フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ただいま大開発中!! 大発展中!!」と知り、俄然行く気になったベトナムのフーコック島。<br /><br />中心街を探索し、アイランドホッピングツアーに参加し、泥風呂とマッサージを満喫し、秘密のバーを訪ね、素朴な島に忽然と現れる大都会の風景に仰天し、世界で最大規模の海上マルチメディアショーという触れ込みのショーを観覧し、海沿いのホテルでリゾート気分を満喫し、島の上部へ移動してまたまた現れた別の大都会の風景にビックリ!、のとこまで書きました。<br /><br />ここでは、その続きを書いていきます~♪<br /><br /><br />◆◆今回の旅程◆◆<br />・まずは、中心街を把握しに行こう<br />・リゾート気分も味わわないとね!<br />・アイランドホッピングツアーに参加しよう<br />・泥風呂も発見したのよん♪<br />・すっごい街が、すっごいショーが有るんだなぁ!!<br />・島の反対側にも、これまたとんでもない街が!!<br />・大好きな遊園地と、水族館と、サファリパーク、こんなにガラガラでいいんですか??<br /><br />・ソウルに、どうしても見たい場所が有るんで寄って行くよん!!<br /><br /><br />これまでの旅行記はこちら<br />ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11891146<br /><br />ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11891291<br /><br /><br />

ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その3

2024/02/26 - 2024/03/07

ベイグラント

ベイグラントさん

ここでは、その続きを書いていきます~♪

◆◆今回の旅程◆◆
・まずは、中心街を把握しに行こう
・リゾート気分も味わわないとね!
・アイランドホッピングツアーに参加しよう
・泥風呂も発見したのよん♪
・すっごい街が、すっごいショーが有るんだなぁ!!
・島の反対側にも、これまたとんでもない街が!!

これまでの旅行記はこちら

高速・路線バス 徒歩

アイランドホッピングツアーに参加したり・・・

泥風呂に浸かりに行ったり・・・

ビーチリゾートでのんびりしたり・・・

ド派手なショーに感動したり・・・

「なぜこんな孤島にこんな街が??? ・・・その1」

「なぜこんな孤島にこんな街が??? ・・・その2」に驚愕してきたここまで。

旅の後半は、島の上のほうに移動してきています。

今日は・・・

すごく楽しみにしていた、サファリパークへ行くです!

Grand Worldのバスターミナルからシャトルバスが出ていて、10分くらいで着くんだけど、そのバスにちょうど乗り損ねてしまった・・・。

そこでボーッと待ってたら、地元の子供が急にきて、「今、何歳?」と聞いてきた。
    はじめ、何を言われてるのか分かんないでいたら、後ろにいた女性が英語で「彼はあなたが何歳なのか聞いてるわよ」と教えてくれた。

なんでそんなことを知りたいんだろう?謎w

歳を答えたりしてるうちに、その女性と会話が進み、次のバスがなかなか来なくて業を煮やした地元の皆様が、カートのドライバーに声をかけられてそれに続々乗っていくのにその女性も便乗するというので、ワタクシも一緒についていくことにする。

「50ドンでいいって言ってるよ」と料金も教えてもらって、安心して乗り込む。
    ま、も少しシャトルバスを待てば、タダなんだけどね。

その女性は、最近家族の都合でベトナムに帰って来たんだけど、それまではニューヨークで20年くらい、ベトナム料理のレストランをやってたって言ってた。

ワタクシが日本人と分かると、「お店には日本の人がたくさん来てくれてた。みんな美味しいって言ってくれてね^^」と嬉しそうだった。

「この国の人達は、すぐに料金をぼったくろうとするから、気を付けてね」と注意喚起してくれた。

はい、存じ上げてます~。
    以前のベトナム旅行で、そういうお金関係のトラブルでムカつくことが山ほどあって、「もう一生行きたくない」と思ってた国だったんだけど、未知なるこの島が魅力ありすぎて来てしまいましたw

着いた、着いた!

現地の皆様たちは、カートのドライバーと料金のことで揉めてるけど、めんどくさいんでワタクシはスッと50ドンを渡して、その場を離れました。

大きい施設なんだねぇ!

どれどれ、どこに何が有るんだい??

