2023/12/18 - 2023/12/28
855447さん
- 855447さんTOP
冬のアテネ旅行記です。
アテネに来たことは何度もあるのに、他の街の経由地として泊まっただけとか、空いた時間で教会を見ただけとか、全然古代ギリシャっぽい観光をしてませんでした。
まだアクロポリスに行ってなかったし、見ていないビザンティン教会を見たいし、あと有名博物館にも行きたいし。ということで、それらを見る旅行をしました。
アテネには4泊、観光したのは3日間。
2日目はアテネ郊外の山の中のビザンティン、ケサリアニ修道院と、アテネに戻ったバス停近くのペトラキ修道院です。
1日目前半:プラカ地区のビザンティン教会めぐり
1日目後半:アクロポリス&アクロポリス博物館
2日目:アテネ郊外の山の中のビザンティン教会探訪
3日目:国立考古学博物館とベナキミュージアム
この日は遠出します。アテネ郊外のケサリアニ修道院へ行くのに、グーグルで行き方を調べて、地下鉄→バス→徒歩、で行こうと思います。
Acropolis View Hotel ホテル
歩いて地下鉄の駅へ向かう。
おじさんグラフィティ、たくさんあるので見つけたらなんか撮ってしまう。
結局シンタグマ駅まで歩いた。
シンタグマ駅 (地下鉄) 駅
ワンデーチケットを購入。
これで地下鉄もバスもトラムも行ける。
降りる駅はエヴァンジェリスモス駅。
地下鉄 エヴァンゲリスモス駅 駅
出口は公園になってました。
降りてすぐのところのバス停で、224番のバスに乗る。
バス車内。カラーの掲示板で降りる駅が表示されます。降りる駅は終点、ケサリアニ。
終点ケサリアニ停留所に到着した。塀の向こう側は墓地になっていました。あとは40分、この道を歩きます。
なんというか、過酷な道でした。
歩道だけハイキングロード。夏は汗だくになって無理ですね。これ。
山の方を登る。
到着しました。
ケサリアニ修道院。入場料がかかります。
ケサリアニ修道院 寺院・教会
ここは10世紀~11世紀のビザンティン教会と、当時の修道院の生活施設(台所、浴場、宿坊など)がそのまま残されていて面白かったです。
教会内部にはポスト・ビザンティンのフレスコ画。
良い形です。
たっぷり観光したら、同じ道を歩いて戻って、同じ224番のバスでエヴァンゲリスモス駅まで戻りました。
地下鉄 エヴァンゲリスモス駅 駅
次はこの停留所から歩いて10分~15分のところにある、ペトラキ修道院。
ペトラキ修道院 寺院・教会
こちらは現役修道院。教会内はオープン時間が限定されてますが、観光客でも入れます。
修復工事のやぐらがすごいことになってて内部はあまり見学できませんでした。
外観を愛でました。
美しい形です。
すごく良かったです。
そこからシンタグマ広場まで歩きました。けっこう距離があったので地下鉄に乗れば良かった。
シンタグマ広場 広場・公園
ギロのお店が美味しそうだったのではいりました。
バイラクタリス(シンタグマ広場店) ファーストフード
うまい!うまかった。
ここからトロリーバスに乗ってホテルまで帰る。
ホテル着。この後ピレウス港まで行って、夜のフェリーでパトモス島などに行きますが、アテネ旅行記ではないのでここでは省略。。。続きはこちらに書いてます。
https://tabikichi.hatenadiary.com/entry/holidaygreece05Acropolis View Hotel ホテル
冬のアテネ観光