フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのフーコック島に行ってきました。<br />「ただいま大開発中!! 大発展中!!」と知ったから。<br /><br />でも、全然情報が集まらない・・・。<br />ベトナムのガイドブックとかにもまだ載ってないし・・・、いつもおおいに参考にさせていただく、ここフォートラベルの旅行記もいろいろ読ませていただいたけど、「高級リゾートホテルでおこもりステイ」みたいな滞在方法が多くて、ワタクシの知りたい街の様子や、楽しい場所の情報が集まらない・・・。<br /><br />なので、Google Mapさんで虱潰しにあらゆる場所をクリックしまくって、どこに何が有るかを把握していきました。<br /><br /><br />結果・・・・・、あんなベトナムの小さな離れ小島が、とんでもないことになってますよ!!<br />めちゃめちゃ楽しいことになってますよ!!<br />皆さん、ホテルだけに留まってる場合じゃないよ。<br /><br /><br />帰り道は、ソウルへの直行便が有ると分かったので、ソウルでも遊んで帰って来ました。<br />ここにも、すんごいものが出来たのですよ~。<br /><br /><br />◆◆今回の旅程◆◆<br />・まずは、中心街を把握しに行こう<br />・リゾート気分も味わわないとね!<br />・アイランドホッピングツアーに参加しよう<br />・泥風呂も発見したのよん♪<br />・すっごい街が、すっごいショーが有るんだなぁ!!<br />・島の反対側にも、これまたとんでもない街が!!<br />・大好きな遊園地と、水族館と、サファリパーク、こんなにガラガラでいいんですか??<br /><br />・ソウルに、どうしても見たい場所が有るんで寄って行くよん!!<br /><br /><br />その後の旅行記はこちら<br />ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11891291<br /><br />ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11892494<br /><br /><br />

ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その1

2024/02/25 - 2024/03/07

ベイグラントさん

ベトナムのフーコック島に行ってきました。
「ただいま大開発中!! 大発展中!!」と知ったから。

でも、全然情報が集まらない・・・。

めちゃめちゃ楽しいことになってますよ!!
皆さん、ホテルだけに留まってる場合じゃないよ。

ここにも、すんごいものが出来たのですよ~。

◆◆今回の旅程◆◆
・まずは、中心街を把握しに行こう
・リゾート気分も味わわないとね!
・アイランドホッピングツアーに参加しよう
・泥風呂も発見したのよん♪
・すっごい街が、すっごいショーが有るんだなぁ!!
・島の反対側にも、これまたとんでもない街が!!

その後の旅行記はこちら

高速・路線バス 徒歩

フーコックへは、まだ直行便が有りません。
    なので今回は、ベトジェットさんでハノイまで行き、そこで乗り換え。

ベトジェットさんは、機内食が結構充実してていいね!

ハノイで、長時間待ちになるので、空港内のこのカプセルホテルに泊まるのも選択肢の一つだったけど、ほんの数時間寝るだけなのに意外と高くて何千円もするのよ・・・。

ちょっと馬鹿らしいので、椅子で仮眠することにする。

まずは腹ごしらえ。

深夜だったけど、辛うじてこの一軒が開いててくれたので、牛肉のフォーをいただいたら、とても美味しかった。

なるべく静かな通路で寝ようとしてたら、「この通路は閉鎖するから、下に行け」と言われて1階に移動させられた・・・。

仮眠者はこの一角に集められていた。
    けど、クッションはあるし、足を伸ばして寝れるし、バッグはチェーンで椅子の脚に括り付けておけて安心だし、仮眠に適したいい場所だったよ。

ラウンジが開く時間になったので、ラウンジに移動。
    こういうところで寝れたらいいのにねー。

お食事が充実してる♪
    フォーも、窓口で作ってくれるが、先ほど食べたので他の物をいただこう。

フーコックまであと少し!
    どんなとこかなぁ♪

着いたよぉ!!

未知の島、フーコック!

まずは、Grabカーを呼んで、一個目のホテルへ。
    今回、4軒のホテルを渡り歩きます。

一個目のホテルは、超~格安の、バックパッカー御用達みたいなホテルを選びました。

あー、この花好き!
    可愛い!

