フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ただいま大開発中!! 大発展中!!」と知り、俄然行く気になったベトナムのフーコック島。<br /><br />でも、全然情報が集まらない・・・。<br />なので、Google Mapさんで虱潰しにあらゆる場所をクリックしまくって、どこに何が有るかを把握していきました。<br /><br /><br />結果・・・・・、あんなベトナムの小さな離れ小島が、とんでもないことになってますよ!!<br />めちゃめちゃ楽しいことになってますよ!!<br /><br />というのを書き始めたけど、全然核心まで到達できなかったのが、その1。<br />中心街の様子や、ヤギの丸焼きを食べたこと、アイランドホッピングツアーに参加した話、泥風呂とマッサージを満喫したこと、秘密のバーを訪ねてみたとこまで書きました。<br /><br />ここでは、その続きを書いていきます~♪<br /><br /><br />◆◆今回の旅程◆◆<br />・まずは、中心街を把握しに行こう<br />・リゾート気分も味わわないとね!<br />・アイランドホッピングツアーに参加しよう<br />・泥風呂も発見したのよん♪<br />・すっごい街が、すっごいショーが有るんだなぁ!!<br />・島の反対側にも、これまたとんでもない街が!!<br />・大好きな遊園地と、水族館と、サファリパーク、こんなにガラガラでいいんですか??<br /><br />・ソウルに、どうしても見たい場所が有るんで寄って行くよん!!<br /><br /><br />その1はこちら<br />ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11891146<br /><br />その3はこちら<br />ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11892494<br /><br />

ベトナム / フーコック島 全然情報が無かったから 集めまくったけど・・・ 凄いよ! その2

2024/02/25 - 2024/03/07

ベイグラント

ベイグラントさん

でも、全然情報が集まらない・・・。

めちゃめちゃ楽しいことになってますよ!!

ここでは、その続きを書いていきます~♪

◆◆今回の旅程◆◆
・まずは、中心街を把握しに行こう
・リゾート気分も味わわないとね!
・アイランドホッピングツアーに参加しよう
・泥風呂も発見したのよん♪
・すっごい街が、すっごいショーが有るんだなぁ!!
・島の反対側にも、これまたとんでもない街が!!

その1はこちら

その3はこちら

高速・路線バス 徒歩

ここまでで、まずは島の中心付近のバックパッカーご用達の安宿に泊まりつつ、未知なる島へアイランドホッピングに行ったり・・・

ナイトマーケットに行ってみたり・・・

お肌つるつるを目指して、素敵な泥風呂に入りに行ったり・・・

チョコレート屋さんに隠された秘密のバーで飲んだりして楽しく過ごしまして、次は中心部からちょっと外れた、海沿いのホテルに移動します。

島の真ん中へんにある空港からはちょっと下の、ビーチ沿いに有るホテルです。

この辺は、まだまだバリバリ開発中。

そこら中に工事中の長ーい囲いが有って、そのうちリゾートホテルが立ち並ぶんだろうなぁ、という様相です。

これなんかもきっとホテルなのかもね。

でも、なんか柱が細くて、造りが心許ないような・・・。
    ベトナム、地震無いのかな?

今日のホテルはこちら♪

SOL by Meria Phu Quoc さん^^

SOL バイ メリア フーコック ホテル

このブルーを基調にした色使いが気に入って。

広いお庭・・・

大きなプール・・・

そしてその先には・・・

SOL バイ メリア フーコック ホテル

だーれも居ない、綺麗な海!!

最高。
    最高だ。

お部屋もブルー^^

好き♪

いい眺めだ~。

早速着替えて、ビーチへ行くのよん!

んーーー、ナイスビュー^^

ザ・南国。

お三時には、ロビーのカフェでお茶とケーキが振舞われます。

このクオリティで、朝ごはんも付いて12,000円ぐらい。
    めっちゃめちゃリーズナブルでしょ??

