松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ことひきカフェ<br />https://tabelog.com/kagawa/A3703/A370301/37011351/<br /><br />■伊予灘ものがたり<br />https://iyonadamonogatari.com/

2024誕生日旅延長戦、前半~伊予灘ものがたり編~

2024/02/24 - 2024/02/25

まいまい

まいまいさん

■ことひきカフェ

■伊予灘ものがたり

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

なんとか起きれた!
    昨日どんぐりにちくわパンを買いに行ったんだけど、塩パンにあんバターが挟まってるとか天才としか言いようがないパンが店頭にあったので思わず買ってきちゃったよね。なかなかのあんこ量だったけど甘すぎない粒あんだったからペロリと食べてしまった。
    カロリー?知りませんね・・・。
    支度してお出かけ再び。

地下鉄から新幹線ホームまで急いで移動したわけじゃないんだけど、乗ろうと思ってたのより1本早い新幹線に間に合ってしまった。
    今日は自由席だったからね、みずほ8両編成の方が歩かなくて済むので助かるよ。
    ってわけで、みずほ605号S15編成に乗り込み8:34岡山下車。

乗り換え改札通って在来線ホームへ。
    アンパンマン仕様だ!(知ってた)

なんとか進行方向左側に座れて良かった~。
    南風3号、8:52岡山発車。

みんな大好き瀬戸大橋。

9:41多度津下車。
    おぉぉ、多度津にもLED職人が!?(もしかしたら松山駅のLED職人が作ってるのかもしれないけど)
    それにしても多度津らしからぬ人の多さよ・・・。なんとか友人と合流。

下車した南風がなかなか出発しないな~って思ったら、行き違いの岡山行き南風を待ってたのね。
    アンパンマン並び!!

そして多度津らしからぬ人の多さの理由はこれ!
    私の誕生日旅延長戦の理由もこれ!!

ロイヤルエクスプレスの四国クルーズ!
    乗れるような財力はないので、もちろん見るだけなんだけど。
    マニ50 2186が連結されてるのが好きなんだよね。伊豆急だと見れないし。

ロイヤルエクスプレスが四国を走ることになるとは・・・。
    北海道も四国も走らせることができるのなら、他もどんどん走らせちゃおうよ。周遊じゃなくて片道ずつでもいいから。

SHIKOKU・SETOUCHI CRUISE TRAIN!!!
    北海道の時はちゃんとHOKKAIDO CRUISE TRAINになってたよね。

みんな大好き5号車のドア。

ちなみにこの日はクルーズとしては2日目であり、車両は高松から回送(乗客は琴平泊)
    1日目の瀬戸大橋を渡ってるところも見てみたかったんだけど、日程的に無理でしたわ。

大迫氏が瀬戸の花嫁やロイヤルエクスプレスのテーマ曲などを演奏。

待避線にいた四国まんなか千年ものがたりが入線してきたので、ロイヤルエクスプレスと並んだ!分かりにくいけど!

反対側から撮ればよかったんだろうけど、車両数違うしなぁ。
    四国まんなか千年ものがたりは、この時期限定のスイーツ紀行。

ロイヤルエクスプレスの発車をお見送り。

それから後続のしおかぜのグリーンに乗り込む。
    15分しか乗らないし、さっき見送ったロイヤルエクスプレスを速攻抜いたわけだけど。
    そう、15分しか乗らないのにグリーンに乗ってる理由はバースデイきっぷを使ってるからだよ!
    久しぶりに使ったよね。いつの間にかワープ大阪支店が予約制になってて焦ったよね。

10:30観音寺下車。

てくてく橋を渡って観光案内所へ。
    既に寛永通宝ゴリ押しである。今回は見に行かないけど。

荷物預かってもらって、いざ!
    あのあたりだろうとGoogleマップとストリートビューでチェックしてた場所へ向かう。

撮り鉄の方が数名いたので分かりやすかった!
    なるほどねぇ・・・。
    撮り鉄の方がスタンバイしてる場所が正解なんだろうけど、スマホのミニ三脚をうっかり預けてきてしまったので私は大人しく畦道から撮ることにする。

