2024/03/16 - 2024/03/20
2024/03/17
2024/03/20
2024年3月16日~20日
2泊5日、シドニーとブルーマウンテンの旅
旅行記「北陸新幹線と北陸本線」の続きになります。
1回ANAで欧州に行くと、シドニーが1回ついてきます。12月のミュンヘン訪問の残りのシドニー行きの最終レグと新規のシドニー発券の6月のヨーロッパ行きを組み合わせた、2泊5日のシドニーとブルーマウンテンの旅です。去年はシドニーに3回行っていますが、うち2回は空港から動かず、1回は0泊の旅でした。なので今回はシドニー並びにその周辺のブルーマウンテンに宿泊しての旅にしてみました。ブルーマウンテンに関しては、wakabunさんの旅行記を参考にさせて頂きました。wakabunさん、ありがとうございます。シドニーは前回はシドニー中心部の王道シドニーだったので、今回はビーチを中心に回ってみました。
通算4回目のシドニー発券の欧州往復ですが、一番最初は17万くらいだったのですが今回新規分は27万くらいと着実に上がっています。。。それでも日本からANAの欧州往復よりは安いです。
以下、スケジュールです。
03/16 大阪⇒敦賀⇒(北陸新幹線)⇒高崎⇒羽田⇒
03/17 ⇒シドニー泊
03/18 シドニー⇒ブルーマウンテンズ泊
03/19 ブルーマウンテンズ⇒シドニー⇒
03/20 ⇒羽田⇒横浜・鎌倉⇒羽田⇒関空
3月16日(土)
羽田空港第2ターミナルの国際線ターミナルは、飛行機の出発が少ない時間帯だと自動化ゲート閉鎖されてしまうので、有人ゲートを通ることになります。最近は、パスポートの余白部分が心配になってきたので、本当はあまりスタンプを押さなくて済むところは押さないようにしたかったのですが。
ANAスイートラウンジで、フローズンモクテル。 -
こちらは桜をイメージしたカクテル。かなりインスタ映えしそうですが、ちょっとアルコール強かったです。
NH879便、22:45発のシドニー行きに乗り込みます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
3月17日(日)
おはようございます。ナイトフライトなので結構寝れました。天気が今一つのシドニーです。 -
シドニー到着。入国審査は自動化ゲートですぐに通過できました。
別に急ぐ必要もなかったので、空港の手荷物受取場当たりで休憩していました。空港から出ようとすると、たまたま他に同じタイミングで空港から出ようとした人がいなくて、検査官が暇だったのかどうかわかりませんが、手荷物を全部開けてみせる羽目になりました。。。流れに乗っちゃって出ちゃえば、いちいち細かく見ないんですけどね。ちなみに預入荷物無しで、リュック一つに無理矢理詰め込みました。シドニー国際空港 (SYD) 空港
前回訪問時に、空港直結鉄道を使うとかなり割増料金を取られたので、空港直結鉄道を迂回する方法でシドニー市街地に向かいます。ネットで仕入れた情報だと、Mascot駅までバスで行ってそこから鉄道に乗るのが一番いいらしく、何度もシドニーに行く旅慣れた人であればよくやっているルートみたいです。ターミナル出て右斜め前くらいにあるバスターミナルから、420番のMascot駅行きのバスに乗れます。ちなみにシドニー周辺の公共交通機関は、ビザカードのタッチで乗れちゃいます。
バスはMascot駅の近くに着きます。取り敢えずバスの終点から進行方向に進み、
インド料理店のある角で右に曲がると、
Mascot駅の入口に到着します。
マスコット駅 駅
マスコット駅からT8空港線に乗り、
マスコット駅 駅
セントラル駅で下車して、
セントラル駅 駅
地下ホームにあるT4線に乗り換えます。セントラル駅はとにかく地上に、地下にとホームが沢山あります。
セントラル駅 駅
電車で4駅の終点のボンダイジャンクション駅はバスターミナル直結で、
ボンダイジャンクション駅 駅
ボンダイビーチと書いてある案内に従いバスに乗ると、
ボンダイジャンクション駅 駅
ボンダイビーチに到着します。
前回はシドニーの中心部をメインに回ったので、今回は少し郊外を探検してみます。大都会のシドニーと白砂のビーチのボンダイビーチが近いというのは、羨ましいです。シドニーが港町の横浜都心だとしたらボンダイビーチはさしずめ湘南でしょうか。
(記念の一枚)
ボンダイビーチは約1kmの白砂が広がる人気のビーチ。
天気は今一つですが、気温は20℃前後で比較的快適。
ボンダイ ビーチ ビーチ
太平洋を望むビーチ。
ボンダイ ビーチ ビーチ
気温20℃って泳ぐのには寒い気がするのですが、案外泳いでいる人もいます。
ボンダイ ビーチ ビーチ
そしてサーファーも多いです、多分いい波が来るんだと思います、サーフィンやらないのであまりわからないですが。。。ライフセーバーも多いです。
ボンダイ ビーチ ビーチ
こちらは海水プールのようです。海水がそのまま流れ込んで加温もされていないのですが、一方で高波も来ないので泳ぎやすいんだと思います。
ボンダイ ビーチ ビーチ
