめー!

水餃子の後はデザートだわね。
    こちらで仙草ゼリー食べましょう。

メニュー。
    内用はお一人様一品なので、
    外帯にして立ち食いします。

営業案内と共に、
    外帯カップをぱちり。

看板と仙草ゼリーをぱちり。

仙草ゼリー後、寧夏夜市へ来ました。

久々に来ました。
    平日だからか前より人が少ないね。

イカ食べましょう。
    店の裏に大行列があるので、裏に並びます。

シャバシャバな衣を纏わせてます。
    結構な勢いで作業するので、
    飛び散り注意です!

イカが柔らかくて、うんまーい。
    レモンマヨ味にしました。
    マヨが甘口でスパイスの粉と合う!

イカ行列の間に、
    方家鶏肉飯の外帯したのを食べます。
    断然鶏肉飯が旨い!
    魯肉飯は油っぽい。

時間の経過と共に人も増えて来ました。

来た時と反対側の入口に出て、
    デザートに行きましょう。

混む前に、早目に行こう、豆花荘。

6人位並んでいたけれど、進みは早い。
    風が吹いていて寒いので、温かい花生豆花を。

トッピングが沢山あるね。
    次は冒険してみたいね。

やさすぅぃぃい!
    ほんのり甘くて、茹でたピーナッツが旨いね!
    豆花もなめらかで、うんまぁぁい!

豆花の次はこちら。
    地瓜球こと、さつまいもボール。
    こちらのお店は小粒タイプで
    カリカリ感を楽しめます。

でも、買うまで結構並びます。

なぜなら、小さなマシンで
    手作業で捏ねたり、切ったりしているから。
    もっと効率的にやろうと思えば出来そうだけどね。

30分位待ってやっと買えました。
    お好みで梅の粉をセルフで振ります。

この後ホテルに帰り、バタンキュウ。

おはよう2日目。
    5:30くらいから行動開始。
    台湾旅行のど定番のあの店へ。

着きました!
    まだそこまで行列ではないです。

待っている間に、前回同様
    スムーズなやり取りの為メモります。

テーブル席も空いてます。

黙々と作業してます。
    朝からお疲れ様でございます。

やっと注文の場所に辿り着きました。

やっぱりメモは強い!
    何のストレスもトラブルも無く
    スムーズに提供されました。

お好みで、辣油などをかけます。
    サクッと食事を済ませて、
    またチャリ移動します。

ふーはんどうじゃんから直ぐの希望広場で
    デカパイナップルを撮影したよ。

それから、茶葉屋さんに来たよ。
    到着時は、まだシャッターが閉まっていましたが
    丁度店主が通って、今から開けるよー!と
    声を掛けてくれました。

一番客で茶葉ゲット。

店主が試飲の準備はまだ出来てないけど、
    奥の作業場見て行く?と言ってくれたので
    見学させて貰いました。

中庭には池もあり、
    鯉が口をぱくぱくさせておりました。

お茶屋さんを後に、双連朝市に来ました。

途中のお宮にも寄ってみました。

何やら小道に行列発見!

潤餅?

並んでみました。

試しに一本買ってみました。
    ロコは大量買いしておりました。

去年から相性の悪かったこちら、
    3度目の訪問でやっと開いておりました。

魯肉飯小と沁蛋
    卵は旨い、でも魯肉飯は油っぽい。
    YouTuberのゾロさんと私は味覚が合わないようです。

メニュー

食後一旦ホテルに帰ります。
    途中でカラーマンホール発見。

ホテルで小休憩後、台北駅へ来て両替しました。
    初めて無人両替したけど、難しく無くて良い。
    パスポートさえ忘れなければ誰でも簡単に出来ます。

両替後、迪化街近くの漢方屋へ来たよ。

薬壺がずらり。
    店内も薬っぽい匂いしてます。

調合済のやつもあったので、
    手っ取り早くこれらにします。

漢方買って、永楽市場へ来ましたよ。
    行列必須のおこわ屋さん。

やはり並んでますね。
    でも、店員さんの見事な手捌きで
    順調に進みます。

メニューを見て、
    ご飯の量や鶏肉など好きな物頼めばOK。

おこわのみ、300g

椎茸と鶏肉がのってます。
    何じゃこりゃ、うんめーね。
    次回も買おう!

朝買った、潤餅。
    カレー味のキャベツやらハムやら色々入ってて
    うんみゃーい。
    これも次回また買う。

おこわと潤餅食べ終えて、
    迪化街の奥の方まで来ました。

素敵な廊下見て、引き返します。

你好我好でピーナッツのお菓子買いました。
    当たったアイキャシュ使えました。

迪化街からホテルに帰る途中
    50嵐と

豆花荘を外帯しました。

ホテルで食べました。
    胡麻団子は1センチ位の可愛いサイズです。
    休憩後、チャータータクシーにのり十份へ。

十份に近づくと、
    ランタンがふわふわ浮いてます。

シーフェンと読むのかな?

