2024/03/20 - 2024/03/23
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まめたらうさん
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姉夫婦と3泊4日の3人旅。
羽田⇔台北松山 往復ANAマイル利用
(20000マイル、サーチャージ等¥26910)
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
2024/3/20祝日の7時ちょっと前の羽田ターミナル駅。
電車内は通勤ラッシュ位混んでました。 -
2タミの国際線方面に移動する人は少ないです。
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でもチェックインカウンター付近は、
まあまあ人が居ました。 -
成田のZカウンターみたいな物もありました。
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セルフで荷物預けます。
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荷物預けて保安検査へ。
サクッとつうかしました。 -
ラウンジにお邪魔します。
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空いています。
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まずはサッパリする為、
シャワー浴びます。
待人ゼロで直ぐ案内してもらえました。 -
雪肌精完備です。
室内も清潔です。
いつも有難うございます。 -
パリサツになり、
まずは野菜食べます。 -
次はきつねうどん。
お決まりのワカメトッピングして貰いました。 -
次は締めにカレー。
ご飯はセルフからマシン配膳に変わっていました。 -
小盛り、普通、大盛りの3種から選べます。
これは小盛り80g -
オムレツwithカレー。
ホットミールから自分でトッピングしました。
チョーヤ梅酒もひと口入れて来ました。 -
お酒コーナー。
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日本酒コーナーもありました。
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カレーを食べていたら
搭乗開始のアナウンスが流れたので
急いで食べて移動します。 -
これに乗ります。
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ほぼ満席なので凄い人です。
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今回は沖止めではなかったです。
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ボーディングブリッジ渡ります。
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接写
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プレエコ席をゲット出来ました。
広いし、フットレストもあり快適な空の旅でした。 -
機材はこちら。
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お見送りに手を振り返して、
出発です。 -
今回の機内食は
減塩ミールにしてみました。 -
メニュー
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食べて映画やアメトーク見ていたら
台湾の陸地見えて来ましたよ! -
曇ってるけど101も見えますね。
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到着しました!
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今年も宜しく、台湾。
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北投も行ってみたいな。
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こちらこそ宜しくお願いします。
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こちらこそ、こんにちは。
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はい、ルールは守ります。
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看板をいちいち撮影しながら、
入国審査に降りて来ました。
今回から常客証発行できて準備したけど、
使わなくても空いてます。 -
あっという間に入国し
事前に当たっていたカードを貰います。
カウンターには先客居らず、一番客でした。 -
貰いました!
選択肢無しでアイキャシュでしたが
有難く使わせて貰います。 -
右端のは1台湾ドル付き。
これは抽選に外れても貰えます。 -
空港内の両替機を探してうろつきます。
こんな腰掛けありました。
Tには座っている方が居ましたので、
Aから撮りました。 -
ATMはあるけど
外貨両替出来ませんね。
手持ちが少しあるから、
もう移動します。 -
空港内うろついている間に
抽選カウンターも人が増えてました。
横目で見つつ、地下鉄へ移動します。 -
茶色ラインから緑ラインに乗換中、
南京復興駅内にサンリオコーナーありました。 -
無事にホテルに辿り着けました。
荷物を預け、姉夫婦と合流する前に
パイナップルケーキ買いに行きます。 -
ホテル前に
ユーバイクステーションがあってラッキー。 -
日本で事前登録しておいたから
スムーズに借りられました!
さあ出発だ。 -
台北アリーナ付近にカラーマンホール発見!
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30分ほどチャリを漕ぎ、到着。
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15~20分程並び入店。
店員さんが親切で、言葉は通じ無くとも
英単語だけでやり取りし
注文票に記入して貰いました。 -
無事にゲットしました!
-
またまたチャリでホテルに帰ります。
途中の段差で上の紙袋が吹っ飛びました。 -
無事にホテルに到着し、
姉夫婦と合流。
一旦部屋に荷物置きます。 -
小上がりなベッド。
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浴槽無しのシャワータイプ。
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トイレはウォシュレットも暖房便座も無く
ヒンヤリタイプ。
座るたびに冷たさでドキッとします。 -
荷物を置いて腹拵えへ。
こちらの店舗はテイクアウト専門でした。
道を挟んだ近くの店舗へ移動しましょう。 -
無事に到着。
並ばずに入店出来ました。
頼む物に正の字書いて、店員さんに渡します。 -
料理が来る前に、
タレはセルフでどうぞ。 -
エリンギ入りウインナー、油飯、湯意麺。
ウインナーは八角の味がして台湾満喫気分。
油飯は、後に来る肉と相性が良い。
麺は優し過ぎるほどの薄味。 -
メインのお肉、スモーキーで柔らかい。
皮はパリパリしていて、食感が宜しい!
下の針生姜も良い! -
頼んだ食べ物。
飲み物はセルフで持って来て、
会計時に申告します。 -
食後、階段を降りる途中に可愛い置物。
-
入口には、ちとグロい首の山積みが、、、。
-
お肉屋さんから徒歩数分の八百屋さん。
フレッシュジュース飲みます。 -
メニュー。
店員さんがとても親切で
オーダーサポートしてくれました。
本日のおすすめから、グァバパイナップルを注文。 -
八百屋のおやっさんが、
こちらでブシューとプレスしてくれました。 -
ジュース飲みながら、こちらへ移動。
-
ロコに人気で並んでます。
店頭でどんどん包まれていきます。
お客さんは内用より、外帯派が多いです。 -
来ました!!!