ここが一軒目。

すっごい手作り感。

1泊1,500円くらい。

めっちゃ安いけど、共用部分はどこも埃だらけだし、部屋の掃除はしてくれないし、トイレは汚いし、テレビも冷蔵庫もないし、と、値段なりのクオリティ。

ちょっと奥まってるけど、3分ほど歩けば商店街に出れるから、便利ではある。

あー、いい。

南の島へ来たことを実感。

ビーチまでも歩いて行ける。

はー、綺麗だー!

こんな位置。

フーコック島は、主に島の西側の海岸線に沿ってポツポツ集落が有る、とワタクシの調査上はそんな結果が出ています。

そして、中心街は大体その中央よりちょっと上くらい、と予想しています。

ほんとに、ぼやーっとした情報しかないまま来ています。

素晴らしい風景。

あー、ビーチリゾート大好き♪

西洋人しか居ない。
    どこの国からの人が多いんだろう。

ビーチにマッサージ屋さんが有るーーー!

お願いします!
    オイルマッサージ、お願いします!

60分 200,000ドン、日本円で言ったら1,300円くらい。

ちゅるっ、ちゅるっ、と気持ちのいいマッサージでした~。

横のビーチバーで、大好きなピナコラーダをいただく。
    極楽^^

夕方までここでのんびりしました。

夕ご飯、何食べようかな~。

おおお!
    ヤギ!
    ヤギの丸焼き!

今回、フーコックではこれが食べられるというのを知って、出してくれるというレストランを2軒把握して、楽しみにしてきているんだけど、こんな近くに食べられるところが有るとは知らなんだ。
    見つけたら、食べる、というチョイスしかない。

つやっつやで美味しそう^^
    一人、いいですか~?

うん、うん、おビールもください!

来たー、ヤギの炭火焼き♪

白いものはペーパーナプキンかな?と思ったらライスペーパーで、「お肉とお野菜を、このライスペーパーに巻き巻きして、このタレを付けて食べてね」と身振り手振りで教えてくれる。

初めての食べ方だわ~。

お野菜は香草と、なんとバナナやスターフルーツの薄切りスライス。
    バナナって、皮ごとこんな風に食べることができるんだねぇ、と初めて知った。

お味は・・・、ちょっとあまりにも初めましての体験だったので、そこまで「うまー!」とはならなかった。

商店街なので、お散歩だ。

すっごい雑然としてるお店w

ユニクロとかで働いてる人だったら、全部綺麗に折り畳みたくなっちゃいそうw

けど、めーっちゃ可愛い籠が売ってるぅ!

じっくり吟味して、一番かわいいのをゲット!

これこれー。
    めっちゃ嬉しい。

暑すぎるので、お帽子も購入。
    5日目くらいで紛失したけど・・・w

たぶんここが島で一番デカい、と思われるスーパーに来たよ。

すっごい人だ。

うわー、広い広い!
    すっごい品揃えだ。

水着とかビーチウエアなんかも売ってる。
    これは便利だ~。

なんかね、緑色のでっかいバスが、ここに停まるんだよね。
    No.17と書いてあるバス。

路線バスなのかな?

• 「あー、島の中央部にある空港から、旅の後半で行こうと思ってる島の上部のリゾートエリアまで繋いでいる路線なんだ、これは便利だねぇ!」と思ったけど、この2日後くらいに&quot;このバスは無料である、あちこちに停留所が有る&quot;と知ったんだよねw<br /><br />初めから知っていたかったよねぇ!<br />そしたら、到着時に空港でGrabカーなど呼ばずに、この無料バスでスルッと宿まで行けたのに!<br /><br />こーんな基本中の基本の情報も、まるで分らないで来ているのですよ。<br />いろいろハードル高し。<br />

「あー、島の中央部にある空港から、旅の後半で行こうと思ってる島の上部のリゾートエリアまで繋いでいる路線なんだ、これは便利だねぇ!」と思ったけど、この2日後くらいに"このバスは無料である、あちこちに停留所が有る"と知ったんだよねw

初めから知っていたかったよねぇ!