沈む夕日も美しい。

今日は、とても気になっているショーが有るので、それを予約してあるよ。

夜だけ行われる、レーザーや、水のスクリーンに投影した映像を使った華やかなショー。

この辺には無料の公共バスは走っていないので、Grabカーさんに来てもらってGo!Go!

こないだ、アイランドホッピングの船に乗るためにこのエリアの港に来た時に、あまりにも南国の島のイメージとは異なるこの辺の雰囲気に、度肝を抜かれたのよ。

「ヨ、ヨーロッパにテレポーテーションでもしたのか・・・、私は・・・?」って感じよ。

ここ、ここ!

この海沿いのステージが、そのショーのために作られた舞台です。

その後ろには、本当につい最近出来たばかりだというキスブリッジ。
    真ん中がチューしてるみたいに見えるから。

綺麗な空だなぁ。

まだ時間が有るので、この仰天タウンをお散歩だ。

この左側のブルーの建物が、このショーの入り口。
    ここから、あの海辺のステージまで行けますよ~。

そして、この目の前に・・・

コロッセオが有るんだよー!
    しかも、こんなデカい、めっちゃ本格的な!

「あれ?こないだローマから帰って来たのに、またローマに来ちゃった?」の気分。

• ちょっと海沿いに移動してみたら、おいおいおい!<br />まるでアマルフィー海岸のような!<br /><br />建物だらけだよ~。<br /><br />

地図を見る

ちょっと海沿いに移動してみたら、おいおいおい!
    まるでアマルフィー海岸のような!

建物だらけだよ~。

• あのタワーは、そうだ、こないだベニスのサンマルコ広場で見たタワーによく似ている。<br /><br /><br />なんという光景でしょう。<br />ここだけ、島の他のエリアと全く違う。<br />

地図を見る

なんという光景でしょう。
    ここだけ、島の他のエリアと全く違う。

一角だけじゃないのよ。
    ずっと続いている。

綺麗な噴水~。

海の臨める、素敵なバーカウンター。

ここは、ポンペイ遺跡を模しているエリア。

旗がなびいていたけど、日本のモノはないね。
    日本人はほぼ居ないもんね。
    韓国人、中国人は結構居るけど。

なので地元の皆様、まだ日本人と遭遇したことがあまり無いようで、「Where are you from?」って聞いてくれるから、「I'm from Japan」って返事するんだけど、みんなそこで「???」って顔をする。

英語で"Japan"がどこの国のことを言うのか、分からないみたい。
    それくらい、まだ日本人には馴染みが無さそう。

ベトナム語では、日本は"Nh?t B?n" と言うそうだ。
    ベトナム語、みんな文字化けしちゃうね、ここw

まだ新しくて、ピッカピカの街だ。

どの建物も使用が開始されていなくて、部屋に電気も点いてないないし、お店も入ってない。

人っ子一人通らない。

どれもカラフルで、可愛い街並みだよ。

下にも通りが有るけど、とにかくどこにも誰も居ない。

こんなに自撮りのしやすい名所無いよねw

• 噴水、綺麗だー^^

噴水、綺麗だー^^

• このタワーの付近は、白が基調。<br /><br />タワーの色はクルクル変わる。<br /><br />本当に素敵な街並みだ。<br />

地図を見る

このタワーの付近は、白が基調。

タワーの色はクルクル変わる。

本当に素敵な街並みだ。

こっちの噴水もいい!

• この一角の雰囲気が一番好き♪<br />

地図を見る

この一角の雰囲気が一番好き♪

この周囲がもっと本格的にオープンしたら、この辺にも泊まってみたいな。

お時間近づいてきましたので、シアターに戻ってきました。

kiss of the Sea。
    水上で開催される世界最大のマルチメディア ショー、という触れ込みです。

演者の皆さんが、お出迎えしてくれます。

こんばんは!
    楽しみにしてます、頑張ってください!

立派なシアターだよー。

中のモニターの映像で、ワクワクが止まらない♪

でっかいステージだなぁ!