ロイヤルエクスプレスが四国を走ったという記録。
    それにしても一週間ほぼほぼ天気悪かったのに、この日だけ晴れてよかったなぁ。

特急の時間までまだ時間があるので、えっちらおっちら自転車を漕いでお昼ごはんを食べにことひきカフェへ。

登録有形文化財を利用したカフェ。窓がいいね。

サラダ食べたかったのでサラダ付きのカレーにしたんだけど、具沢山で来てびっくりした。じゃがいもとナスとごぼうとブロッコリーの素揚げ入りだったとは。
    カレー自体は、もしかして私が使ってるルウと同じでは?という味がした・・・。

そして食後にほうじ茶ラテを頼んでたんだけど、これまた思ってたのと違うというか量が多くてびっくりした。香りが良くてほうじ茶の味も濃くて美味しかったんだけど、まさか抹茶碗で来るとはね・・・。

時間ギリギリになったので急いで戻ったら、観光案内所が昼休憩で閉まってたーーー!
    私も友人も完全に見落としていた・・・。
    仕方がないので駅で後続の特急の指定を押さえてもらい(グリーンは満席だった)休憩時間が終わったところでレンタサイクルを返却。

そんなこんなで13:38しおかぜ11号に乗り込む。
    わー、1本乗り遅れた結果、8600系がきたーー!
    今回の旅、時間的に8000系ばっかりじゃんね・・・って思ってたら。

8600系だったら指定席でもコンセントあるからいいよいいよ。

15:17松山着。
    秋にはこの縦列停車も見れなくなるのか・・・隣には高架が出来てるんだけど、なんか想像つかないなぁ。

宇和海19号に乗り込み、15:27松山発車。

松山車両基地にロイヤルエクスプレスが停まってた~。

本当は八幡浜まで行く予定だったんだけど、宇和海19号だと間に合わないので16:01伊予大洲下車。
    伊予灘ものがたりに一報入れたいところだけど、当日の連絡先なんてものは探してもなかった・・・そういうものなのね~。食事券の代金は払ってるし伊予大洲から乗れるからまぁいいか。

ここもそろそろ無人になりそうですなぁ。

16:14伊予灘ものがたり道後編に乗車。

アテンダントさんに特急乗り損ねてエヘヘ・・・って、バタバタと乗車券特急券見せて食事券を渡して着席。

『食事の予約の方は全運転区間の乗車券・指定席券等をお買い求めください』ってなってるのなんでなんだろ?って常々思ってたんだけど、確かに伊予大洲からの乗客が多いと配膳間に合わないなと思った。リニューアルしてから数量限定じゃなくなったしね。納得。
    あっという間に五郎駅だったし。たぬき駅長~!

ちびっこたぬき駅長もいた!

値上げされた分、量が増えたアフタヌーンティー・・・プレートから重箱だもんね!どういうことだよ!(笑)
    内容は、
    ・ガトーショコラ
    ・フランボワーズのムース
    ・バニラクリーム
    ・フルーツ(いちごとみかん)
    ・伊予柑のパウンドケーキ
    ・スミレのマカロン
    ・メキシカンタコミートパイ
    ・たまごサンドイッチ
    ・スコーン
    ・ジャム(キウイ)
    ・伊予柑の紅茶
    だった!
    2月はバレンタインがあるからチョコ系が入りがち(好きなのでヨシ)
    メキシカンタコミートパイが思ったより肉みっちりでスパイシーな味付けで食べごたえがあったのもあって、これは夕飯いらないかもしれないなと思ったり。

あれ?もしかして夕陽見れたりする?