ワタクシの目的は、キリンさんなのよ。
    キリンさんに会いたいの。

昔から、キリンさんに檻も無く直接触れ合えるところに行ってみたかったの。
    その夢が叶うのよ~。

キリンさんのところへ向かう途中、フラミンゴさん達のご飯タイムに遭遇した。

「ご飯、あげてみますか?」と飼育員さんが餌を分けてくれた。

へーー、フラミンゴって、こんな餌を食べてるんだ~。

はいよー、美味しいよーーー!

いっぱい食べてね~。

動物園エリアと、サファリエリアに大きく分かれています。

サファリエリアは、もちろん周回バスに乗って見学しますが、こちらの動物園エリアにもこういうバスがあって、有料で利用できます。

羊さんと触れ合えるエリア。

このお猿さんは、ストレスが溜まっているのか、ちょっと荒れていました。

そして着いたー!

キリンさんのいるレストラン!

うわー、居る居る!

あんな近くで会える!!
    ドキドキ!!

近くに寄ってみた。

おおお、なんておとなしい。
    可愛い!

近い!近い!!

素敵な長い睫毛ねぇ!

キリンさんにご飯をあげられるんで買ってきた。

ニンジンと、インゲンが入ってる。
    へー、こういうものを食べるんだ?

キリンちゃーん、おいでおいでー!

ご飯有るよぉ。

きゃー、来てくれたー、かーーーわいーーーーい!

いいこだね~!
    よしよし。

感触は、フワッとはしてない、ちょっと固めの毛質。
    筋肉質。

あーーー、やり遂げた感満点。
    シアワセ♪

こんなにたくさんのキリンさんをいっぺんに見るの初めて。

綺麗なお尻が並んでる。

よし、ではサファリエリアへ移動して、バスに乗ろう。

初めのほうに乗れればよかったが、最後のほうだったので窓際の席が取れなかった。
    残念。

わー、すぐそばに虎さんが居る♪

バスが動いてしまうので、その場に留まれないから、なかなかベストショットは難しいね。

ライオンさんだ。

サイさんたち。

2頭だけかな?と思ったら、こんなに居たw

ちょっと反り返った角を持った、名前も知らない動物。

あー、キリンさん達はこっちにもたくさん居るのね。

シマウマさんたち。

近くで見ると、本当にきれいな模様をしてるのね!

そして、そんなにピーンと立ったたてがみをお持ちなのね。
    じっくり見たの初めて。

大密集している、水牛に似てるけど、たぶん違う動物。

サファリエリア、たくさんの動物が居ました。
    楽しかった~。

動物園エリアに戻ろう。

珍しいお猿さんが檻から出ていた。

飼育員さんに「逃げないの?」って聞いたら、「この子達は、あまり動かないから大丈夫」って言ってた。

キツネザルさん?

しましまの長いしっぽが可愛いね!

暑い、暑い。

連日そうだが、今日も暑過ぎる。

アイス食べて休憩だ。

メロンの味のこれにしたよぉ!

きゃーーー、キツネザルちゃんが隣の椅子に座ってくれたー!!

そうなの、ワタクシ動物からは結構な信頼を得てるのw
    安心して近寄ってきてくれたんだよね?

・・・てか、あなた、あのおサルさんのエリアから出てきちゃっていいの???

って、じっくりいい角度でお写真撮ろうと思ったら、急に外国人のババアがデカい声で叫びながら近づいて来たんで、びっくりして逃げてっちゃった・・・・・。

もーーーーーーー!
    何しやがるんだ!!
    ワタクシのところに来てくれたんだぞ、馬鹿タレが!!
    ワタクシのキツネザルちゃんとの憩いのひと時を返せ!!!

ほんと頭に来たわーーーーー。

綺麗な鳥さんも居ます。

こんなながーーーい角は、邪魔じゃないんでしょうか・・・。
    頭、重くない?

その他にも、こういう角を持った、名前も知らない動物が・・・

いーっぱい居ました。

バクさんは、どうしてこんなにくっきり色分かれしているんでしょうね。

鳥類を使ったショーもやっていました。

散々歩いて、ご飯食べて、帰って来ました。

大満足。
    人生初サファリでした。

帰りはシャトルバスで街に戻って、買い出しに。

殻付きのマカダミアナッツをご購入~。

お散歩して、ベトナムスイーツのチェーが食べられるところを探したが・・・

見つからなかったんで、フルーツの乗ったアイスクリームを食べた。

夜の、あのショーを観に行こう!

