ラヨーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#68 (タイ再入国5日目・チャンタブリー観光)<br />摩訶不思議姉妹旅<br /><br />今日はお友達と一緒に隣町のチャンタブリーに<br />日帰りツアーです。

2022/08/22 - 2022/08/22

モエさん

摩訶不思議姉妹旅

今日はお友達と一緒に隣町のチャンタブリーに
日帰りツアーです。

お友達の車に乗って女子旅

私達のリクエストでガピ(エビ味噌)工房へ。
    マニアックだよね~(笑)
    ここは1キロが最小ロットだったので買えませんでした。
    流石に1キロはいらない。

もう周りがガピの香りで包まれています。
    人によっては悪臭ですが、
    私達姉妹にとってはいい香り~。

チャンタブリーの海

Wat Pak Nam Khaem Nu Chanthaburi

青いお寺で有名なお寺
    うわぁめっちゃきれい

ワット パーク ナーム ケームヌー チャンタブリー

まだ作っている最中です。

タイルが可愛い

ワット パーク ナーム ケームヌー チャンタブリー

これは映えるわ。
    バンコクからの大型バスが何台も着いてました。

ワット パーク ナーム ケームヌー チャンタブリー

女子会(みんな摩訶不思議族(笑))

ワット パーク ナーム ケームヌー チャンタブリー

海沿いのお寺でお寺の直ぐ裏手は港?船着場になっていました。

ランチはイェンタフォー屋さんへ
    グルメなお友達なので美味しいお店をよく知っています。

Je Pen Yentafo Chanthaburi

ここの売りはシャコ!
    大きさも選べます。
    これは1杯150Bと高いけど、
    大きなシャコをガッツリ食べれるのでありだと思います。
    イエンタフォーってピンクのスープで
    食わず嫌いの人多いと思うけど、
    紅麹のピンク色だからそんなにクセもないし食べやすいと思うので、
    機会があれば食べてみてね。

こちらは汁なし
    汁なしイエンタフォーってめっちゃ珍しいよ。

Je Pen Yentafo Chanthaburi

デザートも食べます。

調理場
    シャコがウリなので山積みです。

Je Pen Yentafo Chanthaburi

またチャンタブリーに来たら来たいな。
    多分車じゃなくても来れそうなとこ。
    この名前をGoogleマップに入れると出てくると思います。

イマキュレート・コンセプション聖堂 チャンタブリー
    Cathedral of Immaculate Conception Chanthaburi

チャンタブリーの1番の見どころ

炎天下で外歩けない
    とりあえず写真だけ撮る
    そもそもキリスト教徒じゃないから
    そもそも興味が薄い。

イマキュレート・コンセプション聖堂 チャンタブリー

暑すぎて誰もいません。
    でも青空に映える教会が撮れて良かったかな。

Old town Chanthaburi

ここもチャンタブリーの見どころ
    ゲストハウスも通り内にあるので、ここで宿をとるのもありですね。

Old town Chanthaburi

川を挟んで両側に古い街並みが並んでます。

クンジョム工房
    この辺りで作られている発酵したエビの味噌と言うかタレ?
    これも一般的な人が行くところではありませんね。
    私達も買いたかったけど要冷蔵だったので買えませんでした。
    友達が500グラム買ったので、
    それでお料理作ってもらいます。

クンジョム工房

非常にわかりずらいです。

クンジョム

ここに行きたい人はこの看板を目印に行ってみてね~。
    (激ムズ案件ですw)

お友達の行きつけのソムタム屋さん

ここは前にも連れてきてもらって、
    めっちゃ美味しかったので今日はリクエストして連れてきてもらいました。

Somtam Chanthaburi

まずは普通のソムタムタイ

生エビのソムタム

ホイデーン(赤い貝)のヤムも
    前回ここにきた時はベジタリアンの友人がいて
    海鮮系のソムタムが全然食べれなくて不完全燃焼だったので、
    今日はリベンジです。

Somtam Chanthaburi

ホイデーンもうまっ!

• 遺跡<br /><br />昔牢屋として使っていたんだって

遺跡

昔牢屋として使っていたんだって

牢屋の遺跡

桟橋の先に祠があるところ

かなり水飛沫が上がってます。
    満潮時は相当水かぶりそう。

イカの踊り食い
    斬新な食べ方
    イカ好きのまさひろさん、ぜひ!

お友達の家に戻ってきました。
    1日運転お疲れ様でした。

車があればチャンタブリーは1日で楽しめるけど、
    まぁ一泊するとより楽しめると思います。
    でも車がないと今日見て回ったところの大半はいけないかな。
    バイクで回るのもいいかもね。

チャンタブリーのオールドタウンで買ったおやつ
    ポンサリーで買ったお茶と一緒に頂きます。

車に乗って移動しただけだけど何気に疲れた~。
    と言うことでお休みなさーい。
    明日は何するのかな?
    毎日がミステリーツアーです。

• まさひろさん 2024/03/30 11:47:04
    じゃこ
    ガピ工場見学ってマニアックすぎて誰も行かないですし、どこで作っているかも知らないですもんね。流石に1kgも購入すると大変な事になりそうですね。
    しゃこの汁なしイエンタフォー、これ絶対食べたいです。グーグルマップに登録しました。
    ホイデーンのヤム、これは絶対にビールにあいますやん。
    イカの踊り食いもあるんですね。これも挑戦しないと駄目ですね。1泊必須でBKKから少し遠いでが、お寺とセットで必ず行きます。

モエ

モエさん からの返信 2024/03/30 23:04:29
    RE: じゃこ
    まさひろさーん、サワディカー

やっぱり海鮮は海沿いに限りますね!
    ラヨーンだったら頑張ればランチ食べにバンコクから日帰りも出来ます。
    もし泊まれるなら漁港近くのムーガタ屋さんはエビがチェンマイより新鮮で美味しいです。
    前にバンペー漁港に行った旅行記でムーガタ食べてると思います。
    イカの踊り食い、アニサキスとか大丈夫なのかなぁ?
    ちょっと心配だけど話のネタに食べてみたいかも。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る