この辺りがボンダイビーチの北端です。こうやって見ると結構細長いビーチであることがわかります。
ボンダイ ビーチ ビーチ
ボンダイマーケット、小学校の敷地内で日曜にのみ開催されるマーケット。ちょうど日曜日だったので開催されていました。
ボンダイマーケット 市場
ボンダイビーチの南側には数々のビーチがあります。ここボンダイビーチからクージービーチに繋がる遊歩道コーストウォークは地元客に人気で、お散歩スポットになっています。
先ほどと反対側、ボンダイビーチ南端からボンダイビーチを望みます。
ボンダイアイスバーグス、ボンダイビーチ南端にあるメンバー制クラブのプール。一応ビジターも利用できるらしいのですが、1929年オープンと非常に歴史があります。
ボンダイ アイスバーグ エンターテイメント
砂浜ビーチと砂浜ビーチの間は岩山の海岸線になっています。
なんかちょっと格好いい。。。
入江が深く切り込んでいるタマラマビーチ。ボンダイビーチほど人が多くなく、ちょっとした隠れ家のような、プライベートビーチのような雰囲気です。。
タマラマビーチ ビーチ
こちらはブロンテビーチ。
ブロンテビーチ ビーチ
やはり海水プールがあります。
遊歩道は一部車道にもなります。奥の方が駐車場になっているのですが、係員さんがなぜか岩の上にいて、ちょっと楽しそう。
ウエーバリーセメタリー、海を一望できる絶景の墓地で、多数の著名なオーストラリア人が眠っているそうです。
クロベリービーチ、湾の入口が岩で狭められて深く入り込んでいるため、波が小さく泳ぎやすいそうです。
クロベリービーチ ビーチ
最終目的地も近いです。
日本ではよくあるのですが、こうやって結びつけることは何かのおまじないでしょうか? オーストラリアでもあるんでしょうか?
岩場のビーチ、ゴードンズベイ。泳いでいる人は丁度いませんでした。この辺りは磯の香りが強烈です。
ゴードンズベイ ビーチ
今回の最終目的地、クージービーチが見えてきました。
クージービーチ ビーチ
このベンチ、かなり座るのが大変そうです。。。
クージービーチ ビーチ
クージービーチはボンダイビーチに次いで人気があるビーチで、400m程の白い海岸線が伸びている。
クージービーチ ビーチ
ボンダイビーチ同様、周辺はお店も多く賑わっています。
バスでボンダイジャンクション駅に戻り、
そのままキングクロス駅で下車。
キングスクロス駅 (シドニー) 駅
歓楽街らしいですが、そこまででもないような。。。
今回の宿のポッツポイントホステル。ドミトリー二食付きで、AU37.8$。外食費の高いオーストラリアで食事込みはありがたいです。場所も駅から近くて便利だし、今度定宿になる可能性ありです。
食事はまあ、、、配給みたいな感じでした。味は可も不可もなく、比較的どこの国の人でも行けそうな感じでした。
3月18日(日)
おはようございます。朝食もついています。パン、シリアル、パンケーキ辺り。スタッフのお姉さんがフライパン4枚を使って、ひたすらパンケーキを焼いています。なかなか見事な手さばき。エチオピアのインジェラを思い出します。(笑) 結局普段パンケーキなんてほとんど食べないので、パンケーキメイン。 -
宿から駅に向かう途中、シドニーハーバーブリッジが見えます。この周辺は少し高台になっているようです。
キングスクロス駅から電車に乗り、
キングスクロス駅 (シドニー) 駅
セントラル駅からブルーマウンテン方面に行くT1線に乗り換えます。シドニーは公共交通機関の案内がわかりやすくて、非常に旅しやすいです。途中区間が鉄道工事のためバスによる代行輸送という案内もありましたが、よく調べたら私が下車する駅よりも先の区間だったのであまり関係ありませんでした。
セントラル駅 駅
ブルーマウンテン方面の電車は快速運転で、シドニー郊外の駅を次々と通過します。通過と言っても、駅を通り過ぎたらもう次の駅みたいな非常に近い区間もありましたが。
所謂シドニー郊外区間を越えると、電車は登山電車のようになり山間部の勾配を登っていきます。
だんだんと霧も濃くなってきます。
カトゥーンバ駅で下車。元々は一つ手前のルーラ駅で降りて街を散策しようと思っていたのですが、うっかり通り過ぎてしまいました。この駅で大半の客が降ります。
カトゥーンバ駅 駅
シドニーから大体電車で2時間くらいで行けます。洒落た高原リゾートという町並みが、軽井沢みたいです。普通列車で2時間くらいで高原リゾートに、頑張れば日帰りでも行ける距離というのは、シドニーは大都市でありながら自然にも恵まれているので、羨ましいです。
ちょっと洒落た郵便局。
街中にはストリートライブラリーがあります。日本で買うと高いロンプラもあって、地球の歩き方に掲載されている国を行き尽くして今度ロンプラに掲載されている国を中心に回ることになったら、拝借しようかなとも思ってしまいます。
カトゥーンバの開拓に従事した人たちを記念して作られたそうです。
駅からおよそ30分ほど歩き、観光バスがやたら止まっていて、案内通りに進むと、