夜は、一層カラフル。

これ、「ベトナムの神髄」。

昼には無料で入れる施設ですが、このショーの時はゲートが出来て、有料になります。

Tinh Hoa Vietnam / Quintessence of Vietnam

会場前のこの竹のオブジェもライトアップ。

どんなショーかなぁ。

ワクワク!

830万ドルの費用をかけ建設され、11,200平方メートルのステージを備えた「ベトナムの真髄」。

マルチメディア「ガラ」は、現代の視点から古代ベトナムへ「時を超えて」旅する壮大でユニークな体験です。

とHPにある。

めっちゃ華やか!!

沢山の演者!

これは、戦のシーン。

炎上する城、迫力だよー!

すごい、すごい!!

この、ランタンが舞い上がる映像がとても幻想的よ~。

途中、この王様が歩いているエリアがいつの間にかプールになったり、とにかく見てて楽しいショーでした。

ブラボー!
    ブラボーだったわよ!!

演者の皆様が、帰るお客様のお見送りに来てくれる。

その前に、ショーが終わった時に、「皆さん、灯篭を流しませんか?」とのアナウンス。

みんな前に出て行って、それぞれ何か書き込んでから、水に流していく。

ねーーー、さっき皆さんが踊ったり、歩いたりしていた場所が、もう音もなくプールになってる。

カラフルな灯篭、綺麗だ~。

すこーしずつ、風に流されてこちらに寄ってくる。

周りのブルーのライトアップと、水面に映るリフレクション、そしてゆっくりと移動してくるこの灯篭。
    夢の世界に居るようで、ウットリと眺めていました。

とてもとても楽しかった!

いいショーでした。

王様ー!皆様ー!

ありがとう~!

夜遅めに始まる、もう一つのショーを観に行こう♪

それは、このゴンドラの水路の先の池で行われるんだよ。

昼は閑散としているけど、夜は結構賑わっている。

タピオカドリンクを飲んでから行こう~♪

なんか聞いたことない名前のものが有るから、「これは何?」って聞いたら、「これ、私の名前。私が考えたドリンクなの♪おすすめよ!」と店長さん(?)が言うので、「じゃ、それ!」と頼んでみる。

来たよぉー!

ベースはミルクティなんだけど、カラフルないろんなものが乗ってる。

なにこれー。

おさかなさんの形のゼリー。
    こんな可愛いゼリー見たことない。

他にも、噛むとプチンと潰れて中身がトロッとしている球体とか、タピオカとか、食感がいろいろ。

ちゅるりん!プチン!モキュッ!で美味しかった。

この街で目立つのは、夜のこの橋。

いろんな色にクルクル変わって、とてもきれいなの。

あちこちの角度から、何枚も写真撮っちゃう。

どこも綺麗♪

夜のショーは、この先の池で開催されます。

タイトルは、THE COLORS OF VENICE、ヴェネツィアの色。

いいポジションを確保して待機。

始まった~!

こちらも、水のスクリーンに映像を投影して行われるショーなんだ。

レーザーなども使われて・・・

噴水がバシュン!と吹き上がるところでは、観客から「おぉぉぉ!」と歓声が上がります。

才能ある画家と美しい女性のラブストーリーを五感で味わってください。

世界屈指のスーパーテクノロジーとプロダンサーが贈る、愛の湖での出会い、恋、別れ、再会の感動の旅。

とHPに有りました。

たくさんのゴンドラも登場して、「これで無料?」という規模の、なかなか素敵なショーでした。

別日には、今度は遊園地へ行ってみるよ!

またここも、サファリと同じシャトルバスで無料で行けるけど、サファリを経由して行くからちょっと時間がかかる。

途中に、別の開発エリアを通るけど、ここはまだ全然オープンしてなさそう。

でも、遊園地はやってるよ!

