松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の週末四国旅行から丁度1年、残る香川県&愛媛県の2県を巡る週末弾丸旅行記です。<br /><br />10月22日(金) お仕事終了後 高速バスで高松市(泊)<br />10月23日(土) 午前中は高松市内、善通寺拝観後、高速バスで道後温泉(泊)<br />10月24日(日) 松山城と道後温泉町歩きを堪能し、フライト移動で大阪帰着<br /><br />今回の旅のテーマは数字の「2」。<br />2つのお城、2つのお寺、讃岐うどん2食に鯛めし2種類がこの旅のミッション (*^^*)<br /><br />果たして、ミッション・コンプリートとなりますか---!?<br />

週末弾丸トラベル 四国の休日 2021 ~後編:松山・道後編

2021/10/23 - 2021/10/24

むう2にゃんさん

10月22日(金) お仕事終了後 高速バスで高松市(泊)

今回の旅のテーマは数字の「2」。

果たして、ミッション・コンプリートとなりますか---!?

JALグループ

10月23日(土曜日)

前日の夜行バスで関西から四国へ移動、香川県プチ観光のあとは道後温泉にお泊りです。
    こちらは今夜のお宿、オールドイングランド道後山の手ホテル。

道後温泉のお湯に漬かったあと、今夜の夕食はホテルのダイニングで頂きます。

こちらが今夜のメニュー。

このホテルの自慢が「王様のワイン蔵」、1,000本のワインを貯蔵しているそうなので、ちょっくら拝見させて頂きましょう。

目立つ場所にはサロン、クリスタル、クリュッグのチョーお高いシャンパーニュ達。

いやはやそれにしても、20年ぐらい前はサロンもクリスタルも 私のようなボンビーOLにも手が届く価格(1万円台で買えた)のが、年々お値段があがり、サロンに至っては ホンマでっか!?な価格になってしまいました。

クリスタルを最後に飲んだのは一体いつだったか・・・ぐっすん。

ワインセラー見物のあと、ワインリストとにらめっこして選択したのは

BEAUMONT DES CRAYERES GRANDE RESERVE BRUT

結局はいつものように、捻りのない無難なチョイスになりました。

ワインが適温に冷えるまで、ちょっと時間つぶし。

それでは晩ご飯の始まりでーす。

前菜その1
    海老 キクラゲ シブレの春巻き

前菜その2
    オマール海老の冷製とテリーヌ、華を作ったサラダ仕立て

スープ
    トマトのコンソメ ロワイヤル風

スープは別にサーブされます。

魚料理
    愛媛のみかん鯛のポワレ、柑橘ジュースを使った白ワインソース

お口直しのソルベ

肉料理
    牛フィレ肉のロティー 香草と木の実、アンクルート仕立て

デセール
    パティシエ特製デザート

ごちそうさまでした~。

それでは、お休みなさーい。

10月24日(日曜日)

おはようございます。

オールドイングランドがコンセプトのホテルですが、朝食は 和食or洋食からチョイスする方法で、私は和食を選択。

ホテルをチェックアウトして荷物をフロントに預け、松山市内に向かいます。

松山市への移動は、夏目漱石の時代に活躍したSLを復刻した観光電車・坊ちゃん列車。
    予約券を無事にGETして、観光列車に乗り込みます。

列車の内部も当時の再現で、レトロ感が漂います。

•  <br />

大街道駅で下車して、ロープウェイで松山城に向かいます。

松山城は、松山市の中心部である標高132mの城山(勝山)山頂に本丸、その裾野に二之丸(二之丸史跡庭園)と三之丸(堀之内)を擁し、現存12天守のひとつに数えられるお城です。

現存12天守とは、
    弘前城、松本城、丸岡城、犬山城、彦根城、姫路城、松江城、備中松山城、丸亀城、松山城、宇和島城、高知城。

明治政府による廃城令や天災、第二次世界大戦のによる攻撃などにより、殆どの城壁や天守閣が失われました。

その中でもこの松山城は、桃山時代の連立式天守と呼ばれる城郭建築を残す珍しい建築様式です。

反り返るような石垣の曲線が見事です。

お城から見下ろす松山の町並み。

天守に辿り着くまでに何度も曲がりくねる坂や階段を登り、ようやく本丸が見えてきました。

ふぅぅー疲れた、暑かった~。
    松山城を下りて、松山市の繁華街・大街道に戻ります。

これが噂の、水道蛇口から出る みかんジュース (#^^#)

ビタミン補給じゃあ~。

本日のランチは、鮮魚旬菜「吉」さんで頂きます。

お目当ては(注文を受けてから)土鍋で炊く鯛めし。

待ち時間に愛媛名物の じゃこ天と生ビールで くぅぅ~美味しい~!

店主さんのサービスで頂いた、鯛皮のポン酢締め。
    ビールによく合います。

松山名物、鯛めし~(#^^#)

鯛の骨から取る出汁で炊き上げた鯛めしは若ごぼうがアクセントになっていて、とても美味しゅうございます。

こちらも心づくしの 鯛のお刺身。
    火を入れた鯛とはまた違う味と食感を楽しみます。

生姜のアイスクリームで締め、鯛めしも炊き合わせも とっても美味しかったです。
    ありがとうございました~(#^^#)

お腹いっぱいになったので、道後温泉に戻ります。

駅前にある 坊っちゃんカラクリ時計。

毎時0分には、坊ちゃんやマドンナ、山嵐や清(ばあや)も登場するカラクリが現れます。

この後は、四国八十八箇所霊場の51番札所の石手寺に向かいます。

山門(仁王門)は国宝に指定されていて、三重塔もあり見応えのあるお寺です。

道後温泉にまた戻り、お土産物屋さんを冷やかし歩き。

道後温泉本館は現在修復工事中。

鉄筋の足場と建物のコントラストが面白いですね。

最後は道後温泉別館・飛鳥乃湯で温泉を堪能します。

個室休憩室「行宮の間」を借りて、温泉のあとは個室で休憩、のんびり~。

この後は早めに松山空港に行き(フライト出発の1時間20分前)、空港内のレストランで「宇和島風・鯛めし」を食べようと計画していたのですが・・・。

松山空港は、体育会系高校生の集団で大混雑。
    なんじゃこりゃー!?と思いつつ空港2Fのレストランに行くと、そこは高校生でごった返すお土産店とレストラン、そしてお目当ての店は長蛇の列でありました。

仕方なくウェイティングリストに記入して順番を待つも、40分待ちで漸く入店のお呼び出し。
    しかーし、ここでタイムアップ。
    下手すると飛行機に乗り遅れるかもしれない時間だったので、泣く泣く鯛めしを諦めて、お土産を片手に 19:20発のJAL2310便に乗り込んだのでありました。

なので残念ながら、「鯛めし2種類」のミッションは最後の最後にタイムアップで完了ならず。
    くぅぅー、次はがんばります!

みなさま、つたない旅行記を見て頂いてありがとうございました (^^)/