ブルーマウンテンズの軽症ポイントとして有名な奇岩スリーシスターズを望む展望スポット、エコポイントに到着ですが、
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
うーーーん、非常に残念なことに、かなりガスっています。。。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
山や渓谷が青くかすみがかって見えるのは、一帯のユーカリ林から発散される油分が霧状になって漂うためだそうです。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
スリーシスターズもかなりガスっています。。。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
(記念の一枚、親切な韓国の方が写真撮ってくれました、というよりもいきなり韓国語で話しかけられて、韓国人に見られた模様 笑)
山の天気は変わりやすいです。ちょっとだけ霧が薄くなったスリーシスターズ。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
ブルーマウンテンズにはウォーキング用のトラックが沢山あります。
なので、早速散策してみます。
Giant stairwayという階段があり、
かなり急ですが下っていくと、
スリーシスターズの岩のうちの一つの横くらいにいけます。
スリーシスターズハネムーン展望台 国立公園
ただしスリーシスターズの岩へ行く通路は閉鎖されていました。ちなみにこのコースをずっと歩いて行くと谷底まで行けるみたいです。たまたま下から上がってきたという地元の方がいて、どうも900段近く登ってきたらしいとの事でした。そこまで下る勇気もなく、引き返します。
スリーシスターズハネムーン展望台 国立公園
Lady Carrington Lookoutという展望台
この鳥さんなんだろう。。。
Tallawalla Lookout。
(記念の一枚)
眼下に広がるのはユーカリの原生林。
ちょっと独特な形をした植物、松の種類っぽいことを聞いた気もしますが、植物詳しくないのでわかりませんでした。
少しずつ下っていきます。
段々と天気が良くなってきました。
お隣り町ルーラにあるルーラカスケード。
ルーラカスケード 国立公園
ただ少なくともドラクエユーザーだと、ルーラと聞くと一瞬で行った事のある街に行ける魔法の呪文を思い出してしまいます。私もルーラの呪文を使って、あちこちに一瞬で行きたいです、世界中を旅したいです。(笑)
ルーラカスケード 国立公園
ここからはとりあえずルーラの町を目指します。
ルーラもやはり落ち着いた街並みがいい感じです。
あと歩いていて思ったんですけど、オーストラリアって滅茶苦茶交通マナーがいいです。横断歩道とかで渡ろうとするとほぼほぼ止まってくれます。日本よりは絶対いいし、世界トップクラスと思います。福井県では横断歩道で渡ろうとしても経験上100%近く無視されます。珍しく止まってくれたと思ったら、よく見たら長野ナンバーだったという落ちもあります。あまりに見かねて、自分が車を運転するときに、横断歩道を渡ろうとした人がいたので停止したら、後ろの車からクラクション鳴らされて、追い抜いて行ってしまいました。。。事故にならなくてよかったです。 -
ルーラ郵便局
ルーラ駅
ルーラ駅 駅
町並みが風情もあって可愛らしいです。
今夜の宿はBlue Mountains YHA。駅から歩いて10分くらい。wakabunさんも半年前にここに宿泊していて、wakabunさんの旅行記を参考にしました。ドミトリーで一泊AU$40.5。ポッツポイントが同じような料金で二食付きだったことを考えると、少し高いかも。その分内部はゆったりしていましたが。
YHAブルーマウンテンズカトゥーンバ ホテル
夕暮れ時のカトゥーンバの町。
ネットで適当に探したCATTLE FISHというフィッシュ&チップスのお店。
フィッシュ&チップスでAU$13、外食費高いオーストラリアではまあまあリーズナブル。イギリスが有名ですが、オーストラリアでもよく見かけます。何よりこの店の揚げ方が上手くて、フィッシュフライが外の衣はサクサクで中は熱々ジューシーで、フィッシュ&チップスのイメージが変わるくらいのレベルです。
3月19日(火)
おはようございます。wakabunさんの旅行記を見て、エコーポイントの日の出の景色がとても美しいとの事なので、日の出の時間に合わせて向かいます。同じように早朝にエコーポイントに向かっている人もたくさんいました。 -
の筈なんですけど、、、残念ながら太陽は雲間に隠れてしまっています。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
本来であれば日の出や、太陽に映し出されてオレンジ色に染まる原生林が美しいはずなんですけど、
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
