知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も冬の北海道へ<br />学生時代、知床の大自然に感動した記憶を思い出しつつ<br />25年振りの知床を満喫してきました!<br /><br />3月7日(木)<br />SKY175 神戸→新千歳<br />ANAクラウンプラザホテル札幌 泊<br /><br />3月8日(金)<br />JAL2721 丘珠→女満別<br />網走湖ワカサギ釣り・博物館網走監獄<br />北こぶし知床ホテル&リゾート 泊<br /><br />3月9日(土)<br />知床のガイド屋pikki 一日貸切ツアー<br />北こぶし知床ホテル&リゾート 泊<br /><br />3月10日(日)<br />ホテル周辺散歩・フレペの滝遊歩道散策<br />北こぶし知床ホテル&リゾート 泊<br /><br />3月11日(月)<br />JAL2714 女満別→新千歳<br />SKY178  新千歳→神戸<br /><br /><br /><br />

中年夫婦★流氷に感動☆冬の知床旅

2024/03/07 - 2024/03/11

いかちゃん3号☆

いかちゃん3号☆さん

昨年に続き今年も冬の北海道へ
学生時代、知床の大自然に感動した記憶を思い出しつつ
25年振りの知床を満喫してきました!

3月7日(木)

網走湖ワカサギ釣り・博物館網走監獄

3月9日(土)
知床のガイド屋pikki 一日貸切ツアー
北こぶし知床ホテル&リゾート 泊

3月10日(日)
ホテル周辺散歩・フレペの滝遊歩道散策
北こぶし知床ホテル&リゾート 泊

3月11日(月)
JAL2714 女満別→新千歳
SKY178  新千歳→神戸

レンタカー JALグループ スカイマーク
一休.com

今回の旅の始まりも
    いつも通り神戸空港から

仕事を早退して夕方便で北海道入りです

平日昼間のビールは旨い

新千歳空港から空港バスで札幌市内へ
    バス車中からの写真
    道路にもこんなに雪が積もってるとは
    想像してなかったです・・・

本日の宿泊はこちら
    『ANAクラウンプラザホテル札幌』

昭和感のあるエントランス

でもさすがANAブランド
    接遇はすごく良かったです!

到着も遅かったのでさっと晩飯を

ホテルフロントで聞いた
    『北海道らーめん奥原流 久楽』

まずはビール
    北海道来たならクラシック一択です

おつまみメンマ

合わせ味噌コーンバターラーメン

ラーメンに遅れてざんぎ登場

メンマもラーメンもざんぎも全部美味しかった
    結構オススメできる店でした

ラーメン屋からの帰り道
    関西人目線ではかなり積もっている状況(笑)
    多分北海道の人から見たら大したことないんやろなぁ

知床生活1日目

早朝ホテルをチェックアウトし知床を目指します
    ホテルからタクシーで移動して
    初めての『丘珠空港』を利用

大変こじんまりした空港です
    手荷物検査も1カ所しかありません

飛行機までも徒歩移動

小さくて可愛い飛行機です

ちなみに空港には自分らが乗る
    この1機しか駐機してませんでした

機体前方に貨物室があるようで
    人は後ろの扉から乗り込みます

いざ女満別へ!!

女満別空港到着してレンタカー借りて
    まずは『メルヘンの丘』

それなりに綺麗に撮れたかな
    写真上手な人に憧れます

本日のメインイベント
    『網走湖ワカサギ釣り』

平日でしたが結構な車の台数
    意外とレンタカーの人も多いようです

一年ぶり氷上ワカサギ釣り
    天気が良くて最高

ワカサギの写真は撮り忘れ・・・
    2時間程度で夫婦で80匹ぐらいでした
    ペットボトルに雪と一緒に詰めて京都の知人宅にヤマトで発送

普段のワカサギ釣りはミクロなサイズばかりですが
    網走湖は大きな個体が多く魚の味がしっかりあったと言ってました(笑)

嫁が沼ガレイを釣って興奮してます
    こんな小さなカレイがいるんですね

お次は『博物館網走監獄』

学生時代にも間違いなく立ち寄ってますが
    ほぼほぼ記憶に残ってません・・・

立派な建物です

アーチ橋
    元々の場所から移設したようです

網走監獄にはあちこちに蝋人形があります
    この宿舎的なところは一番不気味でした(>_<)

こちら入浴シーンの蝋人形

現代でも通用するおしゃれな床

ここの中がよく写真等で見かける牢獄

ながっ!!
    端が見えません・・・

• 牢獄<br />こうやって写真になると意外とおしゃれ?