ぷりぷり海老が入った水餃子!
うんめー! -
水餃子の後はデザートだわね。
こちらで仙草ゼリー食べましょう。 -
メニュー。
内用はお一人様一品なので、
外帯にして立ち食いします。 -
営業案内と共に、
外帯カップをぱちり。 -
看板と仙草ゼリーをぱちり。
-
仙草ゼリー後、寧夏夜市へ来ました。
-
久々に来ました。
平日だからか前より人が少ないね。 -
イカ食べましょう。
店の裏に大行列があるので、裏に並びます。 -
シャバシャバな衣を纏わせてます。
結構な勢いで作業するので、
飛び散り注意です! -
イカが柔らかくて、うんまーい。
レモンマヨ味にしました。
マヨが甘口でスパイスの粉と合う! -
イカ行列の間に、
方家鶏肉飯の外帯したのを食べます。
断然鶏肉飯が旨い!
魯肉飯は油っぽい。 -
時間の経過と共に人も増えて来ました。
-
来た時と反対側の入口に出て、
デザートに行きましょう。 -
混む前に、早目に行こう、豆花荘。
-
6人位並んでいたけれど、進みは早い。
風が吹いていて寒いので、温かい花生豆花を。 -
トッピングが沢山あるね。
次は冒険してみたいね。 -
やさすぅぃぃい!
ほんのり甘くて、茹でたピーナッツが旨いね!
豆花もなめらかで、うんまぁぁい! -
豆花の次はこちら。
地瓜球こと、さつまいもボール。
こちらのお店は小粒タイプで
カリカリ感を楽しめます。 -
でも、買うまで結構並びます。
-
なぜなら、小さなマシンで
手作業で捏ねたり、切ったりしているから。
もっと効率的にやろうと思えば出来そうだけどね。 -
30分位待ってやっと買えました。
お好みで梅の粉をセルフで振ります。
この後ホテルに帰り、バタンキュウ。 -
おはよう2日目。
5:30くらいから行動開始。
台湾旅行のど定番のあの店へ。 -
着きました!
まだそこまで行列ではないです。 -
待っている間に、前回同様
スムーズなやり取りの為メモります。 -
テーブル席も空いてます。
-
黙々と作業してます。
朝からお疲れ様でございます。 -
やっと注文の場所に辿り着きました。
-
やっぱりメモは強い!
何のストレスもトラブルも無く
スムーズに提供されました。 -
お好みで、辣油などをかけます。
サクッと食事を済ませて、
またチャリ移動します。 -
ふーはんどうじゃんから直ぐの希望広場で
デカパイナップルを撮影したよ。 -
それから、茶葉屋さんに来たよ。
到着時は、まだシャッターが閉まっていましたが
丁度店主が通って、今から開けるよー!と
声を掛けてくれました。 -
一番客で茶葉ゲット。
-
店主が試飲の準備はまだ出来てないけど、
奥の作業場見て行く?と言ってくれたので
見学させて貰いました。 -
中庭には池もあり、
鯉が口をぱくぱくさせておりました。 -
お茶屋さんを後に、双連朝市に来ました。
-
途中のお宮にも寄ってみました。
-
何やら小道に行列発見!
-
潤餅?
-
並んでみました。
-
試しに一本買ってみました。
ロコは大量買いしておりました。 -
去年から相性の悪かったこちら、
3度目の訪問でやっと開いておりました。 -
魯肉飯小と沁蛋
卵は旨い、でも魯肉飯は油っぽい。
YouTuberのゾロさんと私は味覚が合わないようです。 -
メニュー
-
食後一旦ホテルに帰ります。
途中でカラーマンホール発見。 -
ホテルで小休憩後、台北駅へ来て両替しました。
初めて無人両替したけど、難しく無くて良い。
パスポートさえ忘れなければ誰でも簡単に出来ます。 -
両替後、迪化街近くの漢方屋へ来たよ。
-
薬壺がずらり。
店内も薬っぽい匂いしてます。 -
調合済のやつもあったので、
手っ取り早くこれらにします。 -
漢方買って、永楽市場へ来ましたよ。
行列必須のおこわ屋さん。 -
やはり並んでますね。
でも、店員さんの見事な手捌きで
順調に進みます。 -
メニューを見て、
ご飯の量や鶏肉など好きな物頼めばOK。 -
おこわのみ、300g
-
椎茸と鶏肉がのってます。
何じゃこりゃ、うんめーね。
次回も買おう! -
朝買った、潤餅。
カレー味のキャベツやらハムやら色々入ってて
うんみゃーい。
これも次回また買う。 -
おこわと潤餅食べ終えて、
迪化街の奥の方まで来ました。 -
素敵な廊下見て、引き返します。
-
你好我好でピーナッツのお菓子買いました。
当たったアイキャシュ使えました。 -
迪化街からホテルに帰る途中
50嵐と -
豆花荘を外帯しました。
-
ホテルで食べました。
胡麻団子は1センチ位の可愛いサイズです。
休憩後、チャータータクシーにのり十份へ。 -
十份に近づくと、
ランタンがふわふわ浮いてます。 -
シーフェンと読むのかな?