どんなに待ってもその景色には出会えませんでした。こればかりは運次第ですね。残念です。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
少し霧がかかったままの原生林でした。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
宿に別料金で朝食バイキングがありましたが、1000円以上する割には中身がしょぼそうだったので、近くにあるスーパーで朝食を購入することにしました。
イチゴとチーズパン合わせてAU$8.3、外食費と比べるとスーパーは割安感があります。
宿をチェックアウトして、もう一度ブルーマウンテンズに向かいます。
こちらは遠くから眺めるカトゥーンバ滝。
カトゥーンバ滝 滝・河川・湖
カトゥーンバカスケード。
(記念の一枚)
もう一度カトゥーンバ滝をアップで。
カトゥーンバ滝 滝・河川・湖
シーニックワールドのSkywayが見えます。
カトゥーンバ滝を別角度から。
カトゥーンバ滝 滝・河川・湖
結構迷ったのですが、折角なのでシーニックワールドに行ってみます。シーニックワールドは大型ロープウェイのシーニックスカイウェイ、空中ケーブルカーのシーニックケーブルウェイ、52℃の急勾配を走るトロッコ列車のシーニックレールウェイから成り立ち、それぞれからブルーマウンテンズの眺望が楽しめるアトラクション。
チケットはAU54$で5000円以上するので悩みましたが、エイヤで行くことにしました。もっともその金額で乗り放題なので、流石にそこまで何回も乗らないでしょうけど、一通り行きと帰りを乗ってみてもいい気がしました。シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
最初はシーニックスカイウェイに乗ってみます。
早速出発です。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
床は透かしになっていて、谷底まで見えます。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
かなり急峻な地形です。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
カトゥーンバ滝を空から眺めます。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
反対側に着いたら速攻引き返します。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
天気が段々とよくなってきます。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
ちなみに正面に見える巨岩は、orphan rockといいます。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
次にトロッコ列車のシーニックレールウェイに乗ります。3種類の乗り物の搭乗口が一カ所に集まっているので便利です。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
さっそくやってきました。スタッフのお兄さんやお姉さんがノリノリで楽しく案内している様子が印象的でした。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
世界で一番急勾配を走る列車らしいです。基本52°ですが、椅子を調整してさらに急勾配にすることが可能です。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
出発の時点でインディージョンズのテーマ曲が流れた瞬間に嫌な予感がしたのですが、、、
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
シートベルトなんてないのですが、ものすごい重力(G)が体中にかかって、手摺に掴まってもう手がちぎれそうで、このまま落ちちゃうんじゃないかくらいの勢いでした。実際構造上落ちないようにはなっているようですが。。。そもそもよくスマホ動画とか撮影できるなーと。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
下から眺めるブルーマウンテンズもまた違った景色。
我々が乗ってきたレールウェイが折り返しで乗客を乗せて出発します。
初めて知ったのですが、この辺りって石炭の採掘場だったようです。
周囲の散策も終わったので、戻ります。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
下りと比べたら上りはまだ楽かもしれません。それでもかなりのGが体中にかかります。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