いろいろハードル高し。

ちなみに、これから行く人のために、運行時間です。

なのでアクティブに動き回る人は、滞在は空港より上のエリアを選ぶのが便利よ♪

これもね、いっぱい走ってるんだけど、「グループで来てる人たちが、時間単位とかでレンタルする、レンタカーの一種なのかな?」と思ってたんだけど、この数日後に、タクシーであることを知ったのよ。

もー、教えといてよ!w

一人でトボトボ歩いてたら、これに乗ってて声をかけてきてくれたドライバーさんが居てね、「えっ、これタクシーなの?呼べば止まってくれるの?」って聞いたら、そうだって。

「えー、全然知らなかったよぉ!」とびっくりして、値段表が貼ってあったので、撮らせてもらった。

距離20キロまでは、1キロごとに30,000ドン、約190円。
    21キロ以上なら、1キロごとに20,000ドン、約130円。
    時間貸しなら、1時間ごとに300,000ドン、約1,900円。

「今は歩いて行けるところに向かっているから、乗れないや、ゴメンね!」って言ったら、「連絡くれれば、どこでも迎えに行くよ~」とお名刺をくれた。

そうなのね~。
    知らないことだらけが、一つひとつ解明されていく。

今日は、アイランドホッピングツアーに参加してみるよ!

宿までマイクロバスでお迎えに来てくれた。

島の一番下にある港から船が出るらしい。
    下のほう、まだ行ってないから楽しみ!

おいおいおい!!
    なんだいここは???

あの素朴な、ヤシの木の生い茂ったあの島と、同じ島なのかい???

なんだこの大都会感w

すげーーーーーー。
    これが大開発エリアなんだ。
    想像以上。

そしてあれが、世界最長というケーブルカーだな。
    ほんと、どこまでも島をいくつも繋いで渡ってる。

漁船がいっぱい。

素朴な港の村だったんだろうに。

ボートに乗り込み、レッツゴー!

このツアーは、3か所に寄るというツアー。
    一つ目は、はしけみたいなところに停泊されて、希望の人だけシーウォーカーとか別料金で楽しめるとのことだったけど、20人ぐらいのグループで体験したのは一人だけだった。

2つ目の停泊地は、この岩場の近く。

このへんにある珊瑚や魚をシュノーケリングで楽しむ。

けど、あんま透明度が良くなくて、珊瑚もあまりなくて、魚もちっこいのがちらほら居る程度で、たいしたことなかった。

でも3つ目の停泊地は素晴らしい!!

すごーい!

めっちゃ綺麗!

ここで、お昼ご飯を食べまーす♪

素晴らしい海を眺めながら。

そして、おランチがとても豪華だったのよ~!

海鮮が盛りだくさんで、お鍋も出汁がよく出てとても美味しくて、デザートのスイカも甘くて、ほんと大満足のご飯でした。

これでね、3,800円くらい。
    一日遊べて、こんなご飯もついて、送迎も有って、なんといいツアーなんでしょう。

食事の後は、この島で自由時間。

それぞれ、のんびり過ごします。

いいところだなぁ。

温かい海でポチャポチャしながら超~リラックス。

素晴らしい色の海だ。

マリンアクテビティもいろいろ出来ます。

あーー、楽しい一日だった~♪

本島に戻るけど・・・・・・、マジであの一部だけ異様だな。

他の島は、全部緑に覆われた野生爆発の島なのに、あそこだけビルだらけw

夜になったから、ご飯食べに出て来たよ~。

この日、「あの17番の、緑のバスに乗ってみよう!」と決意。
    食べに行きたいと目星を付けていたお店が、ちょうどあのバスのルート上に有りそうなんだ。

いざ停めてみて乗り込み、「料金はどうやって支払うのですか?」と、英語で運転手さんに聞いてみたけど英語が通じない・・・。

そしたら客席にいた現地の方が気づいて、「払わなくていいんだよ、このバスは無料だから」と教えてくれて、初めてタダだと判明。
    なんと有難い存在。

現地のツアー見るとね、空港から北のほうのリゾートまで行く車のチャーターで6千円ぐらいの価格が設定されているものとか有るけどね、タダで行けるからね。

ただし、空港から出てパッと見ても、タクシーだけズラリと並んでいて、バス停は無いからね。
    バスは、駐車場に向かって右側のだいぶ向こう側にある、バス専用の駐車場で発着します。
    こんな感じの緑のバスが停まってたら17番がそれです。

下のほうに、あんなビックリのヨーロピアンシティみたいのが出現してても、島の大部分はまだまだ素朴な南の島のままです。

気になってたお店はここ!

シーフードのバイキングのお店なの。
    Buffet h?i s?n X?a và Nay

テーブルに炭火焼きのコンロがスタンバイしてて・・・

生簀の中の新鮮な貝類や海老、蟹なんかを好きなだけ食べていいんですよぉ!

