ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7-9月 タイ旅2022夏#66 (タイ再入国2日目・ノーンカーイプチ沈没)<br />摩訶不思議姉妹旅<br /><br />これからまた移動するので、ちょっとここでブレイク。

2022/08/20 - 2022/08/20

モエさん

摩訶不思議姉妹旅

これからまた移動するので、ちょっとここでブレイク。

徒歩

8/20 タイ再入国2日目

ゲストハウスの朝
    ムートミートゲストハウス ノーンカイ
    夜中、すごい豪雨でネット全く繋がらず。
    この宿、安い部屋のエリアはネットが繋がりにくいのが難点なんだよね。

ムートミートゲストハウス ノーンカイ
    ヨガのクラスもあるみたい

Nongkhai bus terminal

昨日買ったバスチケットはパスポートを忘れたので、
    仮押さえ状態だったのでパスポートを持ってきて本発券してもらいました。

Nongkhai bus terminal

バスターミナルの横は市場なのでちょっとのぞいていきます。

Nongkhai bus terminal

この市場は朝市なので、午前中の方が賑やかです。

Nongkhai bus terminal

いつもここでカオジー買ってる。
    プラーラ味とプレーンから選べます。
    焼きたてでうまうま。

美味しい!

Darika 1985 Nongkhai

ここもノーンカイでは定番の朝食屋さん

メニュー

メニュー
    白人のロングステイヤーも多いので英語表記のメニュー

チャータイローン 温かいタイ紅茶

マサラはコーヒー

カイガタセット 飲み物付きで80B
    イサーン(特にノーンカイ、ウドンタニー)で定番の朝ごはん

昨日買ったおしんベーカリーのミルクブレッド

おしんのミルクブレッドは見つけたらマストバイ。
    私が億万長者だったら日本でフランチャイズしたい。

昨日のイサーン物産展に来てみたよ。

今日は物産展のイートインコーナーで食べて帰ります。

ヤムカノムジン イサーンですのでプラーラ入り。

コームーヤーン

これもイサーン料理の代表だね

プラーソムトート
    醗酵魚の揚げ物

これがめちゃくちゃ美味しくて。
    昨日気になっていたのでどうしても食べたかった。
    次イサーンに来たらプラーソムの美味しい村?街?に行きたい。

舞台のタイトルがサバイディーってラオス語?イサーン語?

なんか特産物の即売会?

雨宿りがてら物産展でご飯食べて時間をつぶしていたんだけど、
    なかなか止まないので
    ずぶ濡れになりながら宿へ。
    こんな雨だと屋台の売り上げはあがったりだね。

ノーンカイのメコン川沿いでは週末にナイトマーケットが開かれますが、
    土曜日だけなのか土日だけなのか、
    開催日はよくわかりません。
    でも平日はやっていないようです。
    明日は移動だから天気良くなるといいなぁ。
    って言うか今日もきっと宿の部屋のWi-Fi繋がらなさそう。

ではではおやすみ~。

• まさひろさん 2024/03/26 20:10:53
    カイガタ
    そう言えば、カイガタって食べた事ない気がします。今考えると理由はご飯好きやからかもしれませんが、カオジーも食べた事ないな。今度、挑戦してみます。
    前回から市場でご飯やおかずを買ってゲストハウスで食べるって楽しい事に気が付きました。早くタイに行きたいですが、いつ行けるやら。それまではモエさん旅行記で楽しませて貰います。

モエ

モエさん からの返信 2024/03/26 20:48:28
    Re: カイガタ
    まさひろさーん、サバイディー

私もご飯派でーす。
    カイガタだったらご飯とも合うと思うけど、
    カイガタに合わせるのは小さいコッペパンが定番みたい。
    カオジーはラオスでも食べれるよ~。
    私も自分の旅行記で旅行気分を楽しみます。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る