客席も広々。

それにしたって、この街並みよ・・・。

ベトナム、リゾート開発に本気だわ。

ショーが始まったけど、すごい!
    巨大なステージ。
    沢山の演者。

その後ろにあるフレームの中や上に水のスクリーンを作ってそこに映像を投射したり・・・

フレームから炎を吹き出したり・・・

噴水がドッカーンと吹き上がったり!

凄い楽しい!
    目まぐるしくシーンが変わる。

ホントに来てよかったー、ブラボーーー!!!

って、思ってたら・・・

ドカン! ドカン! ドカーーーン!!と派手に花火が打ち上げられて、「うわーーー!」って思わず声が出る。

フィナーレの部分なんてあまりにも迫力が有って、ちょっとウルッとした。

花火が目の前に打ち上るし、真ん中の通路のところは、フィナーレにはダンサーさん達が上がってきてくれて間近で踊ってくれるので、通路よりちょっと上、なかなかおススメ。

マジで来てよかった(T_T)
    最高っす。

花火は現状、有る日と無い日が有るようなので、絶対に有る日に来たほうがいい。

終演後は、演者の皆様がロビーに来てくださるので、一緒に写真とか撮ってもらえます。

嬉しかった♪

またGrabカーさんに来てもらって、ホテルまで帰ります。

終演後の会場前は、車で来た人が帰るのと、呼ばれてお客さんを迎えに来ているタクシーとかがいっぱいですごく混んでいるので、ちょっと先の混雑から離れたところで待ち合わせしたほうがいい。

島の下のほうはね、あんなに大都会の様相なのはあの一角だけ。
    その他のエリアはほぼ何もない、と思ってていいです。

メインストリートでも、こんなに真っ暗。
    街灯すら無い。

ホテルに戻りました~。

夜のお散歩行こう。

お庭を抜けて・・・

プールを通って・・・

まだこんな時間でも、ハンモックで寛いでる人達が居る。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

ビーチまで出た。

あー、これは、海辺のロマンチックディナーを用意してくれるテーブルだね!
    素敵な彼氏と来たい・・・。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

フーコックの夜の海は、暗くならない。
    沢山の夜釣りの船の明かりが灯るから。

オプショナルツアーに「夜のイカ釣り体験コース」とか有るんで、イカとか釣ってるんだと思う。

部屋からの眺め。

夜の風景も素敵なんで、カーテンは開けっ放しで寝ました。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

翌朝、廊下から眺めた、海とは反対側の風景。

こういう、大自然の南の島なのですよ、大部分は。

昨日のあの大都会とのギャップが大き過ぎて笑っちゃうくらいw

朝ごはんが充実♪

あー、何食べるかめっちゃ悩むー。

バインコットとかの、ベトナムの郷土料理も揃ってる。

お願いしたらその場で作ってくれるフォーが有ったので、それもいただいてきた♪

これがいい♪

炭火を熾してあって、自分でフランスパンをそこで焼いて、好きな具材を挟んで、オリジナルバインミーを作れるの^^

豚肉や、ナマス、コリアンダー、レタス、チーズとかモリモリ挟んで、大変ボリューミーなバインミー出来ました♪

美味しかった~。

ビーチやプールへ行ってのんびりリゾートを満喫した後は、この辺の外の様子を見に行くよ。

このあたりは、工事現場や手つかずの自然が多くて、この一角にちょこっと屋台が出ていたり、小さな商店が有るだけ。

道のこっち側が屋台。

反対側に、いくつかの商店。

フルーツがたくさん。

あとはお肉屋さんとか、雑貨屋さんとか。
    地元の人向け、って感じ。

向かいには、高級ホテルがいくつか建設中なんで、そのうち激変しそう。

こないだ、アイランドホッピングに行く時、このお店を見かけて、とても気になっていたんで来てみた。

Sunset Hill さん。

広大な敷地に、素晴らしく南国らしい建物があちこちに有って、とても素敵なお店なの。

• 真ん中に池とか小さな滝とか有って。<br />

地図を見る

真ん中に池とか小さな滝とか有って。

壁には素敵な絵が描いてあったりして。

とても気に入ったわ♪

シーフードが充実してる。

海老を頼もう、海老♪

後はお肉も!