最後はケーブルウェイです。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
早速乗り込みます。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
スカイウェイと違って、こちらのケーブルウェイは一気に急勾配で谷底まで下っていきます。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
遠くにはスリーシスターズが見えます。
到着です。
やたらとグラッファローとあるのですが、調べてみたら架空の生物みたいです。
戻りましょう。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
こうやって見ると一気に急勾配を登っていく様子がわかります。
シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
シーニックワールドから30分以上歩いてカトゥーンバ駅に到着。大体15時過ぎの電車に乗れば2時間くらいでセントラル駅まで行けます。
カトゥーンバ駅 駅
2時間ほどの電車の旅です。流石に歩き続けたので疲れました。
カトゥーンバ駅 駅
セントラル駅で空港線に乗り換え、マスカット駅で下車。行きの空港からのバスを降りた場所まで行って、運転手さんに国際線ターミナルまで行くかと聞いたら行くと言われたので、このバスに乗ったら空港まで行けました。行先が空港と表示されていなかったので不安ではありましたが、420番のバスに乗ると、
国際線ターミナルに到着です。行きにマスカット駅行きのバスに乗った場所まで行けます。
空港着いたのは18時頃で、ANAのカウンターが開くのは出発時刻の3時間前なので18:45頃だったんですけど、早めに入りたかったのでカウンターに寄らずにANAアプリでチェックインして入りました。シドニー空港のお馴染みの場所。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
ANAだといつものニュージーランド航空のラウンジです。シャワー浴びて、食事取って、出発までゆっくりしました。
ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
ANA880便、21:45発の羽田行きに乗り込みます。
3月20日(水)
早朝に羽田についてそのまま横浜の自宅に帰宅。鎌倉まで墓参りに行き、羽田に戻ります。この週のトクたびマイルは、羽田~伊丹線は来なくて、羽田~関空線、なので外れ。スターフライヤーとの共同運航便なので、第一ターミナルへ。午前中は晴れていたのに、午後から天気が荒れだし、羽田空港強風のため一部の飛行機が運休するリスクがあるとの事です。元々乗ろうとしていた便も天候調査に引っかかったので、便を変えようと思えば変えれたのですが、羽田~伊丹線に変更しようと思ったら残念ながら満席でした。 -
なのでそのままスターフライヤーで行きます。スターフライヤーは第一ターミナルなので、ANAラウンジありません。仕方なくクレジットカード会社のラウンジへ。でもこのラウンジの、黒酢ドリンク結構好きなんですけどね。
POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
出発も遅れましたが、NH3825にて関空に向かいます。
スターフライヤーの黒色の機体格好いいです、ただこれは実際に乗る飛行機じゃなくて隣の搭乗口の機体です。珍しく、1Fという最前列の座席取れました。無事に関空に着き、そのまま帰宅しました。ちなみにその後、帰国したタイミングが丁度寒かったこともあり、気温差で数日間体調を崩してしまいました。。。次の海外旅はGWです。
- wakabunさん 2024/08/13 17:18:51
- ありがとうございます
- Miyatanさん、こんにちは。
私の旅行記を参考してくれたなんて光栄です。ありがとうございます。シドニーの海とブルーマウンテンズの山、おいしいどころ取りコースですね。気づけば今年はシドニーに行けなかったので(トランジットだけ)、来年のシドニーが楽しみになってきました。ホステルも候補にいれておきます。
Wakabun
- Miyatanさん からの返信 2024/08/14 10:34:46
- Re: ありがとうございます
- wakabunさん、おはようございます。キルギスの首都ビシュケクからです。
旅行記はかなり参考にさせて頂きましたし、非常に助かりました。確かに海あり山ありでいいとこどりですね。ボンダイビーチの天気とエコーポイントの日の出が少し残念でしたが。
私は来月シドニーですが、恐らく日中12時間滞在になりそうです。
ノルウェー、楽しんで下さい。
Miyatan
- RL-JPNさん 2024/08/11 14:51:29
- 海水プール
- Miyatanさん こんにちは。
シドニーってオペラハウス以外に何があるんだろう???