ランタンに願いを書きます。

飛ばしました。
    ふわふわしていて可愛いね。

ランタン飛ばした後、瀑布へ来たよ。
    途中の吊橋が揺れて三半規管やられた。

瀑布から九份へ移動の途中も
    ランタンふわふわしているのが見えます。
    皆んなの願いが叶うと良いね。

九份到着。
    夕方前なのに既に人が、、、。

ここの前の階段はカオス。
    人酔いしそうだ。
    スリもされそうだ。
    もう嫌だ。

早々に九份を引き上げ、
    饒華街夜市へ送って貰います。

豪華絢爛なお宮。
    煌びやか過ぎるね。

夜市をふらふら見ながら
    こちらへ来ました。

はい、定番の7番です。
    餅がうめぇ。

かき氷食べ終えて、
    夜市の端っこの芋屋へ来たよ。

簡単に説明すると、
    ひと口サイズのごま無し大学芋。
    芋の中はねっちりしっとりしております。
    私は日本のごま付き大学芋の方が好きです。

饒華街夜市からホテルに戻り
    まったりしていたら小腹が空いたので、夕飯へ。

小籠湯包。
    スープたっぷりで極旨。
    次回も開いていたら来たいよ。

麻醤麺。
    ごまペーストの麺、辣油入れた方が美味しいよ。

牛肉麺。
    色は濃いけど、あっさり優しいお味。

意麺。
    麺がもちもち。
    これも辣醤入れた方が美味しいよ。

2日目はご飯を食べておしまい。

おはよう3日目、ゆっくり眠り
    電車で象山に来ましたよ。

公園は植物が綺麗に整備されております。

山の入口に行くまで道を間違えたり、
    すったもんだあったが、無事登口発見。

階段をぜぇぜぇ、はぁはぁ言いながら登ると
    良い景色。
    ベンチもあるので、休憩しました。

下山後、チャリで東門の
    手天品へ来ましたよ。

今日は種類が豊富です。
    好きな物を買って次へ。

ネギ餅屋

今回のもお好み焼きみたいだった。
    鉄板上の手捌きが足りないのかな?
    食後、一旦ホテルに帰ります。

ホテルで小休憩後、
    旨いドーナツ屋に来ましたよ。
    とっても大行列してました。

沢山買いました。
    ふわふわで病みつきになる旨ドーナツ。

ドーナツ買って、西門に移動して来ました。

西門と言えばここ!

いつ食べてもうんまい!
    沁みる味。

次はここ。

ガーリック風味が強くなったような、
    ならないような。
    でもうんまーい。
    食後はホテルに帰ります。

休憩してから、迪化街近くのスタバへ来たよ。
    スタバの前にはお向かいの
    カルフールでお土産買ったよ。

ホットを頼んだつもりが
    アイスコーヒーが出てきた。
    まぁ、良いか。

ソファ席にはホームレスのおばちゃんらも
    居たりしてちょっと嫌だった。

スタバからホテルに戻り、
    ホテルの近くのマッサージに来たよ。
    ここは高いのに雑だし時間も短くされて
    良くない店だった。

3日目はこれで終わり。

おはよう4日目、最終日。
    関空組とお別れし1人行動。

昨日のマッサージに満足出来ず、
    朝からマッサージへ。

ここは毎回来る安心安全なお店。
    やっぱり、ここが好きだ。
    上手だ、気持ち良いよ。

マッサージ後、徒歩数分移動して
    おばあの豆花屋台。

素朴なお味。
    甘さ控えめで、無添加なんだって。
    日本語も英語も分からないみたいなので、
    指差し注文しました。

豆花食べながら、
    隣のフルーツ屋の良い眺め。

豆花後、本当はチャリで移動して
    お気に入りの水餃子へ行きたかったけど、
    食べ切れなさそうなので、こちらへ。

肉とキャベツを買いました。

これはキャベツ。
    作り置きだったからぬるいけど、旨い。
    食後はホテルに荷物を取りに戻り
    空港へ向かいます。

今回も50分前位の到着でしたが
    荷物を預かって貰えました。

逆さ龍を見たりして、
    ラウンジにお邪魔します。

フルーツと小籠包、焼売。
    焼売が美味しいよ。

焼売食べてたら搭乗開始したらしい。
    急いで乗り場へダッシュ。
    定刻通りに出発。
    さよなら、また来月お邪魔しますね!

帰りは沖止めでした。
    このバスが中々来なくて、
    暫く機内に閉じ込められました。

今回も事故や怪我も無く、
    無事に4日を過ごしました。

やっぱり台湾は素敵な魅力のある国でした。

買ったお土産達

今回の旅でゲットしたスタンプ①

• ②

• ③ <br />ノート忘れてスタバのペーパーに押した。

ノート忘れてスタバのペーパーに押した。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る