ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#69 (タイ再入国6日目・ローカル美容院で髪の毛切ってみる)<br />摩訶不思議姉妹旅<br /><br />お友達の髪型が可愛いので、彼女の行きつけの美容院に行って<br />同じ髪型にしてみる回です。<br />全く誰の参考にならないなぁ笑い

2022/08/24 - 2022/08/24

モエさん

摩訶不思議姉妹旅

お友達の髪型が可愛いので、彼女の行きつけの美容院に行って
同じ髪型にしてみる回です。
全く誰の参考にならないなぁ笑い

お友達家 クレーン

お友達はパンを焼くのが趣味なので、
    午前中はパンを焼きます。
    今回、日本からのお土産でリクエストがあったんだけど、
    ドライフルーツで3キロ分。
    それを練り込んで作ります。

お友達家 クレーン

もはやプロ仕様のオーブン

お友達家 クレーン

家の近くの麺屋さんでランチ

麺屋さん クレーン

ここはワンタンが売りみたい

イエンタフォー

茹でワンタン
    美味しかった~

お友達の家 クレーン

日本から持ってきたドライフルーツをふんだんに入れたパン
    旦那さんが大好物と言うことで沢山焼きました。

さて今日のメインイベントの髪のカットです。

前のお客さんが終わっていなかったので、近くの市場で時間を潰します。
    大きな魚が干されてます。
    新潟県村上の塩引き鮭みたい

お友達が洋服を買ったのですが、ちょっとサイズが合わないので
    その場で調整してもらいます。
    ミシンがレトロ~。

これも名物らしい

アートウォール
    何気に観光客も来る場所らしい

• 市場

市場

カオマーク

発酵させたご飯
    日本の甘酒みたいなもの
    健康にいいらしい

市場でお買い物して美容院に戻ってきました。
    さてこれはビフォーです。
    どうなるのか楽しみ~

タイには美容師は免許がなくてもセンスさえあれば開業できるそうです。
    だから髪を切れるお友達に教わって開業する人もいるって。
    ゆるいなぁ。

バッサリいっていいですよ。
    友達はここでしか髪の毛を切らないのですが、
    タイ人の女性って基本的に長髪だし前髪はないのが普通なんだけど、
    友人はベリーショートで前髪ガッツリあるタイプの髪型だから彼女以外では
    その髪型が出来ないそうです。

微調整をしながら切り進めます。

いい感じに前髪が仕上がりつつあります。

ヤバい人みたい(笑)

前髪を切ってから後ろへ

マサラも切ることにしました。

マサラのビフォー

マサラのアフター
    まる子みたいで可愛い

お友達と新生モエ
    同じ髪型ではないな(涙)
    まぁ髪の毛は直ぐに伸びるからいいけど。
    タイ人でここまで短くする人はいないから
    難しいと思う(経験値が私の友人しかいないから)

と言うことで新しい髪型の摩訶不思議姉妹誕生!

髪の毛切って、帰りにオリーブ買って帰りました。
    お茶請けにピッタリ。

昨日、チャンタブリーで買ったクンジョム

友人宅 クレーン

そのまま食べても美味しい
    塩分はかなり強い
    発酵してエビの身がチーズみたいでお酒のつまみにもいいね

ホムデーンと青唐辛子と緑の植物

友人宅 クレーン

これをクンジョムと合わせてサラダにします

友人宅 クレーン

クンジョムの味だけで決まる

友人宅 クレーン

菜園でとってきたオクラと一緒に
    今日はお出かけはしたけど、ほどほどにのんびり出来て
    体力回復した。
    髪の毛も切ってさっぱりしたし、シャンプーも楽ちんになって良かった。

• comameさん 2024/04/01 19:03:48
    クンジョム
    クンジョムおいしそうですね!
    絶対私すきそうw
    お土産に買ってこれないのですか
    発酵がすすんじゃうのかな?

髪短いけど、とてもいいと思います。
    私も今回短すぎて
    次は整えるだけかな・・w
  • まさひろさん 2024/03/30 12:00:24
    かわいこちゃんに変身
    パン焼きは趣味じゃなくて完全に玄人ですね。キッチンが整理整頓されてますね。
    モエさんもマサラさんも素敵なかわいこちゃんになってますやん!
    クンジョムはオクラに付けて食べると美味しいですよね。食べたいです。

モエ

モエさん からの返信 2024/03/30 23:10:02
    RE: かわいこちゃんに変身
    まさひろさん、サワディカー

いや、彼女、整理整頓出来ないんですよ。(笑)
    私の断捨離魂がめっちゃ騒ぐのですが、本人は片付いているって思っていて(笑)
    ホームステイでお世話になっているので、洗い物とかお片付けは率先してさせてもらっています。
    あの髪型、もう切っちゃったしどうせ伸びるからいいやと思っていたけど、
    あの当時よくテレビに出ていた加藤官房長官見たいで本音はマジでキツかった。
    マサラはまる子みたいで良かったけどね。
    クンジョムはあの辺りじゃないと食べれないから、お土産に買ってこれないから
    食べに行こう!

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る