牢獄
    こうやって写真になると意外とおしゃれ?

思いの外網走監獄で時間を費やしてしまい
    真っ暗になってから知床到着

本日のお宿は
    『北こぶし知床ホテル&リゾート』
    こちらで3泊となります
    実は元々系列のKIKI知床を予約していたのですが、
    滞在期間の内数日が休館日となってしまった為
    こちらの北こぶしにグレードアップしてもらえました♪
    もちろん宿泊費はKIKI知床同額なんで超ラッキー

一見フロント周辺のオブジェのようですが、、、

何と喫煙室!

いいホテルは喫煙室も違います

これも喫煙室
    ラウンジのようです

経営者が喫煙者なんですかね
    時代にはそぐわないかもしれませんが喫煙者にはありがたいです

こちらが本物のラウンジ
    ビールやワイン等セルフですが色々揃ってます
    おつまみにチーズやハムなんかもありました

ラウンジ近くの流氷の展示
    本物だそうですヨ

さてお待ちかねの夕食です

まずは前菜

前菜やサラダ以外はオーダービュッフェとなってます
    自分でカウンターに並ぶ必要はありますが
    こんなおしゃれな盛り付けを目の前でやってくれます

こちらは知床牛と道産豚のグリル(名前は忘れました・・・)

知床牛のシチュ~

エビと白子とゆり根の天ぷら

ざんぎ
    上にかかってるのはおぼろ昆布

• 寿司<br />マグロとソイとアワビとこぼれイクラやったかな<br />ソイは個人的に好きなんで2貫にしてもらってます<br /><br />これら以外にビールやワイン等お酒も飲み放題<br />ソフトドリンクも豊富に揃ってました<br />

寿司
    マグロとソイとアワビとこぼれイクラやったかな
    ソイは個人的に好きなんで2貫にしてもらってます

これら以外にビールやワイン等お酒も飲み放題
    ソフトドリンクも豊富に揃ってました

知床生活2日目

客室の窓からの眺め
    昨晩遅くの到着だったのではっきり見えませんでしたが
    流氷めっちゃある!!!

本日は知床のガイド屋pikkiさんの一日貸切ツアー

比較的安価なお値段で貸切ツアーをしてくれます
    ガイドさんも親切丁寧、オススメのガイド屋さんです

午前中は、憧れていた『流氷ウォーク』

青い空と真っ白の流氷

なんて素晴らしい景色でしょうか

貸切なんでこちらのペースに合わせて案内してくれます

若い子たちに混じって中年夫婦がキャーキャー言うのは
    大変見苦しいなぁと思って貸切選びました(笑)

お見苦しい体形で申し訳ございません
    m(__)m

流氷と流氷の間に頭を入れると
    氷の音が聞こえます

そのポイントを探してる図

自然の力ってすごいですよね

流氷が潮や風の影響を受けて陸に近づいて
    こんな感じで盛り上がっていくそうです

天気がいいので少し溶けてきた部分もありました

でも溶けた部分を迂闊に歩くと・・・

氷が割れてハマってしまいます(笑)

