札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の毎年恒例行事である冬の北海道へのスノボ旅行も、今年で13年目となりました。<br />いつもの如く残暑厳しい9月に日程検討を開始。昨年は久方ぶりの雪まつりに行こう!とその期間にしましたが、今年は雪像見なくてもいいやってことで、日程は2月下旬の三連休に決定。三連休に有給休暇を1日プラスしての3泊4日をベースに、ほぼ昨年と同じホテル&日程で組みました。<br />で、今年も昨年に引き続き移動は全日レンタカー。多少運転の怖さはありますが、レンタカーでの移動の楽さを知ってしまった以上、これ以外の選択肢を選ぶことができなくなりました。<br />今年もいつものように楽しく旅を終えることができましたと言いたいところですが、長年北海道に行っている中で最大の災難に見舞われてしまいました。詳しくは3日目以降の旅行記に記載しますが、この旅行記が同様の経験をされた方への参考になれば、それが救いです。<br /><br />2日目です。

2024年2月 過去イチの災難に見舞われた13年目の冬の北海道3泊4日(2日目)

2024/02/23 - 2024/02/26

ヨッシー

ヨッシーさん

2日目です。

レンタカー JALグループ

2024年2月24日(土) 旅行2日目。早起きして朝風呂へ。
    温泉の屋上露天風呂がめちゃめちゃ気持ち良く、朝からスッキリ。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

朝食会場は地下1階のレストラン。待たずに入れました。

レストラン ハレル グルメ・レストラン

品数も多く、どれも美味しいバイキング。お昼は軽めにするので、がっつり食っておきました。

昨晩はけっこう雪が降っていたので、レンタカーはこんな状態になってました。
    これは災難では無かったのですが、雪降ろしがしんどくて、だいぶHP消費しました(+_+)

本日はいつものようにサッポロテイネへ。札幌市街から車で1時間かからないアクセスの良さが魅力です。
    途中コンビニに寄ったりして、9時少し過ぎに到着したのですが、山頂側のハイランドの駐車場が満車とのことで、オリンピアの駐車場に駐車。基本的にはハイランド側に行きたいので、そちらに駐車したかったのですが、3連休の中日なのでこれも仕方なし。

テイネオリンピア遊園地 テーマパーク

スキーセンターのリフト券売り場には行列がありましたが、リフト券はWEBで購入し、昨年から保有していたICカードに紐づけしていたので、並ばずに済みました。便利な世の中になったもんだ。

最初にオリンピアからゴンドラでハイランドへ移動。
    ハイランドのトップへ行くクワッドリフトも激混み。数年前はテイネではあまり見かけなかった外国人観光客がかなり多い!

サッポロテイネ スキー場

山頂に到着。天気も良く、昨晩降ったパウダースノーもあり、最&高のコンディション!

これぞ北海道というパウダースノーと雪質のおけげで、アドレナリン出まくりで滑りまくりました。

ハイランドからオリンピアに戻る途中で、当日やっていたスノーボードの試乗会へ。
    今回、試乗体験はしませんでしたが、大好きなサロモンのニューモデルを見学させてもらいました。サロモンのプロライダーの方もいたので一緒に写真撮影させていただきました。

オリンピアに停めた車をハイランドに駐車場に移して、ハイランドスキーセンターのレストランで昼食。コンビニで買ってきたおにぎりと昨日残したコーンパンに、ここで購入したフライドポテト。ほぼ毎年同じようなラインナップ。

デザートに昨日空港で買ったチーズタルト。久しぶりのこのタルトが、食後のデザートに最高でした。

午後は連絡コースを滑ってオリンピアに移動。

オリンピアの色々なコースを滑りました。オリンピアはハイランドより比較的短いコースが多い印象です。

オリンピックの聖火台でもいつものように撮影。

ハイランドに戻って山頂からのロングクルージングを堪能。今回は、長距離滑走がかなり気持ちよく面白かったので、あまりパークには入りませんでした。

午後3時頃まで滑って終了。例年よりだいぶ混雑していましたが、サッポロテイネは北海道旅行では私にとってはやはり外せないところです。

札幌中市街に戻る途中、移動中に発見したスポーツデポに立ち寄り。小物ボード用品を購入。

スポーツデポ (宮の沢店) スーパー・コンビニ・量販店

本日の夕食は何とかの一つ覚えのなごやか亭。今年はイオンモール発寒の中にある店舗に来てみました。
    行列覚悟で来たのですが、運良く待たずに入れました。

鮨処 なごやか亭 イオンモール札幌発寒店 グルメ・レストラン

色々なお寿司を堪能。注文はタッチパネル式で、注文品はコンベヤで運搬されるタイプでした。

今年もたこまんま(タコの卵)が無かったのが残念でしたが、どのネタも激ウマで最高でした。お腹に少し余裕を残し、お会計は6,000円ほどでした。

夕食後はイオンモールをぷらぷらして、少しお土産を購入し次へ移動。
    札幌市街の道路はこんな感じでした。

今年もすみれ中の島本店に来ました。こちらの店舗は夜8時までとのことですが、7時半くらいでもまだ入れました。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

味噌ラーメンと塩ラーメンのハーフ。昨年同じ流れで味噌ラーメンを通常サイズにしたら、腹がよじれ倒したので、今年はハーフにしました。ハーフでも具もしっかりあるので十分です。

ホテルに戻り、駐車場を確認したところ、立体駐車場が空いているとのことなので、今夜は立駐に停めさせていただきました。駐車料金は変わらないので、助かります。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

最後に大浴場をゆっくり堪能して2日目終了。
    本日は、ほぼ昨年と全く同じ行動&食事の2日目となりましたが、災難なく終えることができました。
    従いまして、過去イチの災難は明日以降に起こります。
    そんなこともつゆ知らず、ぐっすり眠りに落ちましたzzz