と、思ったけど無理そう・・・。
    でもまぁ雨降らなかっただけマシだよ。今週ずっと天気悪かったのを思えば。

喜多灘駅の大洲市と伊予市の境目の看板が新しくなってたんだけど、アテンダントさんの中にデジタルイラスト上手い人が入ったのね。

串駅あたりの海。

車内販売あれこれ。
    伊予柑の紅茶が美味しかったので紅茶缶を買おうとしたら、友人が誕生日プレゼントのひとつとして買ってくれた(*´ω`)

アフタヌーンティーはまだ半分くらい残ってたんだけど、下灘駅に着いたので一旦休憩。
    みんなもう食べ終えてて早いなぁ。そりゃ私たちは伊予大洲から乗ったせいもあるけど。

みんな下車してから車内をようやく撮ったり。
    荷物棚なくしたら空間は広くなるけど荷物置く場所がなくなるのがなぁ。トートバッグ床に直置きでもんやり。一応イスの下の荷物を置くスペースはあるんだけど、ハンドバッグ程度のものしか置けないんだよね。

1号車に移動・・・あれ?こっちの出入口ガラス張りなの!?

そして運転席見えるじゃん!前は見えなかったのに!

1号車の方がよかったなぁ。
    連休で即完売してたから選べるような状態じゃなかったんだけど(海側取れただけマシ)

流石に大混雑するからか、乗客以外は近づけないようになってた。ほんと酷かったもんね今まで。

あ、3両になったからはみ出しちゃうのか。

こういう飾りは前の時から変わらないね。

トイレもユニバーサル1女性専用1男女兼用1の合計3ヶ所になって、観光列車としては十分な作り。
    東武のスペーシアX見習って~~~!(乗ったことないけど)
    しまかぜも少ないから大体誰か入ってて待つんだよね。

照明がみかんになっててかわいい。
    かわいいんだけど、前より写り込みが激しくなってしまったのが残念。四国の観光列車の内装好きだけど、写り込みだけが残念なんだよなぁ。

夕陽は見れなかったけど、これはこれで瀬戸内って感じの景色。

残りのスイーツを食べてたら菜の花が!
    ほぼほぼバースデイきっぷの時にしか乗りに来てないので、高確率でここの菜の花見てるんだよね。

下から撮ったらさぞかし絵になるんだろうなぁ。

伊予上灘駅で一瞬停車してドア開放するんだった!忘れてた!
    急いでネコチャン撮りに行ったんだけど、絶対目を合わせてくれなかったネコチャン・・・。

写り込み~~~。
    気にならない時間帯に乗れということか・・・。

食べ終えて片付けてもらってから気づいたんだけど、こんなところにUSB電源が!隠しUSBすぎる・・・。

18:17松山着。
    楽しい時間はあっという間。

ごちそうさまでした!
    車両新しくなってから乗りに行きたいなと思ってたので、今回乗れてよかったよ!

外からフィオーレスイートが見れたのでパチリ。いいなぁ。
    しかしあれだね、定員8名だけど4名くらいで乗るのがいいのかも。

光る伊予灘エンブレム・・・。

またいつか。

自動改札じゃない、この光景も貴重・・・。

松山久しぶりだなぁって思ったけど、2021年2月に来てたね。
    瑞風運休したから松山広島割引きっぷ使ったんだった。

路面電車の松山駅前に移動したら、道後温泉行きじゃなかった。残念!
    10分くらい待って道後温泉行きに乗り込み、勝山町で下車して解散!

私はホテルドッチという宿へ。数年前は違うホテルだったみたいなんだけど、部屋の水回りまで改装してたのでこちらへ。
    入ってすぐ左手にフロントがあって、奥はイタリアンレストランだったもんだから構造がちょっと謎だったな。イタリアンレストラン脇の通路を通って突き当たりにあるエレベーターで宿泊フロアへ。

検索しても間取りが謎だな~って思ってたら、建物の形がこんな感じだった。なるほどね。

他の部屋よりちょっと広めなのかな?これは。

水回りがまるっとリューアルされてるの助かる。気分的に。

床がカーペット敷きじゃないから椅子を引くと響くのがちょっと惜しかったな。
    あ、でも最近のビジネスホテルってミネラルウォーターサービスが減ってきてるから、ミネラルウォーターが1本冷蔵庫の中に入ってて嬉しかったな~。

明日はそこまで早くないのでぼちぼちと。