アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のアテネ旅行記です。<br />アテネに来たことは何度もあるのに、他の街の経由地として泊まっただけとか、空いた時間で教会を見ただけとか、全然古代ギリシャっぽい観光をしてませんでした。<br />まだアクロポリスに行ってなかったし、見ていないビザンティン教会を見たいし、あと有名博物館にも行きたいし。ということで、それらを見る旅行をしました。<br />https://tabikichi.hatenadiary.com/entry/holidaygreece13<br />アテネには4泊、観光したのは3日間。<br />アテネ3日目は国立考古学博物館とベナキ博物館です。<br /><br />1日目前半:プラカ地区のビザンティン教会めぐり<br />1日目後半:アクロポリス&アクロポリス博物館<br />2日目:アテネ郊外の山の中のビザンティン教会探訪<br />3日目:国立考古学博物館とベナキミュージアム

冬のアテネ観光4・国立考古学博物館とベナキ博物館

2023/12/18 - 2023/12/28

旅行記グループ 冬のアテネ観光

855447さん

冬のアテネ旅行記です。
アテネには4泊、観光したのは3日間。
アテネ3日目は国立考古学博物館とベナキ博物館です。

1日目前半:プラカ地区のビザンティン教会めぐり
1日目後半:アクロポリス&アクロポリス博物館
2日目:アテネ郊外の山の中のビザンティン教会探訪
3日目:国立考古学博物館とベナキミュージアム

アテネ4日目。ギリシャ各地を旅してまた戻ってきました。ホテルは博物館に歩いていける、オモニア広場近くにしました。アテネ最終日は博物館めぐりなのです。

Colors Hotel Athens ホテル

朝食付きホテルだったんですが、昼前まで寝てたら食べれなかった。
    博物館への道すがらカフェでパンとコーヒーを摂取。こういうのが楽しい。

アテネには小さいカフェスタンドがそこらじゅうにあります。

国立考古学博物館に到着。敷地が広い!入口まで遠い。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中。さすがギリシャ。。。歴史がすごいです。

馬の彫刻。

教科書で見たようなものがたくさん置いてある。

館内は全部のエリアがオープンになっておらず、制限されたエリアでの閲覧でした。

何でだろう冬だから?でも冬でも観光客はそれなりにいたので、全オープンしない理由がよくわからない。

たっぷり見て、博物館めぐり1つ目は終了。

次は歩いて、コロナキエリアのベナキ博物館を目指します。

ソロノス通り 散歩・街歩き

アテネは巨大グラフィティがわりとありました。そういえばプラカ地区で嫌というほど目に付いたおじさんグラフィティは、オモニア広場~コロナキエリアにかけては見当たりませんでした。

(参考)プラカ地区で嫌というほど目に付いたおじさんグラフィティとはこの写真のこれです。

落書きだらけの街です。。。

でもコロナキエリアに近づくに連れて、

だんだん落書きが減っていくのです。治安悪い→良いの変化を体感できる、ソロノス通り。

ベナキ博物館に到着。ここは良かったです!

ベナキ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

個人で集めたとは思えない量の展示品に圧倒されました。

キリスト教関係のものもありました。あと、エル・グレコがエル・グレコを名乗る前に描いた絵、というのもありました。

これは伝統的な家の内装?屋敷の持ち主から寄贈されたらしい。すごい。

大満足博物館でした。屋上のカフェでひと息。

生クリーム山盛りココア。

夕焼けの時間帯。眺めも良いです。

夜はオモニア広場の近くにあるシーフード料理店へ。お店の外装も落書きだらけ。やはりオモニア広場近辺は治安の悪さを感じます。

Tpata シーフード

でもここは本当に料理が美味しいのです。

アンチョビマリネ。

イカフリット。頼んだものは全部美味しかった。

ワインも美味しかったです。

名残惜しく、アテネ(ギリシャ)旅行は終了。今まで細切れに見てきたアテネでしたが、今回やっとちゃんと全部観光できて大満足でした。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港