貝好きのワタクシには、夢のようなプラン。
    牡蠣、ハマグリ、アサリ、ムール貝なんかはもちろん、見たことないような貝もいろいろ有るよ。

他にも、スープやチャーハンとか、揚げ物系とか、ほんといろいろあって、どれも食べ放題。

生簀だけでなくて、既に調理済の貝類もあった。

思う存分食べるぞぉ!

炭火で焼くのは最高だよね。

ワタクシが一番気に入ったのはコレ。
    大きくてプリプリの海老を、ガッツリニンニクの効いた味付けにしてあるもの。

このニンニク臭バリバリのソースが旨過ぎて、チャーハンの上にぶっかけて食べたらめちゃ旨だった。

はーーー、大満足^^

この辺が島の中心街。

ナイトマーケットまで徒歩圏内なので、歩いて行ってみよう。

おもちゃ屋さんだ。

トリートメント買いたいので、雑貨屋さんに来た。

このぶら下がってるものが、小分けになっているシャンプーやトリートメント。
    ズルッと一本ご購入。

寺院かな。

はい着いた、ナイトマーケットだ!

賑やか!

楽しい雰囲気ー!

お洋服屋さんもある。

このピーナツ、流行ってんのかな?

あっちの店も、こっちの店も、やたら試食を勧めてくる。
    フレーバーがたくさんあるの。

さすが、島の夜市、海鮮料理屋さんがいっぱいある。

どこも、豊富な魚介類が山盛りでいい!

美味しそう♪

雑貨屋さんもいろいろ。

お菓子屋さんも。

靴屋さんがあったので、欲しかったサンダルを買いました♪

奥までずーっと屋台やお店が並んでる。

楽しいところだった。

翌日には、楽しみにしてたマッドバス、泥風呂に行くよ~。

まずは宿の近くの、バインミーとスムージーが美味しいとGoogle Mapさんで評判のこのお店で朝ごはん。
    Bánh Mì Sài Gòn Phú Qu?c さん。

ベトナムっぽい風景。

美味しそうなフランスパンがたくさん並んでいる。

ベトナムは、昔はフランス領だったもんね。

バインミーはもちろん、マンゴースムージーも大きくて、とても美味しかったのよ。

それにしても、可愛いバッグだわぁ^^

緑のバスで南下して、泥風呂に来たよ!

VERSAILLES Spa & Mud Bath さん。

大規模。

ゴージャス。

期待大。

泥風呂だけではもったいないので、その後オイルマッサージも付くコースにしました。

楽しみ♪

ヤシの木に、茅葺屋根。
    南国情緒。

海のほうにひらけていて、たくさんの浴槽が並んでいます。

ひとグループにひと浴槽なのですが・・・

おひとりさまのワタクシは、もちろん一つを独占♪

横の穴から、とろとろしたチョコレート色の温かい泥水が出てくる。

うわー、まるでチョコレートファウンテンだよ~!w

ぬふふふふ、ぬるっぬる、とろっとろ。

「お肌つるつるになあれ!」と、顔にまで塗りたくる。
    気持ちいい~。

20分ぐらいは入ってたかな?

後は、何種類かあるシャワーで、泥をよく流して・・・

そして、サウナ。

そのあとは、ガウンに着替えて2階に通されて・・・

個室のマッサージルームで、至高のマッサージ。

お姉さま、ほんとお上手だったわぁ♪

全部が終わって、まったりしたところで、ここに通されて・・・

冷たくて甘いお茶と、ドラゴンフルーツとスイカ、そして、蟹と卵の優しい味のスープでもてなしてくれます。

もー、至れり尽くせりとはこのこと。

そのあとは、プールに入るもよし、

ビーチでのんびりするもよし。

最高じゃ。

何もかもが揃っとる。

ブランコ乗ったり・・・

綺麗な夕焼けを眺めたりして・・・

日が暮れるまで居ました。

夜の雰囲気もいいのよ。

うろうろしてるうち、敷地の隅に孔雀さんが飼われているのを発見。

「思いきりのんびりしちゃったよ。めっちゃ楽しかった、ありがとう~!」って帰ろうとしたら、「もう一回、スープとフルーツ、召し上がれ」と出してくれて感激。

いいお店だったよ。

このエリアで、夜になった、ということは、もう一軒寄らなくちゃだな。

またしても、秘密の場所を見つけてあるんですよ~♪

ここ、ここ!!