気温は氷点下ですが、
    貸出スーツのおかげてハマっても全く冷たくありません

一度ハマると逆に何度もハマりたくなるくらい楽しい♪

ハマった後、陸に上がるのは一苦労・・・

上がれない嫁を助けている図

楽しい時間はアッという間
    流氷ウォーク終えてお昼ご飯

知床の道の駅近くの『食事処えぞがしま』にて
    鮭親子丼です

昼からは『原生林スノーシューツアー』
    嫁が動物好きなんでここでしか見れない動物や鳥がお目当て

ガイドさん先導で森の中へ

森にすむキツツキ?が開けた穴

木の中に住んでいる虫を食べるそうです

エゾシカ発見

こちらもエゾシカ

ここにもエゾシカ

エゾシカしかいない・・・

森から出ると

広大な景色が広がります

夏に来たら緑が綺麗なんでしょう

崖・・・
    怖くてこれ以上前には足が進みませんでした

遠くにオジロワシは見れましたが・・・
    残念ながら間近で見れたのはエゾシカだけでした

でも自然を味わえて満足なツアーでした
    スノーシューってのも楽しかったですよ

ホテルに戻って夕食

残念ながら若干のメニューの変化はありますが、
    滞在3日間とも同じような食べ物になってしまいます・・・
    ビュッフェなんで仕方ないですけど

昨日は牛と豚
    今日は牛と鶏

これぐらいのメニューの変化です
    でも連泊者に対して何か変化を加えようとしてくれてるのは感じます

昨日食べなかった刺身
    マグロとホタテと小鉢に入ったエビ

知床生活3日目

ホテル入口から
    今日は朝から雪です・・・
    昨日は雪のかけらもなかったのに
    一晩で結構積もりました

特にすることはないので
    朝食後近くをブラブラとウトロ漁港まで散歩

左の岩は通称『ゴジラ岩』

見る場所が悪いのか、、、まぁその雰囲気はありますが・・・

ゴジラとは思えませんでした

• 石碑<br />知床慕情の歌詞が刻まれてます

石碑
    知床慕情の歌詞が刻まれてます

ちなみに悲しい話ですが
    こちらの港からKAZU1は出航しました

ここを出航して帰ってこれなかった人たちの無念・・・

まだまだ未熟な私には何もできませんし
    ご遺族の方の悲しみもまだまだ癒えるものでもないでしょう

海が好きな自分としてできることは
    乗員乗客の方たちへの合掌だけでした

港側から見たホテル

歩くの困難なぐらい雪積もってます・・・

と思ってると一気に晴れ間が!

やっぱ青空の方がいいですね

お気に入りの一枚

ウトロ漁港は流氷の為、冬場は全ての船が陸に退避してあります
    このサイズの漁船がこの台数、陸に並んでいるの見かけないので
    なかなか圧巻でした

昨日のガイドさんに聞いていた
    比較的安全カンタンにアクセスできる
    『フレペの滝遊歩道』を歩いてみます

知床自然センターに立ち寄ったら地図ももらえます

森を抜けるとこの景色

松山千春の歌が頭をよぎります(笑)

果て~しない~♪
    大空と~広い~大地の~♪

フレペの滝到着
    片道30分程度でしょうか
    スノーシューズがあれば問題なくたどりつけました

滝が凍るんですよね
    すごいです

帰り道
    またまたエゾシカ・・・

ちなみに数が増えすぎて困っているようです
    自然との共存はやはり難しい

いい景色

木々の間からの青空も良いです

朝から歩き疲れたので昼食です

『道の駅うとろ・シリエトク』

この寒空の下、お外でお食事です(笑)

まずはクラシック!!

アテにはおでん!!

もう最高です♪

嫁はおうどんを食してました
    地元の昆布だしで美味しかったようです

食事を終えてホテル隣接のチョコレート屋さんへ
    『PETER BEIER SHIRETOKO』

滞在中アイスクリームを1つ頂けるとのことで立ち寄りましたが、
    ついついチョコレートも頼んでしまいました(笑)

ホテル客室からの夕景

知床生活最終日

今日も流氷が接岸しています

港内にも入ってくるんですね

名残惜しいですが知床を後にし女満別空港へ
    ここから一旦新千歳へ向かいます

丘珠便は小型プロペラ機でしたが
    新千歳便は少し大きめのジェット機

新千歳空港到着

色々事情があり乗継時間が4時間程あった為、
    こちらで遅めの昼食?早めの夕食?
    『松尾ジンギスカン』

まずはクラシック!!

ジンギスカン最高!!

クラシック2杯目(笑)

ジンギスカンめっちゃ美味しいです

昨年北海道を訪ねてから地元京都でも
    毎月のようにジンギスカン屋に行ってます(笑)

帰りの飛行機はピカチュウーでした

ピカチュー推しがすごい

ガイドさんが教えてくれた
    プユニ岬展望台からの流氷

こちら2日目の写真
    流氷接岸の先には海が見えます

こちら3日目
    沖まで流氷で埋め尽くされてました

4日目
    沖の流氷はまたどこかに流されてます

あんなサイズの氷が一晩であっちいってこっちいって
    自然の力はすごいと改めて実感しました