-
ランタンに願いを書きます。
-
飛ばしました。
ふわふわしていて可愛いね。 -
ランタン飛ばした後、瀑布へ来たよ。
途中の吊橋が揺れて三半規管やられた。 -
瀑布から九份へ移動の途中も
ランタンふわふわしているのが見えます。
皆んなの願いが叶うと良いね。 -
九份到着。
夕方前なのに既に人が、、、。 -
ここの前の階段はカオス。
人酔いしそうだ。
スリもされそうだ。
もう嫌だ。 -
早々に九份を引き上げ、
饒華街夜市へ送って貰います。 -
豪華絢爛なお宮。
煌びやか過ぎるね。 -
夜市をふらふら見ながら
こちらへ来ました。 -
はい、定番の7番です。
餅がうめぇ。 -
かき氷食べ終えて、
夜市の端っこの芋屋へ来たよ。 -
簡単に説明すると、
ひと口サイズのごま無し大学芋。
芋の中はねっちりしっとりしております。
私は日本のごま付き大学芋の方が好きです。 -
饒華街夜市からホテルに戻り
まったりしていたら小腹が空いたので、夕飯へ。 -
小籠湯包。
スープたっぷりで極旨。
次回も開いていたら来たいよ。 -
麻醤麺。
ごまペーストの麺、辣油入れた方が美味しいよ。 -
牛肉麺。
色は濃いけど、あっさり優しいお味。 -
意麺。
麺がもちもち。
これも辣醤入れた方が美味しいよ。
2日目はご飯を食べておしまい。 -
おはよう3日目、ゆっくり眠り
電車で象山に来ましたよ。 -
公園は植物が綺麗に整備されております。
-
山の入口に行くまで道を間違えたり、
すったもんだあったが、無事登口発見。 -
階段をぜぇぜぇ、はぁはぁ言いながら登ると
良い景色。
ベンチもあるので、休憩しました。 -
下山後、チャリで東門の
手天品へ来ましたよ。 -
今日は種類が豊富です。
好きな物を買って次へ。 -
ネギ餅屋
-
今回のもお好み焼きみたいだった。
鉄板上の手捌きが足りないのかな?
食後、一旦ホテルに帰ります。 -
ホテルで小休憩後、
旨いドーナツ屋に来ましたよ。
とっても大行列してました。 -
沢山買いました。
ふわふわで病みつきになる旨ドーナツ。 -
ドーナツ買って、西門に移動して来ました。
-
西門と言えばここ!
-
いつ食べてもうんまい!
沁みる味。 -
次はここ。
-
ガーリック風味が強くなったような、
ならないような。
でもうんまーい。
食後はホテルに帰ります。 -
休憩してから、迪化街近くのスタバへ来たよ。
スタバの前にはお向かいの
カルフールでお土産買ったよ。 -
ホットを頼んだつもりが
アイスコーヒーが出てきた。
まぁ、良いか。
ソファ席にはホームレスのおばちゃんらも
居たりしてちょっと嫌だった。 -
スタバからホテルに戻り、
ホテルの近くのマッサージに来たよ。
ここは高いのに雑だし時間も短くされて
良くない店だった。
3日目はこれで終わり。 -
おはよう4日目、最終日。
関空組とお別れし1人行動。
昨日のマッサージに満足出来ず、
朝からマッサージへ。 -
ここは毎回来る安心安全なお店。
やっぱり、ここが好きだ。
上手だ、気持ち良いよ。 -
マッサージ後、徒歩数分移動して
おばあの豆花屋台。 -
素朴なお味。
甘さ控えめで、無添加なんだって。
日本語も英語も分からないみたいなので、
指差し注文しました。 -
豆花食べながら、
隣のフルーツ屋の良い眺め。 -
豆花後、本当はチャリで移動して
お気に入りの水餃子へ行きたかったけど、
食べ切れなさそうなので、こちらへ。 -
肉とキャベツを買いました。
-
これはキャベツ。
作り置きだったからぬるいけど、旨い。
食後はホテルに荷物を取りに戻り
空港へ向かいます。 -
今回も50分前位の到着でしたが
荷物を預かって貰えました。 -
逆さ龍を見たりして、
ラウンジにお邪魔します。 -
フルーツと小籠包、焼売。
焼売が美味しいよ。 -
焼売食べてたら搭乗開始したらしい。
急いで乗り場へダッシュ。
定刻通りに出発。
さよなら、また来月お邪魔しますね! -
帰りは沖止めでした。
このバスが中々来なくて、
暫く機内に閉じ込められました。
今回も事故や怪我も無く、
無事に4日を過ごしました。
やっぱり台湾は素敵な魅力のある国でした。 -
買ったお土産達
-
今回の旅でゲットしたスタンプ①
-
②
-
③
ノート忘れてスタバのペーパーに押した。
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