2023/11/04 - 2023/11/04
K_tekiさん
- K_tekiさんTOP
久能山東照宮へは海側から階段を上がっていくルートと、山の上から日本平ロープウェイで下っていくルートがあります。ロープウェイに乗って久能山東照宮を散策し、三保の松原への向かいました。
久能山東照宮を目指し、日本平ロープウェイに乗車します。
日本平ロープウェイ 乗り物
歴代のロープウェイの車両の絵を見ながら、行列を待ちます。
日本平ロープウェイ 乗り物
遠くに太平洋を望みながら、眼下を行き来するロープウェイ。
日本平ロープウェイ 乗り物
日本平山頂側の日本平駅から約1000m先の久能山駅に向かいます。
日本平ロープウェイ 乗り物
およそ5分で久能山駅に到着。駅から階段を下りて、久能山東照宮の入り口に向かいます。
久能山東照宮 寺・神社・教会
久能山下側にある石鳥居からだと1159段の段数を登ってくることになりますがロープウェイで来ると社務所のあたりからスタートとなります。
久能山東照宮 寺・神社・教会
歩き出してすぐ右手に家康梅。
久能山東照宮 寺・神社・教会
本殿と拝殿、石の間は国宝で、楼門や廟門など13棟が国の重要文化財に指定されています。鳥居の先へ進みます。
久能山東照宮 寺・神社・教会
朱色に様々な装飾が施されています。
拝殿も
久能山東照宮 寺・神社・教会
どこもかしこも細かく色鮮やかな装飾です。
久能山東照宮 寺・神社・教会
石の間、本殿へと進んでいきます。こちらの面は黒色と金色が印象的です。
徳川家の葵の御紋
久能山東照宮 寺・神社・教会
よくみると変なところがあります。逆さ葵、完璧に創り上げてしまうとこれ以上の発展の余地がなくなってしまう。そのため不完全にするために設けられているとのこと。左端のものが逆さでした。全部で3か所あるそうですが、私は1か所だけ見つけられました。
久能山東照宮 寺・神社・教会
再びロープウェイに乗って日本平に戻ってきました。海岸沿いにいちごのビニールハウスがいっぱい。
久能山東照宮 寺・神社・教会
日本平ロープウェイ乗り場から高台に徒歩で上がってきました。
日本平ロープウェイ 乗り物
天気が良いとこの奥に富士山が見えるようです。
日本平 自然・景勝地
つづいて三保の松原へ。
三保松原 自然・景勝地
三保の松原の羽衣伝説ゆかりの御穂神社(みほじんじゃ)。羽衣の切れ端が所蔵されているとのことです。
羽衣の松 自然・景勝地
海岸まで来てみましたが徐々に雲が広がってしまい、富士山は見られませんでした。
三保松原 自然・景勝地
清水(静岡) の旅行記