どちらも美味しかったし、お店の人もとても感じが良かった。

「どこからいらしたんですか?帰り道、よろしかったらこちらのカートでお送りしますよ♪」と教えてくださったんで、「ほんの10分くらいだけど、帰りこの暑い中歩くのシンドイ・・・」と思っていたから、喜んでお願いした。

• 食べ終わってから、広い敷地内をグルリと一周させてもらった。<br /><br />どこから見ても素敵よ~♪<br /><br />そして、ワタクシ以外のお客さんが居ない。<br />独占。贅沢。<br />中途半端に4時頃だったからな。<br />

地図を見る

食べ終わってから、広い敷地内をグルリと一周させてもらった。

どこから見ても素敵よ~♪

そして、ワタクシ以外のお客さんが居ない。
    独占。贅沢。
    中途半端に4時頃だったからな。

• いいお店見つけたわぁ。

地図を見る

いいお店見つけたわぁ。

あ、これもしかして・・・。

カシューナッツ、カシューナッツだよね?
    この勾玉型の殻の中に、あのナッツが入ってるんだよね?
    うわー、野生のカシューナッツ初めて見た^^

そして、用意してくださったカートに乗せていただき、ホテルまで送っていただきました。

予約して、その時お願いしておけば、たぶんホテルまで迎えに来てくれるんだと思う。

部屋に戻って、また美しい夕日を眺めて・・・

浜まで出て、沈みゆく太陽を見送って・・・

ビーチ沿いにあるホテル、たいへん満喫しました。

翌日は、昨日食べなかったバインセオを焼いてもらいました。
    ベトナム料理大好き。

美味しかった♪

そしていよいよ、まだ足を踏み入れていない、島の上のほうへ移動です!
    どんなとこかなー、ワクワク!!

移動の途中で、どうしても気になってるカフェが有るので寄ってみます。

Jelicous Bakery さん。

ホームページに載っている、あまりにも綺麗なオーダーメイドのケーキに目が釘付け。
    カラフルなお花がたくさん載った、すごい素敵なケーキなのです。

お店も可愛いー♪

そう、こういう色が好きなの^^

羊ちゃんのケーキ、ラブリー^^

ショーケースには、さすがにオーダーメイドケーキみたいに凝った装飾のケーキは無かったので、カップケーキをいただいた。

緑のバスで、無料で移動、移動!

なんと素晴らしいシステム。

あー、ナイトマーケットより上のほうが、地元の皆様の繁華街なんだね。

よしよし、島の賑わいがどの辺なのか、だいたい把握できたぞ。

はい、着いた。

島の上のほうのバスターミナル。

ここも、すっごい開発が進んでるエリアなんだなぁ!

整然と並ぶビル群。

すごいや、すごいや。

今日からお世話になるのはこちら♪

Le Palmier Phu Quoc Hotel さん。

棟続きの風景。

いろいろ看板は出てるけど、オープンしているお店はまだ少ない。

綺麗な街並みだなぁ!

新しくて、なかなか可愛いお部屋♪

シャワールームもいい♪

これで、朝ごはんにフォーが付いて、1泊 2,500円くらい。
    爆安でしょ。

このフォーが、すごく美味しくって、毎朝楽しみでした。
    6種類から選べたけど、初日に食べたこのミックスという、ちょっと食べたことないな、という食感のお肉がいろいろ入ったものがめっちゃ気に入ったので毎朝これ食べました。

向かい側にはたぶんホテルになるんだろうな、という建物が並んでいるんですが、まだ稼働してなかったです。

早速、新たな街を散策だ!

うわー、カラフルー!

