台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日もいてたのに、まだまだ行きたいところに行けなかったし美味しいものも食べられなかった。また行こう。

台湾のSuicaはドラえもん

2024/03/14 - 2024/03/18

toto

totoさん

府中とか板橋とか、このメールを日本に送ったら、いまどこ?と言う返事が来ました。日本の地名と似た名前をよくみました。中洲、保安。

ガイドブックでよく見る看板です。元々問屋街なので、お茶、ドライフルーツ等のお店が並んでいます。

草毒かと思っていたら苺でした。近くへ見に行ったらいちご大福のことでした。この辺の名物なようで三つも買ってしまい全部食べてしまった。

アンコたっぷり。

台湾で人気の漁師バッグ。高建桶店。色々あるので迷いますが、白黒のを大小10個買ってお土産にしました。みんな珍しいと、喜んでました。

カラフル。

豆花が食べたかったのでガイドブックで人気の豆花屋さんへ!並びましたがすぐに入れました。入り口で注文して座って待っていれば持ってきてくれました。

初めての豆花。ぜんざい白玉入りにしてみました。テーブルがシロップでベタベタなのが気になった。

ジュースのチェーン店の50嵐。飲みたかったけど飲めず。

豆花屋さんからすぐに寧夏夜市がありました。まだ明るかったので人も少なくゆっくり見られました。

イカ、かわいい!

石頭火鍋って気になる。

台湾で人気の珈琲館。どのお店もこんな感じで素敵でした。私はスタバの方へ入りましたが。

板橋行きのバス。

西門にあるドン・キホーテ

西門の人気店、天天利。いつ前を通っても並んでました。

素敵なスタバ。一階で買って一度外へ出て二階の席へ。

おしゃれ~!

北門が残っています。

こんなスターバックスも。台湾限定のバッグがたくさんあるので娘に電話であれやこれやと注文されて、高いバックをいっぱい購入。

MRTの出口を間違えるとグルグル探す羽目になるので、矢印に沿って龍山寺へ行くことをおすすめします。

龍山寺にはこんな張り子も。

龍山寺からカルフールへ行く途中にあった素敵なアーケード。最初に行ったスタバの近くのカルフールは閉まってました。行きたかったのにな。

えびスープのラーメン。

最初にでてきたおつまみはキクラゲ?とさつま揚げ?美味しい。

えびの出汁で美味しかった!

無印良品のお店へ行ったら近くに101があったので、ついでに下から見上げて来ました。

どこでも見るLOVE

ここも豆花の有名店。

湯豆腐にピーナツの粉を振ってるような豆花でした。

華山1914、台湾の文化的な施設で、そういったお店や映画館、展示会場、等があり賑わっていました。

こういう建物も残してお店にしています。日本ならとっくに潰して新しいものに作り替えますが、台湾は残して丁寧にリノベーションして使っています。そのおかげで昔の日本をみているようです。

役所広司さんの映画も上映されてました。

歩き疲れてお腹もすかないので、夜食はビールとバナナとコンビニで買ったまぜソバ?案外イケる。

台湾ユーチューバーのゾロさんおすすめのこのお店へ小籠包を食べに来ましたが、予約でいっぱいだと言うことで入れず。南京復興駅にあるリーエンと言うお店です。でもどうしても小籠包が食べたくてGoogleで探しました。

小籠包を探し求めて歩いているときに見つけた

やっと見つけた小籠包。ティータイムとか言ってましたが小籠包はおやつ!?あって良かった。

バジル、カニみそ、エビ、野菜、トリュフとか説明してくれてましたがお腹がすきすぎてがっついて食べてしまった。もちろん生ビールと一緒に!美味しかった!

台北で泊まったローダースホテルのロビー。ここにある食べ物飲み物は全て無料。コーヒーとキャラメルポップコーンをいただきましたがなんだかお得意な気分。カップラーメンとかお菓子パン色々ありました。

部屋のお風呂とトイレ。広くて良かった。

帰りの空港で今年入ったプライオリティパスを使って、オリエンタルラウンジへ。そこで食べた牛肉ラーメン、分厚い牛肉が入ってて量も少なくおいしかった。心残りは魯肉飯。次回のお楽しみに。よく考えたらせっかく美食の国台湾へ行ったのにろくなもの食べなかった。

ラウンジに台湾ビールのサーバーが。もちろん飲みました。

台湾スタバの限定のバッグ。これ以外にトートバッグ三個。大きいものは650台湾ドルこの小さいのは350台湾ドルだったかな。

こんな珍しいお茶も買いましたが、右の花のお茶、日本で飲んだら一杯600円ほどしたらしいのですが、これは五個入って500円ほどでした。お茶はどれもどの店でも1袋100台湾ドル。500円しないくらいかな。

購入品。重かった。台湾のほんだしホタテ味、これは喜ばれた。お土産買いに行ったような気がする。次回は買うのやめよう。

ドラえもんをSuicaのようにピッと機械にあてると通れました。キーホルダーになっているのでカバンに着けて使ってました。チャージはしなかったのですが、カードと同じかな!?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る