チョコレート屋さん。

・・・・・・・・・なんだけど、秘密があるのです。

カランコロンカラーン。

こんばんは~。

小さなチョコレート屋さん。

・・・・・・・・・だけど、「バーに来ました」というと、秘密の扉を開けてくれるのですよ~。

そこに有るのは、こんなに素敵なバー。

Bittersweet&Co - Secret Bar In A Chocolate Shop さん。

雰囲気抜群。

こういう「秘密のなんたら」みたいのが大好きなんですよ~。

心ときめく♪

このお店にはメニューが無くて、お客さんのイメージや、好みに合わせて、オリジナルのドリンクを作ってくれる、というのがコンセプト。

でも、ワタクシは、「どんなものがお好みですか?」と聞かれて、ついドリンク名で言ってしまったら、「それがいいですか?」と言われてしまい、まぁ、好みでない味のモノが来るのも嫌だなぁ、と思っていたので、素直に、「じゃぁ、それで」と普通にピニャコラーダを作ってもらった。

お姉さまが、所作も美しく、目の前でドリンクを丁寧に作ってくれる。

間違いなく美味しいドリンク、来ました♪

そして、このビスケットがめちゃめちゃ美味しくて、お替りしたw

お姉さまが、他のドリンクを作っていくのを眺めているのも楽しかった。

あー、いい。

いいお店見つけたよね。
    自分に花丸あげたい。

帰りも、緑のバスに乗って帰るぞ~。

ガソリンスタンド、渋い。

バス停には、あのVのマークと、Vinbusという表記があると分かったので、それを探して延々歩いてみたけど、全然無い・・・。

どこー?
    バス停どこー??

• あまり歩くのもしんどい・・・、と思って、このホテルの受付の方に聞いてみたら、「今来たほうに戻っていくと、&quot;Money Exchange&quot;っていう看板があるから、そこで待ってれば来るよ」と教えてくれた。<br /><br />えっ・・・?通り過ぎてた??<br />Vのマークの看板無かったんだけど・・・。<br />

あまり歩くのもしんどい・・・、と思って、このホテルの受付の方に聞いてみたら、「今来たほうに戻っていくと、"Money Exchange"っていう看板があるから、そこで待ってれば来るよ」と教えてくれた。

えっ・・・?通り過ぎてた??
    Vのマークの看板無かったんだけど・・・。

とぼとぼ戻って行ったら、有ったよ、Money Exchangeの看板。
    ここ?
    ここでいいの?

一応待ってみたら、ほんとに停まったよ、緑のバス!w
    ここがバス停なの、聞かないと分かんないよ!www

ということで、無料で乗れることは判明したけど、どこから乗れるのか、はまだまだ謎の多い緑バスですw

あらー、素敵なサイドカー!

昔、欲しかったんだよなぁ。

あーーー、このあとも、「これが本当に南の孤島の風景なのか?」の仰天スポットに続々出会うんだけど、長くなってしまったのでPart.1はここまで。

予告編として、この後出会うスポットをチラ見せしておこう。
    チラリ。

ちらり。

ホントに、「えぇぇぇ!」の連続なのよ。
    楽しい島だよぉ。

お楽しみに~!

• たらよろさん 2024/03/17 19:39:43
    凄いですねー!発展途上
    こんばんは、ベイグラントさん

早速、楽しませて頂きましたー。
    コロナ前の2020年に行った時は、
    まだロープウェイも開業していなくて、
    他も色々工事中…。
    でも、これから色々できるってことでしたー。
    リゾートもとても素敵なところだったので、
    色々できた頃にまた戻ってきたいなぁーなんて言っていたのですが、
    なんと、もうすでに楽しい場所が目白押しそうですね♪
    来年くらいに計画してみようと思います。
    この後の旅行記でも、情報、待ってます~!!

たらよろ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2024/03/23 08:56:48
    RE: 凄いですねー!発展途上
    たらよろさん、こんにちは〜!^^

あー、コロナ前に行かれたのですね!
    今回ですら「今、まさにいろいろスタートしたて!!」みたいなフレッシュな状況だったから、コロナ前だったらほんとにまだまだ絶賛工事中で利用できない所が多かったでしょうね。

その時はオープンしていなかったいろんな施設が、どんどん楽しめる状況になってきていると思います。
    そして、まだオープン前のような建物も、バリバリ建設中!の建物も、いーっぱい有ったから、あれらが全部稼働しだしたらとんでもなく楽しい場所になりそうですよね、フーコック。

目が離せませんね!

ベイグラントさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る