2023/12/18 - 2023/12/28
855447さん
- 855447さんTOP
冬のアテネ旅行記です。
アテネに来たことは何度もあるのに、他の街の経由地として泊まっただけとか、空いた時間で教会を見ただけとか、全然古代ギリシャっぽい観光をしてませんでした。
まだアクロポリスに行ってなかったし、見ていないビザンティン教会を見たいし、あと有名博物館にも行きたいし。ということで、それらを見る旅行をしました。
アテネには4泊、観光したのは3日間。
1日目後半、アクロポリス&アクロポリス博物館旅行記です。
1日目前半:プラカ地区のビザンティン教会めぐり
1日目後半:アクロポリス&アクロポリス博物館
2日目:アテネ郊外の山の中のビザンティン教会探訪
3日目:国立考古学博物館とベナキミュージアム
ビザンティン教会はひと通り見たのでアクロポリスに行こうと思います。
この入り口は全然人がいなくて、秒でチケットが買えました。アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
ついにアクロポリス。
ディオニュソス劇場跡。
ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
整備された道。
こっち側はさすがに観光客多いです。
前門 (プロピュライア) 建造物
おー!あれがパルテノン神殿。
パルテノン神殿 史跡・遺跡
あっなるほど、中は入れない、と。この感情はローマのコロッセオの真ん中部分には入れないのを知ったときと同じ気持ち。
アクロポリスの写真で有名なエレクティオン。
エレクティオン 史跡・遺跡
写真で撮るとすごく大きく見えるけど、実物はそんなでもなかった。
もう一度パルテノン神殿。
景色が良いです。
アクロポリス 展望台 史跡・遺跡
足元に見えるのは、さっき見てきたアギオス・ニコラオス・ランヴァガス教会。
展望台手前辺りから見た景色。
あっちはピレウスの海。そろそろ降りることにします。
音楽堂の後ろの壁。
イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー
そのまま道路向かいのアクロポリス博物館に行きました。
新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは新しい、現代的なデザインの建物ですごくきれいで良かったです。
アクロポリスにあった彫刻が見られる。
これはエレクティオンの本物。アクロポリスの丘にあったやつはレプリカなのだそう。
6体のうち1体は大英博物館が返してくれないらしい。
カフェでコーヒー休憩しました。アクロポリスそのものより博物館の方が面白かったな。
カフェ & レストラン (新アクロポリス博物館) 地元の料理
外に出てまた見つけた、おじさんグラフィティ。
そこここにマーキングされている。縄張り意識が強すぎるんではないか。
夕食は、アクロポリス博物館の割と近くにあるギリシャ家庭料理のお店にしました。
To Kati Allo 地元の料理
ギリシャ料理のお馴染みムサカ(ギリシャ風ラザニア)とパプリカの肉詰め。ムサカ、こんなにあっさりしたものは初めてで感動しました。
ギリシャ人も家庭ではお腹に優しいギリシャ料理を食べてるのね。 -
あまりに美味しかったので追加でおかわりした煮こみ的なもの。これも全然重たくなくて、感動の味でした。
1日目はこれにて終了です。次の日は地下鉄とバスを使って遠出します。
Acropolis View Hotel ホテル
冬のアテネ観光