くらいの認識の自分には、なかなか面白そうだな、と思えた旅行記でした。
確かに、海も山も楽しめるんですね。
にしても、欧州往復27万円って・・・ビジネスクラスかと思ってしまいました(笑)
海水プール・・・自分は最近海に入るとベタベタするので、海が見えるプールが一番、と思ってしまいますが、海水だとその意味がないなぁ・・・と思いながらも、眺めは良さそうなのでアリですね。ちょうど昨日、自分も将来の旅予定で「海水温泉」をみていたので、なんだか不思議な感じです(笑)
ブルーマウンテン、最初はガスが凄そうでしたが、最後はちゃんとみれたようで良かったですね。
AUD54は今5000円以上かぁ・・・と、15年前にオーストラリアドル預金で、1AUD105円からあっという間に48円に大暴落して価値半分以下になった自分には感慨深いです(涙)
でも、どの乗り物も楽しそうで、もし自分が訪問した時にはぜひ乗ってみたいです。
次は欧州ですね・・・・どこでしたっけ?楽しみにしてます!
- Miyatanさん からの返信 2024/08/13 02:28:59
- Re: 海水プール
- RL-JPNさん、こんばんは。お返事遅くなってごめんなさい。カザフスタンのタラズという町にいます。明日、キルギスの首都ビシュケクに向かう予定です
シドニーって都会の港町ながらも、山あり海ありで住心地良さげです。海外発券閉じない限りは定期的に行くことになりそうなので、少しずつ周囲を探索してみます。
海水プール、気持ちわかります。最近私もあまり泳いでいません。カリブは少し泳ぎましたが、モルディブは海水プールありますが、全く泳ぎませんでした。
ブルーマウンテン、最後は晴れて良かったです。オーストラリアドル、大変でしたね。私は海外預金やっていないですが、株も相当メンタル強くないときついですね。
シーニックワールドは機会があれば楽しんでください。ヨーロッパの前にGW旅行があります。
- らびたんさん 2024/08/11 08:55:40
- 懐かしのシドニーコンボ
- Miyatanさん、こんにちは。
2003年の3月にキンクロに泊まってボンダイビーチとブルーマウンテンに行ったことがあります。
有休という制度が存在しない(現代では信じられませんよね。。)会社だったので、結婚式があると嘘をついてまで、無給になってまで海外に行きました。
デートでしたので全部彼氏任せ、具体的にどうやって行ったのかとか全然覚えていません。
やっぱりこういうのは自力で行ってこそ記憶が残るものですよね。。
お天気は残念でしたね(-_-;)
ルーラの街はやっぱり立ち寄ってみたくなりますw
シ―ニックワールドは待ち時間なしですか?
福井県て横断歩道停まってくれないのですね。
後ろからクラクション鳴らして追い抜かれるって!
このあたりは県民性がすごく出るところだと感じています。
北海道なんかは歩行者優先されますよね。あとハンガリーとか。
時期的に学生の春休みですが、日本人いましたか?
今は少ないのかなあ・・・?
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2024/08/13 02:19:57
- Re: 懐かしのシドニーコンボ
- らびたんさん、こんばんは。お返事遅くなってごめんなさい。カザフスタンのタラズという町にいます。明日、キルギスの首都ビシュケクに向かう予定です。
なかなか豪快な海外旅ですね。バレたら恐ろしいです。今はマシになった気がしますが、あの頃はブラック企業全盛期ですからね。
やっぱり自分で調べて自分の足でまわった方が間違いなく記憶に残ります。お天気は今ひとつでした。ルーラの街は響きがいいですね。
シーニックワールドはチケット売り場はかなり混んでいましたが、乗物自体はそこまででも無かったです。
福井県は交通マナーは荒くはないですが、歩行者に冷ややかというか歩行者が珍しいエリアなので、注意が散漫です。大阪というか北摂は交通マナー意外といいです。南は悪いと聞きますが殆ど行かないのであまりわかりません。
日本人はあまり見かけませんでした。