VinWonders Phu Quoc

ヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

やってるけど、人はほとんど居ないのよ。

すごいでっかい、ディズニーランドくらいの広さは有りそうな遊園地、まるで貸し切り気分。

昔、チンパンジーのバブルス君とディズニーを貸し切りで遊んでた、マイケル・ジャクソンの気分を味わえるw

贅沢だわ~。

乗り物、いろいろ有るけどね、「これに乗ろう!」と乗り場に行くと、私のためだけに動かしてくれる、そんな感じですw

ヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一枚のチケットで、そういう遊園地、だだっぴろい水族館、巨大なウォーターパーク、の3つで遊び放題です。

広過ぎて、一日で遊びきれないって!!(大喜)

ヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガラッガラで、遊び放題で素晴らしいんだけど、ちょっと注意事項。

濡れたままだと遊園地の乗り物には乗れない、というのは事前調査済なんで、「水着を着て行って、最初に遊園地、その後ウォーターパークだな!」の予定で、水着の上にTシャツ、そして短パン、のいでたちでノコノコやって来たんだけど、南国の灼熱の太陽にひたすら焼かれた乗り物のシートが、鉄板ぐらい激熱なのよw

迂闊だった・・・。
    ショートパンツで来たことを激しく後悔。

シートに座るたびに、「あちちちちち!!!」って腿裏の大ヤケドの危機w
    辛かった。
    皆様、お気をつけあそばせ。

コースターとかはまだいいんだけどさ・・・、おどろおどろしいシューティング系が地獄なのよ・・・。

薄暗---い不気味な通路を通っていくだけでも怖くて怖くてw

そして、乗り物に乗り込んでも、誰も同乗者は居ない。

一人で暗闇の中に、否応なしに飲み込まれていき、巨大なドラゴンと孤独に戦う恐怖w

あそこの遊園地でも、同じ気持ち味わったわ。
    バリ。
    あれもガラッガラだった。

滝下りに行くぜ。

カメラを構えて乗ったら、「これ、濡れますよ~」とのご注意をいただいて、でも最後のほうまで「全然濡れないじゃん」と油断してたら、ラストのラストに横からバシュー!って噴水来てびしょ濡れになるのでご注意をw

暑い、暑すぎるので、水族館に避難だ・・・。

亀さんの形をした水族館。

デカい。

あーーーーー、涼しい!

生き返るわぁ!

目の前に、超巨大な水槽が。

前に立っている人のサイズを見れば、その巨大さが分かる。

ここでは、一日2回、マーメイドのショーがやってる。
    他にもプールや、広場とかでもショーが有るので、入り口でもらえる今日のショーのタイムスケジュールは入った時に確認しておくといい。

水槽以外も綺麗。

長ーい、トンネルが通路。

いろんなお魚が居る。

なんだこれは?
    デカい。

ワタクシより大きいような魚もいっぱい居て迫力。

ヒレが鮮やか~。

このカラフルなのは、さすがに人工的な着色だろ・・・?

これは天然っぽい。
    綺麗だなぁ。

こーれーはー、すごいなぁ!

トンネルの周りはぐるっと水槽。

こーんなに大きな水槽のある素敵なレストランもガラガラ。

一組しか居ない。

なんという贅沢なティータイム。

氷が薔薇型でキュート♪

ほんといろんな魚が居る。

クラゲさんも居る。

ゆっくり出来たので、また灼熱の世界に出てみよう。

メルヘンチックでヨーロッパっぽいエリアや・・・

エジプトっぽいエリア・・・

アメリカのウエスタンっぽいエリアとかもいろいろある。

不思議の国のアリスのアトラクションに来てみた。

物語の世界に入れる感じ♪

お茶会にも参加できます^^

よーーーし、いよいよ一番楽しみにしていたウォーターパークエリアに行くぞ!

ワクワク!

きゃーーー、ウォーターパークーーー!

ここだけでも広い!広い!

波の出る、砂浜もある、ビーチみたいなプール。

いろいろなウォータースライダーが有るよぉ!!!

キッズエリアも広い!

だっぱーーーん!!

楽しい!

楽しそうなスライダーが多過ぎる!