ホテルでいただけたMapをじっくり研究。
    やっと詳細が見えてきた。

向かって右側のほうが入り口。
    そこからずっと水路が伸びていて、その先の池では夜遅くにライトアップショーが有る、というのだけは把握してきています。

ここが正面のゲート。

この一帯は、Vinpearl Grand World Phu Quoc とか、
    Phu Quoc United Center とか呼ばれているエリアです。

いい^^

めっちゃカラフル。

真ん中を通る水路には・・・

ゴンドラが有るんですよー!
    ここはベニスか???w

もーーー、ベトナムーーーw
    ここにもとんでもない街を作っとるw

池のこの辺で、夜のライトアップショーが有るはず。

ホテルから歩いてすぐだ、ラッキー♪

街のシンボルかな。

この池より先にまだ半分くらい街が続いてるんだけど、こっちはまだオープン前みたいなビルが多い。

現在進行形で発展中だな。

ランタン、ベトナムらしい装飾。

テディベア・ミュージアムも有ります。

歩いてるだけでウキウキせざるを得ない。

すぐ隣のエリアに出てみたよ。

竹で作られた、大きなオブジェが有る。

カーブしたところがとても美しい。

いろんなオブジェが飾られた公園になってる。

いろんなものが有ります。

その隣には、Tinh Hoa Vietnam、 Quintessence of Vietnam、 日本語で言うと「ベトナムの神髄」というショーをしているところが有ります。

演者が180人かな?、すごい人数出てくる、ベトナムの歴史をテーマにした大規模なショーです。

夜だけの公演です。

これを楽しみにしてきました。

夜のショーは有料だけど、昼間は中に無料で入れます。

それぞれの建物は、ベトナムの文化を紹介する施設になっている。

鮮やか!

どこかの地方の文化なのかな?

美しいアオザイなども見られるし、料金を払ってレンタルして、自分で選んだ衣装を着て写真を撮ったりすることも出来ます。

鮮やかよ~。

おー、こういうタイル貼りの装飾、以前行ったフエで見たよ!

山の奥深いところに造られた、カイディン帝陵が、こんなふうに一面タイル装飾ですごく豪華で独特だった。

敷地への入り口のところの看板に、いろんなショーのタイムテーブルが有るから、確認したほうがいいよ。

ここは、ハノイの名物の水上人形劇を実演してくれる部屋。

お時間になると、王様とそのご一行がお散歩してるところとか見れるし、民族楽器の演奏とか、昔の装束を着て庶民の暮らしを再現している通りとか、いろいろあって楽しいよ。

こちらも、お時間確認していくと、正面ゲートとかにベニスのカーニバルを再現してくれている方たちが揃っていて、歓迎してくれる。

現状は、夕方。

華やかよ~。

近くまで来てくれるんだけど、赤ちゃんは怖くて泣いてたw

日が暮れてきた。

おーーー、ここで眺める夕日も美しい・・・。

ご飯食べに行こう、ご飯。

このエリアには、海鮮料理屋さんがたくさん有ります。
    それも楽しみに来ました。

もちろん狙いはアレ。

居るかな~??

居たーーー!!
    蝦蛄ちゃん!!

でーーーーっかいーーーー!(大喜)

お兄ちゃん、これくださいな^^

うん、うん、この子達でいいよ!

きゃー楽しみ♪

ニンニク、ニンニク!
    ニンニク味にしてくださいな♪

はーーー、視界にこの生簀が有る風景が一番幸せだよねw

お店は、Friends Bar さん。

• そして来たー!!<br /><br />でーーーーっかいー!<br />わが長年の蝦蛄人生でも最大の蝦蛄だわ。<br />

地図を見る

そして来たー!!

でーーーーっかいー!
    わが長年の蝦蛄人生でも最大の蝦蛄だわ。

あ、お兄様が剥いてくださるの?

いつも自分で、「痛てててて!!」と殻と格闘しながら剥くのでこれは有難い。

プリップリで、味付けも最高!
    こーれーはー旨いよぉぉぉ!!!

正解。
    このお店正解だわ。

最高にシアワセ!

また長くなってきたので、Part.2はここまで。

この後訪れる場所だけ、チラ見せしておこう。

ちらり。

楽しいことが、まだまだてんこ盛りなんですよぉぉぉー♪

その3へ続く・・・