スライダー、ネックなのは一回一回階段を登らないと滑れないことだよなぁ。

おばあちゃんには辛い・・・。

この角度はエグイなw

えっちらおっちら、必死で階段を上まで登りきると、係員のお兄さんが、それまで止めていた水を出して干上がっていたコースを濡らして、ワタクシが持って登ってきた浮き輪もじゃぶじゃぶ濡らしてくれて、十分水が行き渡ってからスタートw

マジで、こんなに広いのに人が少な過ぎるよ!

ウォーターパークの閉演時間まで滑り倒して、疲れきったけど、まだ帰れない。

閉園間際にお城の前で、マルチメディアショーが有るんだもん!
    それ、観てくんだもん!

いい感じにライトアップされてきた~。

お城がカラフルになってきた♪

いろんな色に変わるよぉ。

キレイ、キレイ^^

ショーが始まった。

大きな噴水よぉ!

プロジェクションマッピングもカラフル~!

どっかーーーん!と炎を使った演出が大迫力。

小さい子は前のほうに座らせないで、とのアナウンスもあったw

あーーー、素晴らしい。
    こんなに楽しみがてんこ盛りのテーマパーク、なかなか無いっしょ。
    めちゃ楽しかったです^^

この、素晴らしい運河のエリアを離れて、明日からはまたビーチリゾートに移動です。

最後のホテルはここ!

Wyndham Grand Phu Quoc Hotel

Wyndham Grand Phu Quoc ホテル

大きなプールが有って・・・

この道を抜けると・・・

• 海!<br />誰も居ない、独り占めの海!<br />

海!
    誰も居ない、独り占めの海!

うわー、このへんの海、色がキレイだ~♪

砂がね、鳴き砂だよ。

サラサラのところと、水辺の間、満ち潮の時にはここまで水が来てましたよ~ぐらいの、今は濡れてはないけどちょっと固め、の砂のあたりで、踵で擦るように歩いてみると、「キュッ!キュッ!キュッ!キュッ!」って音がするの。

面白いねー!

あつーい中、冷たいドリンク最高。

プールも素敵よぉ!

気持ちはすっかりまた南の島モード。

ここは、インテリアの趣味が好きで選びました。

ベッドとか、チェアとかね。

お風呂も好き♪

近くのショッピングモールで夕ご飯。

ここも、まだまだ開発途中で、数軒しか開いてない中、焼肉屋さんをチョイス。

食べ放題のお店。

Chingu BBQ Korean Restaurant

何ランクかあるけど、一番お高いのだと、大好きな羊が含まれているし、選べるお鍋がすき焼きになるみたいなので、それにしました。

お肉は、どのコースに入っているものでも選べるんだけど、「なんか適当に盛り合わせるね」とか言って去ろうとするので、「いやいやいや、好みを聞いてよ。羊が食べたいんだ、羊を入れて! 豚や鶏は食べたくない!」とちゃんと伝えたら、こんな盛り合わせが出てきた。

危ない。
    勝手に選ばれて、鶏や豚ばっかりじゃ嫌だもの。

つきっきりで焼いてくれようとするけど、いっぺんに乗せるから、自分のペースで焼きたい、と思って下がってもらった。

お肉は美味しかった。

けど、お鍋もちょうだい、って言ったら、来たのが全然すき焼きじゃない・・・。

「え、なにこれ?すき焼きちょうだい?このメニューに載ってる、この写真のお鍋」って言ったら、「すみません、メニューの写真は適当で、このコースに付くのはこのお鍋なんです・・・」と言われたw

すき焼きの写真載せてるなら、すき焼き出してよーーーw
    もーーー、てきとうってw
    美味しかったからいいけど!

後は、夜のプールをお散歩して帰りました。

朝ごはんもすごくたくさんの料理が用意された充実した内容だし・・・

Grand Worldまでのシャトルバスは出てるんで、そこから空港への無料バスにも乗れるし、いいホテルでした。

本当に、ビックリすることだらけの、めちゃめちゃ楽しいところだった、フーコック島。

まだまだオープンしてないお店、ホテルが、山ほどあった。
    これ、本格的に稼働し始めたら、すごいことになりそう!
    目が離せないわぁ!

ということで、ひっさびさのベトナム、心底満喫しました!

あとは、ソウルに寄って帰ります~♪

ソウル編に続く・・・